2月24日 キムチチャーハン 春雨スープ 中華風野菜 牛乳≪献立≫ ●キムチチャーハン ●春雨スープ ●中華風野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、チンゲン菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、豚肉(埼玉)、たまご(秋田) 2月22日 八丈レモントースト カレーシチュー レディ大根のサラダ 牛乳≪献立≫ ●八丈レモントースト ●カレーシチュー ●レディ大根のサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、レディー大根(神奈川)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、レモン(東京)、豚肉(千葉) 2月21日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん おだんご 牛乳≪献立≫ ●しっぽくうどん ●まんばのけんちゃん ●おだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、にんじん(千葉)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(宮崎) 2月20日 玄米入りごはん さわらの香味焼き 筑前煮 すまし汁 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●さわらの香味焼き ●筑前煮 ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、れんこん(佐賀)、さといも(埼玉)、いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、さわら(韓国) 小・中連携の日駒場小学校にて、「小・中連携の日」が開催されました。一中校区として、第一中学校、駒場小学校、菅刈小学校の教職員が集まります。 授業参観後は、分科会ごとに分かれて、授業の指導方法について、子どもたちの様子について、一中校区のこれからなどについて話し合いました。年に3回集まって授業を見合ったり話し合ったりすることで、この校区の実態に合ったより良い教育を目指していきます。 2月17日 ごまごはん 春巻き 磯香和え 豚汁 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●春巻き ●磯香和え ●豚汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、豚肉(埼玉、千葉) 6年卒業遠足6年生は、よみうりランドへ卒業遠足に行きました。天気にも恵まれ、気持ちの良い青空の下で思いっきり楽しんでいます。 小学校生活の素敵な思い出をたくさん作りたいと思います。 2月16日 きびごはん いかのチリソース 糸寒天の中華風サラダ わかめスープ 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●いかのチリソース ●糸寒天の中華風サラダ ●わかめスープ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、いか(ペルー)、もちきび(北海道) 【3年生】区内めぐり目黒区のまちの様子や人のくらしのうつりかわりに関する多様な資料を見ました。昔使われていた実際の道具を見たり、使い方を聞いたりできました。 2月15日 ピザトースト チキンブロス オレンジ寒天 牛乳≪献立≫ ●ピザトースト ●チキンブロス ●オレンジ寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、大根(神奈川)、パセリ(千葉)、鶏肉(北海道) 音楽朝会今朝の音楽朝会では、各学級で動画の視聴をしながら、曲に合わせてリズム打ちをしました。2つのグループに分かれて違うリズムを打つことも、リズムを打ちながら歌を歌うことも頑張っていて、とても上手でした。 2月14日 スープスパゲティ フレンチサラダ チョコチップクッキー 牛乳≪献立≫ ●スープスパゲティ ●フレンチサラダ ●チョコチップクッキー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブナピー(長野)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、えび(ベトナム)、ホールコーン(北海道) 2月13日 ごはん さばのみそ煮 金平ごぼう 吉野汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●さばのみそ煮 ●金平ごぼう ●吉野汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(長崎)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、みつば(埼玉)、大根(神奈川)、ほうれん草(千葉) 【2年】1年生とおもちゃ大会をしました!多摩動物園の解説員の方に質問しました【2年】あすなろ学級との長縄・ダンス交流2月10日 麦ごはん たまご焼き 車麩と野菜の旨煮 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●たまご焼き ●車麩と野菜の旨煮 ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ じゃがいも(鹿児島)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田) 体育朝会「長縄を楽しもう」1年、2年、6年と校庭に出ていないあすなろの児童は、教室の中で、校庭の中継映像を見ていました。「すごい!連続で跳んでいるよ。」と声が上がり、盛り上がっていました。 体育朝会を通して、「自分たちもやってみたい。」と長縄の楽しさを感じることができました。3月の体育朝会は、1年、2年、6年、あすなろ学級が校庭で行います。子どもたちは、今から練習してかっこいい技を見せたいと張り切っています。 2月9日 つけめん 厚揚げのそぼろ煮 ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●つけめん ●厚揚げのそぼろ煮 ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(埼玉)、いんげん(沖縄)、ぽんかん(愛媛)、豚肉(茨城)、鶏ひき肉(北海道) 2月8日 麦ごはん 和風ハンバーグ 野菜のごましょうゆ和え おこと汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●和風ハンバーグ ●野菜のごましょうゆ和え ●おこと汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川) キャベツ(愛知)、もやし(神奈川)、里芋(埼玉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、豚ひき肉(千葉) |
|