3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 いちごババロア 牛乳≪献立≫ ●ひなちらし寿司 ●すまし汁 ●いちごババロア ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、菜花(東京)、豚ひき肉(千葉)、いちご(栃木)、たまご(秋田)、エビ(べトナム)、たけのこ(福岡) ミュージッククラブ ミニコンサート気持ち良いお天気の中、本校体育館にてミュージッククラブのミニコンサートが行われました。1年間の活動のまとめとなるコンサートで、これまでに練習した曲に加え、学年ごとの短い曲の発表もありました。たくさんの方にお聴きいただき、張り切って演奏することができました。感染症対策で、思う存分練習ができなかった期間もありました。元気に皆で練習ができることを感謝しながらこれからも活動したいと思います。 6年 音楽発表今朝は6年生による音楽発表がありました。昨日の6年生を送る会にて、下級生からのお祝いに対するお礼の出し物として全校の皆さんに合奏を聴いてもらいました。今朝は6年生の保護者の皆さんにお聴きいただきました。曲名は「アルヴァマー序曲」です。各パート大変難しかったことと思いますが、持ち前の粘り強さと努力で、気持ちを込めて丁寧に演奏することができました。美しい音色でした。皆で音を合わせて楽しむことができたこの経験を、ぜひ中学校でも生かして欲しいです。 3月2日 麻婆豆腐丼 ハリハリ漬け フルーツ白玉 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●ハリハリ漬け ●フルーツ白玉 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、きゅうり(埼玉)、長ねぎ(東京) 体育朝会〜長縄発表会〜1年生は、大波小波を跳んだり、友達と一緒に跳んだり楽しんでいました。2年生は八の字跳び、6年生はダブルダッチや八の字跳びを行いました。あすなろ学級は連続八の字跳びに挑戦していました。 1年生は、2年生の連続跳びに感激して、憧れながら見ていました。校長先生も応援してくださって、最高記録が出せました。 オンラインで見ていた3年生、4年生、5年生が最後に、窓から手を振って、みんなの演技を称えてくれました。 3月1日 ガーリックトースト サーモンチャウダー かみかみサラダ 天草オレンジ 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●サーモンチャウダー ●かみかみサラダ ●天草オレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、パセリ(香川)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、するめいか(北海道)、天草オレンジ(徳島)、鮭(北海道) |
|