目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5年 総合的な学習の時間(10/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は校庭の田んぼの稲刈りをしました。苗を植えてから大切に育ててきた稲です。鎌を使って5年生全員で刈り取りました。

5年 図工(10/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会の作品づくりに取り組んでいます。「I like ⚪︎⚪︎」では、自分の好きなものを一つ決めて、頭文字と自分の好きなものを紙粘土や紐、針金、その他の材料を使って表します。でき上がりが楽しみです。

運動会(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の最後を飾るのは、高学年選抜リレーです。4〜6年生の代表選手はバトンパスやスタートのポイントを6年生から教えてもらいながら練習に取り組んできました。力強い走りに大きな歓声が上がりました。

運動会5・6年表現(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生一人ひとりが力いっぱい頑張った組体操でした。一人ではたどり着けないゴールへ向かって、力を合わせて取り組むことができました。

運動会5・6年表現(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
5人技、6人技と難易度が上がってきます。

運動会5・6年表現(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
組体操は、一人技から二人技、三人技へと進みます。

運動会5・6年表現(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生の表現は「組体操〜一人ではたどり着けないゴールへ〜」です。本番前に、力を合わせ、心を合わせて組体操に取り組みます。

運動会5・6年団体競技(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生の団体競技は「綱引き合戦〜緑ヶ丘の陣〜」です。始めに赤白の5年生が綱の横で待機し、ピストルの合図で一斉に赤白の6年生がトラックを半周して綱を引きます。綱に向かって走る6年生は、早く綱に到達できるよう作戦を考えていました。

令和4年10月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・チキンライス
・キャベツのクリームスープ
・かぼちゃプリン
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(千葉)
キャベツ(群馬)
かぼちゃ(北海道)
卵(秋田)
鶏肉(岩手)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)

運動会3・4年団体競技(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4年生の団体競技は、緑ヶ丘小初の「龍の玉送り」です。赤白に分かれれて龍の玉を順番に送ります。互いに声を掛け合って、龍の玉を送りました。

運動会3・4年表現(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4年生は、「緑小ソーラン2022」に取り組みました。力強い掛け声にあわせて、ダイナミックに身体全体を使ってかっこよく踊りました。

運動会1・2年団体競技(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生の団体競技は「みんなで玉入れ85」です。始めに1年生が玉を入れ、続いて2年生が入れました。赤も白も頑張りました。

運動会1・2年表現(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生は、『Mela!』の曲にのってキレのあるダンスをしました。グループごとに踊る場面もあり、キラキラの笑顔がすてきでした。

運動会(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年がかけっこや短距離走に取り組みました。

令和4年10月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごまタンタンうどん
・大根と小松菜の梅おかか和え
・大学いも
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
キャベツ(群馬)
長ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
大根(千葉)
きゅうり(埼玉)
さつまいも(茨城)
鶏ひき肉(鹿児島)
おかか(鹿児島・静岡)

今日は毎年10月28日行われる区内の目黒不動尊のお祭り「甘藷祭り」にちなんだ献立でした。さつまいもを広めた青木昆陽について子どもたちに伝えました。

大学いもは子どもたちに大人気です。廊下ですれ違った子どもたちが「たくさんおかわりできました!給食美味しかったです」とたくさん声をかけてくれました。

令和4年10月27日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚のみそ幽庵焼き
・おひたし
・切干大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
小松菜(千葉)
長ねぎ(青森)
さば(長崎)

10月〜11月のまさばは「秋さば」と呼ばれています。
旬のさばはとても脂がのっていておいしかったです。

運動会(10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の土曜日に運動会を行いました。天気にも恵まれ、どの学年も練習の成果を発揮することができました。開会式では、1年生による始めの言葉、代表委員会によるスローガンの発表がありました。開会式の司会は、6年生の児童が務めました。

令和4年10月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ガーリックトースト
・シナモンセサミトースト
・秋野菜のシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
しめじ(福岡)
さつまいも(千葉)
ブロッコリー(北海道)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
こまつな(千葉)
生姜(高知)
鶏肉(鹿児島)
切干大根(宮崎)
おかか(鹿児島・静岡)
白いんげん豆(北海道)

トーストを出すときはなるべく2種類の味を出して、飽きずに楽しく食べてもらえるようにしています。ごまを使ったトーストは子どもたちに人気です。シナモンの風味も感じられて美味しく仕上がりました。
秋野菜のシチューにはさつまいもやしめじを入れています。ほっこりするような少し甘いシチューでした。

令和4年10月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ひじき入り春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ねぎ(青森)
にら(茨城)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
人参(北海道)
こまつな(千葉)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏むね肉(鹿児島)
ひじき(長崎)

今日はお話献立ということで「いかりのギョーザ」という絵本を紹介しました。
この本は餃子を焼いたり食べたりするシーンが多く、読んでいるとお腹がすいて餃子が食べたくなってきます。
大きくてボリューム満点の餃子でしたが、子どもたちはほとんど完食でした。

令和4年10月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・勝つ!カレーライス
・輝け★レモンドレッシングサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
レモン(佐賀)
豚肉(岩手)
鶏肉(宮崎)

明日はいよいよ運動会ということで給食室からも「運動会応援献立」で子どもたちにエールを送りました。
勝負に勝つの「勝つ」にかけて「勝つ(カツ)カレーライス」、明日全員が輝けるように星をちりばめた「輝け★レモンドレッシングサラダ」、赤組白組を表現した「紅白ゼリー」を作りました。

子どもたちは「年に1度のカツカレーの日だ〜!」と朝からとても楽しみにしてくれていました。大きなカツにとても満足そうでした。明日は全員が自分の力を十分に発揮し、良い運動会になることを願っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

気象警報等の対応

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

体罰防止スローガン

いじめ防止対策基本方針