3月2日の給食
・じゃこわかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・野菜のごま酢かけ ・牛乳
豚ひき肉・にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(高知) キャベツ(愛知) にんじん(千葉)) もやし(静岡) 小松菜(東京) 今日はジャンボぎょうざです。星型のにんじんをぎょうざに包み、クラスに一つ入れる、お楽しみ献立です。 給食室では、ひとつひとつ包むので大変な作業ですが、喜んでもらえるよう、頑張って包んでくださいました。 6年生を送る会56年生の卒業をみんなでお祝いしました。 6年生、ありがとう。 6年生を送る会44年生は、ジャンボリーミッキーの曲にあわせてダンスをして盛り上げながら、6年生の小学校生活を振り返り、今までのお礼を伝えていました。 演技のあとは、6年生の代表から、励ましの言葉をもらいました。 6年生を送る会31年生は、6年生へ感謝の気持ちを込めて、替え歌を歌いました。 「6年生にいっぱいお世話になりました!」と語っていました。 2年生は、学芸会で演技した、「れえかりくっひ」の一部を披露し、感謝を伝えていました。 6年生を送る会21年生から5年生までの児童が、6年生に感謝の気持ちを伝えました。 6年生からも演奏のプレゼントがありました。 また、6年生から5年生へ、校旗の引継ぎ式が行われました。 3月1日の給食
・ごはん ・鮭のレモンじょうゆ焼き ・じゃがいもと青菜炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが(高知) レモン(東京) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(青森) さつまいも・長ねぎ(千葉) 鮭にかけるレモンじょうゆは、東京都の八丈島で採れた八丈フルーツレモンを使いました。表面の皮の色が通常のレモンよりも濃い黄色でした。 【6年生】エジプト大使館見学3
3月1日
本日は3、4組がエジプト大使館の見学に行きました。 6年生を送る会3、4時間目に、体育館で6年生を送る会を行いました。 代表委員会が司会進行を行い、花のアーチを通って6年生が入場。在校生が拍手で出迎えました。 1年生から順番に、感謝の気持ちを伝えました。 2月28日の給食
・じゃこべぇピラフ ・中華風コーンスープ ・桃のケーキ ・牛乳
にんにく(青森) 人参・パセリ(千葉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 卵(青森) ちりめんじゃこ、ベーコンが入るピラフなので、じゃこべぇという名前がついたメニューです。じゃことベーコンのうま味がきいた混ぜご飯なので、食が進みます。 桃のケーキは黄桃のシロップ漬けをケーキの生地に加えてオーブンで焼きました。 【6年生】エジプト大使館見学2【6年生】エジプト大使館見学1組.2組は、エジプト大使館の見学に行きました。 大使館の中を見学させてもらえる機会はなかなかありません。 エジプトの地形から歴史などを分かりやすく説明していただき、子どもたちも、積極的に質問をしていました。 【1年生】球根の観察1年生は一人3こずつ、球根を育てています。今日の生活科の時間ては、観察し、カードにまとめる学習をしました。 球根は、チューリップ、ヒヤシンス、水仙の中から自分が育てたい球根を選んだそうです。休み時間などをに自分たちで水やりをし、お世話をしています。 葉っぱの色や形など細かいところまでよくみて、観察し、記録をしていました。 暖かくなってきたので、もうすぐ花を咲かせそうな人もいました。 2月27日の給食
・野菜と豚肉のうま煮丼 ・かきたま汁 ・果物(せとか) ・牛乳
たけのこ(四国・九州) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森) 小松菜(東京) たまご(青森) 長ねぎ(千葉) せとか(愛媛) うま煮丼は、豚肉と玉ねぎ、にんじんを炒めて、甘辛く煮つけた具材をごはんと一緒に食べます。 果物は、せとかという品種のかんきつです。 【6年生】校外学習9バスに乗って帰ります。 道路が混雑しているため、帰校が予定より遅くなりそうです。 【6年生】校外学習8【6年生】校外学習7お土産を買うグループもありました。 【6年生】校外学習6一度、ピクニックエリアに集まって、グループごとにお弁当をたべました。温かいカレーを持ってきている人もいました。みんな、おいしそうに食べていました。朝早くから、お弁当のご協力ありがとうございました。食べ終わったグループから、また、アトラクションへ向かいました。 2月24日の給食
・鶏南蛮うどん ・五平もち ・きゅうりの浅漬け ・牛乳
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) たけのこ(四国・九州) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉)) 小松菜(東京) きゅうり(群馬) しょうが(高知) ごへいもちは、郷土料理の一つとして知られています。もち米をつぶして、味噌を塗って焼きます。御幣という神事に使う道具に形が似ていたり、五平という人が作ったりと名前の由来は諸説あるようです。 給食室では、味噌だれが焼けた香ばしい匂いが広がっていました。 【6年生】校外学習5【6年生】校外学習4マウンテン系が人気です。 |
|