6月23日(木)★今日の献立 冷やしきつねうどん 千草和え ごまだれ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「冷やしきつねうどん」です。うどんは冷やしうどんにして、味を含ませた油揚げをのせました。さっぱりと食べられると思います。 デザートは「ごまだれ白玉」です。白玉団子に黒ごまで作った、たれをかけていただきます。 ★食材の産地 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 鶏肉‥岩手 6月23日(木)ラビットカップ
昨日、ラビットカップ 2年生の戦いが繰り広げられました
2年生は人数が少ないので、当てに行くにも正確さが求められます また、かなり近い位置での1対1の勝負もあり、迫力のある戦いでした 本日、第1回進路説明会のお知らせを配布しました ここをクリックしてください 6月22日(水)★今日の献立 ご飯 魚の梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢あえ かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。 ★食材の産地 しそ‥愛知 もやし‥千葉 水菜‥茨城 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 さば‥長崎 6月22日(水)東京2020レガシー
オリンピック・パラリンピック教育を、東京大会以降も継続していく教育活動である、東京2020レガシー
昨日、日本体育大学体操部の方々に来ていただき、体操の演技を見せていただくとともに、カラダの動かし方等について教えていただき、実際に一緒にカラダを動かしてみました 6月21日(火)★今日の献立 パインパン フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はイギリスの料理です。白身魚をフリッター衣であげたフライとポテトフライを添えた「フィッシュアンドチップス」と、スコットランドの伝統的な大麦と野菜のスープの「スコッチブロス」です。 ★食材の産地 ねぎ‥茨城 人参‥茨城 セロリ‥長野 キャベツ‥秋田 パセリ‥千葉 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 たら‥アメリカ 6月21日(火)八ヶ岳に向けて
1年生が27日から八ヶ岳自然宿泊体験教室に行きます
先日の生徒会朝礼で、実行委員長から八ヶ岳に向けての決意が述べられました また、1年生の教室に向かう階段には、八ヶ岳へのスローガンと各自の目標が貼られていました 一中プラザには、事前学習で取り組んだ 八ヶ岳新聞 が掲示してあります 6月20日(月)★今日の献立 ジャンバラヤ ガンボスープ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁物は「ガンボスープ」です。「ガンボスープ」はアメリカのルイジアナ州が発祥で、いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのことです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 にんにく‥香川 人参‥茨城 ピーマン‥茨城 セロリ‥長野 オクラ‥沖縄 メロン‥茨城 鶏肉‥岩手 えび‥タイ 6月20日(月)ラビットカップ
6月は めぐろ ここカラダ月間 です
6月は体力テストの実施期間ですが 一中では、体力向上への取組として、学級対抗のドッヂボール大会を実施していきます ねらいが体力向上ですので、全員参加での大会となっています 今日は、1年生の戦いがありました かなり白熱した戦いが展開されました 6月19日(日)今週の予定
今週の予定
20日(月)生徒会朝礼 学校評議員会 21日(火)オリパラ講演会 八ヶ岳事前検診 22日(水) 23日(木)避難訓練 補充教室 24日(金)八ヶ岳前日指導 補充教室 修学旅行が終わりました
予定どおり東京駅に到着して、解散式を行いました
生徒たちは立派に行動しました たくさんのお土産話しをもって帰ります 聞いてあげてくださいね 修学旅行に参加させていただいた保護者のみなさまに感謝いたします 金沢駅発
予定どおり 金沢駅を13:56に出発しました
16:52に東京駅に到着予定です 金沢駅に
活動を終えて戻ってきました
おうちで待っている家族に、お土産を買っています 6月17日(金)★今日の献立 エッグトーストサンド コーンシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「エッグトースト」です。「エッグトースト」は、ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせて パンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 パセリ‥長野 人参‥千葉 大根‥青森 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 生徒には
見学地をいろいろまわっていますが、なかなか出会いません
ひがし茶屋街で一班にだけ会うことができました 近江市場でも待ち構えていましたが… たぶん、こういったものを食べているのでしょうね🍣 6月17日(金)修学旅行3日目
修学旅行も最終日となりました
子どもたちは朝食をよく食べ、元気です 今日は金沢に戻り、班行動です 本日のホームページ
本日のホームページの更新は終了します
本日の子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか 早いもので、明日が最終日となります デザートも
ありましたね
スイカとプチケーキ🍉🎂 水族館のクラゲ君たち おかずも
かなりあり、満足できました
夕食です
昼の浜焼きは、けっこう満足でした
午後もかなり動いたので、腹ペコで宿に到着です 6月16日(木)★今日の献立 スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ アジサイゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは、「アジサイゼリー」です。紫陽花が見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら、味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 人参‥千葉 キャベツ‥千葉 きゅうり‥埼玉 大根‥青森 玉ねぎ‥佐賀 えび‥タイ いか‥ペルー |
|