2月14日(火) ともあそび6年生のお姉さん、お兄さん達はびっくりするほど優しいですね。 きっと6年生も誰かがそうするのを見てきたからでしょう。 きょうは5年生に「ともあそび」のファイルを引き継ぎました。 2月14日火曜日スパゲティミートソース イタリアンサラダ 雪のブラウニー 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(埼玉)パセリ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)赤ピーマン(千葉)ホールトマト(イタリア)ホールコーン(北海道)豚肉(九州) 2月13日(月) 授業の様子イラストの入れ方やレイアウトまで、グループで話し合いながら進めています。 下級生や学校全体を意識して活動し始めた5年生です。 2月13日月曜日チキンビリヤニ △(さんかく)のサモサ グリーンサラダ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)鶏肉(静岡) 2月10日(金) 副籍交流青山特別支援学校のお友達が帰りの会に参加し、そのあと展覧会用の作品を一緒に展示しました。 雪の中ありがとう。 当日も是非見に来てください。 2月10日(金) 雪の日冷たくふわふわの雪に触れ、遊び、色々なことを感じます。 2月10日金曜日水族園ピラフ ポトフ いちご 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)鶏ガラ(茨城)ウインナー(茨城)ベーコン(茨城)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(千葉)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)いちご(栃木)大豆(北海道)たこ(北海道)ヤリイカ(ベトナム)ちりめんじゃこ(広島) 2月9日(木) 校内掲示の紹介季節や行事に合わせたイラストが添えられ、とても見やすいですね。 正門の掲示板とあおぞら図書館前に掲示しています。 掲示委員会です。 2月9日木曜日茎わかめのサラダ ポンカン 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)ニラ(高知)にんにく(青森)しょうが(高知)きゅうり(千葉)ちりめんじゃこ(広島)ポンカン(三重)豚肉(九州)春雨(タイ)切り干し大根(宮崎) 2月8日(水) 研究授業国語科の研究授業を行いました。 ペアトークでは、自分の考えを伝え、お互いに質問し合いました。 学習用情報端末の使い方にも少しずつ慣れてきました。 たくさんの先生達が見守る中でしたが、普段通りの姿を見てもらえたと思います。 2月8日(水) 児童集会校内の色々な場所に新聞が貼ってあります。 毎号楽しく読んでもらえるよう工夫しています。 2月8日水曜日ブイヤベース 大豆のサラダ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)ホールトマト(イタリア)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)鶏ガラ(茨城)ベーコン(茨城)ヤリイカ(ベトナム)むきエビ(マレーシア)タラ(アメリカ)大豆(北海道) 2月7日(火) 作品の紹介会場内ではありませんが、廊下の掲示にも素敵な作品がたくさん並んでいるので紹介します。 3年生です。 2月7日火曜日鮭の照り焼き 肉じゃが みそ汁 牛乳 産地情報 鮭(北海道)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)いんげん(沖縄)白菜(茨城)豚肉(九州) 2月6日(月) 6年「2年生との交流遊び」羽根付きやコマ回し、大縄など6年生が遊びを考え、企画しました。 説明を静かに聞く2年生の姿に、6年生も笑顔いっぱいで応えました。 2月6日(月) 委員会活動2月は短いですが、充実した活動になるよう皆で考えながら進めています。 2月6日月曜日ワンタンスープ いよかん 牛乳 産地情報 たけのこ(福岡)にんじん(千葉)大根(千葉)えのき(長野)小松菜(東京)もやし(静岡)ニラ(高知)長ネギ(群馬)鶏ガラ(岩手)豚肉(岩手)伊予柑(愛媛) 2月3日(金) 清掃時間誰が見ていなくても責任をもって取り組む5年生です。 展覧会の会場準備も学年全員で行いました。 2月3日金曜日イワシの香味揚げ おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(埼玉)きぬさや(愛知)しょうが(高知)長ネギ(茨城)にんにく(青森)白菜(茨城)ほうれん草(東京)大根(神奈川)イワシ(千葉)大豆(北海道)わかめ(徳島) 2月2日(木) クラブオリエンテーションクラブ活動の意義や設立の条件、約束について3、4、5年生全員で確認しました。 特に5年生は、このあと大事な役割を任されます。 リーダーシップをとり、皆が楽しく活動できるようにしていきます。 |
|