1月31日(火)避難訓練
緊急地震速報を受け、地震発生後の火災を想定した避難訓練を行いました
放送の指示をしっかり聞き、指示された場所への避難が求められました 避難場所は正門 きちんと行動できました 1月30日(月)★今日の献立 ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥埼玉 白菜‥茨城 ねぎ‥茨城 しょうが‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 いか‥ペルー 豚肉‥茨城 1月30日(月)学校給食運営協議会
学校給食の充実を図ることを目的として、年に1回学校給食運営協議会を開催しています
この協議会は、保護者代表、一中管理職、栄養職員、調理員、調理受託業者、教育委員会で構成されており、27日(金)に実施しました 栄養職員、調理受託業者から本校の給食について説明をさせていただきました 参加していただいた保護者の皆様からも、ご意見をいただきました 給食の充実に活かしてまいります 本日、以下のものを配布しました ・土曜補充教室について 1月29日(日)今週の予定
今週の予定
30日(月)生徒会朝礼 避難訓練 31日(火) 1日(水)午前授業 都立一次出願始 2日(木)展示発表会準備 都立推薦発表手続き 3日(金)展示発表会(生徒鑑賞日) 4日(土)授業参観・展示発表会(保護者鑑賞日) 新入生保護者説明会 1月27日(金)★今日の献立 ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが バランスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥東京 小松菜‥茨城 さb‥長崎 1月27日(金)ラビットカップ
今にも雪が降りそうな天気になってきました
1月は一中の体力向上努力月間です 今月のラビットカップの種目は、体育委員会で男子はサッカー、女子はバスケットボールになりました 凍えそうな気温ですが、生徒とともに先生たちも一緒に取り組んでいます 1月26日(木)★今日の献立 カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 24日から30日まで全国学校給食週間です。3日目は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 りんご‥青森 鶏肉‥岩手 1月26日(木)1年生事後報告会
先日、1年生は12月に実施した川越校外学習の実施報告会を行いました
情報端末機器を上手に活用し、各班が工夫を凝らした発表を行いました 1月25日(水)★今日の献立 セレクト揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥香川 大根‥千葉 きゅうり‥千葉 レモン‥広島 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥岩手 1月24日(火)★今日の献立 塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。初日はおにぎりです。日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。そのことにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。 ★食材の産地 人参‥東京 大根‥東京 じゃがいも‥東京 ねぎ‥東京 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 しょうが‥高知 ごぼう‥青森 鮭‥北海道 豚肉‥茨城 1月23日(月)★今日の献立 ご飯 コロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」です。「コロッケ」とは、茹でて 潰したじゃがいもに炒めた玉ねぎなどの野菜とひき肉を加えて形をととのえ、衣をつけて揚げた料理です。大正時代、とんかつ、カレーライスと共に三大洋食とよばれました。 ★食材の産地 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 大根‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 1月25日(水)学校評議員会
23日、今年度第2回目の学校評議員会を行いました
学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです 生徒の授業での取組の様子を見ていただきながら、今年度の学校評価を受け、今年度の成果と課題、次年度へ向けての取組について説明しました 各委員からは様々なご意見をいただきました いただいたご意見を次年度の学校運営に活かしていきます 本日、3年生に以下のプリントを配布し指導をしました 保護者宛の通知もありますので、ご確認ください ・都立高等学校入学選抜における携帯電話等の扱いについて ・入学選抜における新型コロナウイルス感染症に関する対応について 1月24日(火)3年生応援絵馬
受験に向かう3年生を、全校生徒・教職員で応援するため、生徒会が中心となって1年生と2年生、教職員が絵馬にメッセージを書き、応援絵馬を作成しました
本来なら、30日(月)の生徒会朝礼で3年生へ送る予定でしたが、26日に都立の推薦入試がありますので、代表生徒が3年生に教室で披露しました 応援絵馬は、一中プラザに展示しておきます 頑張れ!3年生(^o^) 天気予報によると、太平洋側でも所により雪や雨が降るとの予想です 明日の登校時、路面状況等に十分注意して登校するよう、ご家庭でもご指導ください 1月23日(月)職業人講話
20日(金)働くことの意味、仕事のやりがいや将来の夢など、社会の第一線で活躍している方の話を聞くことにより、企業活動の世界的な広がりや職業人・社会人の生き方の理解とともに、生徒一人ひとりに自分の将来像を考えさせることをねらいとして、職業人講話を行いました
今年は、株式会社ニッスイ、三井住友カード株式会社の方に来ていただき、お話をうかがいました 1月22日(日)今週の予定
今週の予定
23日(月)学校評議員会 24日(火)1年百人一首大会 25日(水) 26日(木)都立推薦入試 補充教室 27日(金)学校給食運営協議会 補充教室 渋谷駅着
予定した電車に全員が乗り、渋谷駅に帰ってきました
たくさん歩いて疲れていると思いますが おうちで話を聞いてあげてください お土産も買ってきていますよ 鎌倉駅
ちゃんと時間までに集合しています
鎌倉駅
帰校に向けてチェックしています
1月20日(金)★今日の献立 ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ソースカツ丼」です。もうすぐ受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています! ★食材の産地 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 ぽんかん…愛媛 豚肉‥茨城 明月院
明月院では2班に会いました
ここでの撮影ポイントはここですね ここにはウサギさんがいます |
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