5年 総合的な学習の時間(10/27)5年 図工(10/27)運動会(10/22)運動会5・6年表現(10/22)運動会5・6年表現(10/22)運動会5・6年表現(10/22)運動会5・6年表現(10/22)運動会5・6年団体競技(10/22)令和4年10月31日(月)・チキンライス ・キャベツのクリームスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(群馬) かぼちゃ(北海道) 卵(秋田) 鶏肉(岩手) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 運動会3・4年団体競技(10/22)運動会3・4年表現(10/22)運動会1・2年団体競技(10/22)運動会1・2年表現(10/22)運動会(10/22)令和4年10月28日(金)・ごまタンタンうどん ・大根と小松菜の梅おかか和え ・大学いも ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(埼玉) さつまいも(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) おかか(鹿児島・静岡) 今日は毎年10月28日行われる区内の目黒不動尊のお祭り「甘藷祭り」にちなんだ献立でした。さつまいもを広めた青木昆陽について子どもたちに伝えました。 大学いもは子どもたちに大人気です。廊下ですれ違った子どもたちが「たくさんおかわりできました!給食美味しかったです」とたくさん声をかけてくれました。 令和4年10月27日(木)・ごはん ・魚のみそ幽庵焼き ・おひたし ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(千葉) 長ねぎ(青森) さば(長崎) 10月〜11月のまさばは「秋さば」と呼ばれています。 旬のさばはとても脂がのっていておいしかったです。 運動会(10/22)令和4年10月26日(水)・ガーリックトースト ・シナモンセサミトースト ・秋野菜のシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(千葉) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(福岡) さつまいも(千葉) ブロッコリー(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) こまつな(千葉) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) おかか(鹿児島・静岡) 白いんげん豆(北海道) トーストを出すときはなるべく2種類の味を出して、飽きずに楽しく食べてもらえるようにしています。ごまを使ったトーストは子どもたちに人気です。シナモンの風味も感じられて美味しく仕上がりました。 秋野菜のシチューにはさつまいもやしめじを入れています。ほっこりするような少し甘いシチューでした。 令和4年10月25日(火)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・ひじき入り春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(青森) にら(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 人参(北海道) こまつな(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) ひじき(長崎) 今日はお話献立ということで「いかりのギョーザ」という絵本を紹介しました。 この本は餃子を焼いたり食べたりするシーンが多く、読んでいるとお腹がすいて餃子が食べたくなってきます。 大きくてボリューム満点の餃子でしたが、子どもたちはほとんど完食でした。 令和4年10月21日(金)・勝つ!カレーライス ・輝け★レモンドレッシングサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) レモン(佐賀) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 明日はいよいよ運動会ということで給食室からも「運動会応援献立」で子どもたちにエールを送りました。 勝負に勝つの「勝つ」にかけて「勝つ(カツ)カレーライス」、明日全員が輝けるように星をちりばめた「輝け★レモンドレッシングサラダ」、赤組白組を表現した「紅白ゼリー」を作りました。 子どもたちは「年に1度のカツカレーの日だ〜!」と朝からとても楽しみにしてくれていました。大きなカツにとても満足そうでした。明日は全員が自分の力を十分に発揮し、良い運動会になることを願っています。 |
|