11月30日 雑穀ごはん 鰆の照り焼き 切干大根の炒め煮 呉汁 牛乳≪献立≫ ●雑穀ごはん ●さわらの照り焼き ●切り干し大根の炒め煮 ●呉汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、さわら(韓国)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、いんげん(長崎)、ごぼう(青森)、大根(茨城)、長ねぎ(栃木)、小松菜(千葉) 11月29日 手づくりカレーパン たまごと春雨のスープ 早香 牛乳≪献立≫ ●手づくり焼きカレーパン ●たまごと春雨のスープ ●早香 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、チンゲン菜(茨城)、たまご(秋田)、早香(熊本)、豚ひき肉(群馬)、鶏肉(宮崎) 第2回一中校区小・中連携あいさつ運動1年 展覧会・アートフェスタ展覧会では美術館のように彩られた体育館を見て、 子供たちからは「わぁー!」と歓声が挙がりました。 また「どの作品もすごい!」と、 興味を持ちながら鑑賞を行っていました。 アートフェスタでは、おもちゃを作ったり、 タブレットで絵を描いたりなど、 それぞれの学年の出し物を楽しむことができました。 5年生 音楽の授業5年生の音楽の授業で、打楽器を使ってリズムアンサンブルをしました。グループに分かれ、一人一人違う楽器・リズムを担当し、重ねて演奏しました。盛り上げるために、楽器を増やしたり、反対に休みを作ったり工夫をこらし発表できました。 【2年】朝の読み聞かせをしていただきました!1組は「だいじ だいじ ど〜こだ?」「へいわとせんそう」2組は「カラーモンスター きもちは何色?」「わたし わすれもの おおいです」のお話を聞きました。今日は頭で考えるお話でしたが、どの子も自分なりに一生懸命考えている姿が印象的でした。朝早くから来ていただいたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。 展覧会の片付け思いを込めて作り上げた作品がたくさん並んだ展覧会が終わり、早いもので本日は片付けを行いました。復元するのは大変な作業ですが、5年生が一生懸命体育用具を元に戻したり、多くの机を運んだりしてくれたおかげで、元の状態にきちんと戻すことができました。 5年 アートフェスタ楽しみにしていたアートフェスタ。 5年生は「ピョンピョンカエル」のお店を担当しました。 役割に分かれて準備を行い、当日を迎えました。 当日のお店では、他学年と交流を通して、 作り方をやさしく教えたり、一緒に遊んだりする姿が見られました。 各学年のお店を回るときも、「次は〇〇に行こう!」などと 声を掛け合い、楽しそうに活動していました。 小学校生活最後のアートフェスタでしたが、 心に残る思い出となったようです。 4年 アートフェスタ4年生は、デジタルアートのお店をしました。 学習用情報端末を使い、お客さんにピクセルアートを描いてもらいました。 できた作品は印刷してプレゼントしました。 優しく丁寧に教えることができました。 展覧会二日間にわたり、3年ぶりに展覧会が行われました。子供たちの作品は、心を込めて大切に作りたいという思いが詰まった、大変素晴らしいものでした。どの作品も色鮮やかで生き生きとしていて、体育館が美しい美術館のようでした。 ご来場いただきまして、どうもありがとうございました。 11月26日 ごはん おえかきハンバーグ 野菜ソテー すまし汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●おえかきハンバーグ ●野菜ソテー ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、長ねぎ(埼玉)、豚ひき肉(茨城)、鶏肉(北海道) 展覧会メニューはおえかきハンバーグです。ハンバーグの上にケチャップで絵や文字を書き、自分だけのハンバーグを作りました。1枚目の写真は校長先生、2・3枚目は児童のものです。ハンバーグが丸いので、顔を描く人が多かったです。楽しんでもらえてよかったです。 3年 アートフェスタ【2年】大成功のアートフェスタでした!6年 ぶんぶんゴマ6年生のお店は、ぶんぶんゴマでした。紙皿に色を塗り、2つを重ねて貼り合わせ、糸を通して完成です。 回すことが難しかったですが、6年生が回し方を優しく教えてあげました。きれいに回る様子がとても素敵でした。 あすなろ学級はストローとんぼ11月25日 チャプチェパプ ナムル ココア豆 牛乳≪献立≫ ●チャプチェパプ ●ナムル ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、にら(茨城)、もやし(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(埼玉) 11月24日 玄米ご飯 さんまの塩焼き 変わり五目豆 吉野汁 牛乳≪献立≫ ●玄米ご飯 ●さんまの塩焼き ●変わり五目豆 ●吉野汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さんま(宮城)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、みつば(埼玉)、大根(千葉)、ほうれん草(千葉)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎) さんまの筒切りの塩焼きを出しました。各クラスで「目黒のさんま」の動画を観てもらいました。和食や目黒のさんま落語に興味をもってくれた子が多かったので、思ったよりもよく食べてくれて残菜が少なかったです。さんまの中骨だけ残し、きれいに食べられる子が多く、その様子を見て真似している子もいました。 11月22日 麦ごはん たらの紅葉焼き 大根サラダ 白菜ときのこのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●たらの紅葉焼き ●大根サラダ ●白菜ときのこのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(東京)、白糸たら(ノルウェー)、コーン(北海道)、切干大根(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、きゅうり(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、しめじ(千葉) 目黒区産の大根をいただきました。前日に収穫したばかりの大根のみずみずしさを味わってもらうため、大根サラダにしました。 11月21日 カレーピラフホワイトソースかけ 小松菜ともやしのサラダ りんご 牛乳≪献立≫ ●カレーピラフホワイトソースかけ ●小松菜ともやしのサラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ りんご(青森)、ホールコーン(北海道)、鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、小松菜(東京)、もやし(神奈川) 11月18日 コロッケバーガー ミネストローネ ぶどう寒天 牛乳≪献立≫ ●コロッケバーガー ●ミネストローネ ●ぶどう寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(群馬)、たまご(秋田)、いんげん豆(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎) |
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