4年 総合「目黒川クリーンアップ大作戦」以前の経験を生かして、予想しながらごみを探しました。ですが、想像よりも綺麗な目黒川に「地域の人が意識するようになったのかな。」との声が上がっていました。今回も多くのごみを拾うことができました。 これからも美しい目黒川を保っていきましょうね。 12月9日(金)今日の給食☆ひっつみ汁 ☆魚の南部焼き ☆すき昆布の煮物 ☆牛乳 今日の日本味巡りは「岩手県」でした。 今日は岩手県の郷土料理を作りました。「南部焼き」はごまをつけて焼いたもので、今日は下味をつけた鮭に黒ごまをつけて焼きました。 「ひっつみ汁」は、薄力粉を水でこねて、ちぎったものをゆでて、具沢山のすまし汁に入れて煮込みました。 すき昆布とは若い昆布を、茹でて細く切り、板状にして乾燥させたものです。煮物や炒め物に使われ、郷土料理として親しまれています。今日は、竹輪や油揚げと一緒に煮ました。 <産地紹介> はくさい…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 にんじん…東京 だいこん…東京 ごぼう…群馬 まいたけ…群馬 しょうが…高知 鶏肉…山梨 生鮭…北海道 12月8日(木)今日の給食☆韓国風卵スープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は、白菜と玉ねぎをたくさん使って、キムチ丼を作りました。白菜はよく火を通すと甘みが出るため、豚肉や玉ねぎ、長ねぎなどとよく炒めて、キムチと一緒に味つけしました。キムチの辛味と白菜の甘みを感じられる味になりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…栃木 にら…高知 白菜…茨城 えのきたけ…長野 豚肉…埼玉 たまご…青森 みかん…愛媛 12月7日(水)今日の給食☆マカロニスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日のデザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> にんじん…東京 さつまいも…東京 玉ねぎ…北海道 ほうれんそう…埼玉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 パセリ…長野 鶏肉…山梨 12月6日(火)今日の給食☆みそけんちん汁 ☆れんこん入りつくね ☆わかめとコーンのサラダ ☆牛乳 今日は豆腐とれんこんがたっぷり入ったつくねを作りました。れんこんは今の時期が旬の野菜で、泥の中で育ちます。粗みじんに刻んだれんこんの食感を感じられるつくねになりました。 <産地紹介> 長ねぎ…東京 にんじん…東京 だいこん…東京 さといも…東京 ごぼう…群馬 しょうが…高知 はす…茨城 玉ねぎ…北海道 もやし…静岡 きゅうり…千葉 鶏肉…山梨 たまご…青森 12月5日(月)今日の給食☆切干大根サラダ ☆おからドーナッツ ☆牛乳 今日は体が温まるカレーうどんでした。カレーライスは、豚骨や鶏ガラなど肉の出汁をとりますが、カレーうどんはかつお節など魚の出汁をとります。どのクラスもとてもよく食べていました。 今日のドーナッツは、おからとさつまいもを入れて作りました。調理員さんたちがひとつひとつ丸めた生地に穴をあけて、丁寧に形を作ってくださいました。 <産地紹介> こまつな…目黒区 長ねぎ…目黒区 にんじん…東京 玉ねぎ…北海道 きゅうり…千葉 もやし…静岡 豚肉…埼玉 たまご…青森 12月2日(金)今日の給食☆ソパ デ アホ ☆エンサラダ デ ザナオリア ☆牛乳 今日は「世界の料理」からワールドカップで今朝日本と対戦したスペインの料理にしました。 「パエリア」は魚介類や野菜がたくさん入っているスペインを代表するお米料理です。「パエジャーラ」とよばれるフライパンのような鍋を使って作られます。 「ソパ デ アホ」はにんにく・卵・パンが入るスープで、スペインではよく食べられるそうです。今日は炒めたパン粉を使いました。 「エンサラダ デ ザナオリア」はスペイン風のにんじんサラダのことです。 <産地紹介> にんじん…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 いか…ペルー えび…タイ たまご…青森 2年 図画工作「はばたけ!わたしだけのチョウ!」まず、白い画用紙の全面をクレヨンの好きな色で濃く塗ります。 次に、上から黒いクレヨンで塗りつぶします。 最後に、竹串などでひっかいて、絵や模様を描きます。 真っ黒に塗りつぶした画用紙から、カラフルな世界が浮かび上がります。 このカラフルな世界に、版画で作った「わたしだけのチョウ」を貼り完成です。 12月1日(木)今日の給食☆おでん ☆からし和え ☆牛乳 今日の給食で使った青首大根は、「目黒区で生産された食べ物を味わってもらいたい!」という目黒区農業振興協議会のご厚意により、無償でいただいたものです。根も葉も立派で、根はおでん、葉は菜めしに入れていただきました。 大根を作って下さった目黒区の農家さんに感謝しながら給食を食べました。 <産地紹介> こまつな…埼玉 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 にんじん…千葉 こまつな…埼玉 青首大根…目黒区 11月30日(水)今日の給食☆豆乳クリームシチュー ☆にんじんドレッシングサラダ ☆牛乳 フレンチトーストは、たまご・牛乳・砂糖をよく混ぜた卵液の中に食パンを浸し、オーブンで焼きました。甘くてしっとりとしたフンチトーストに仕上がりました。 今日は牛乳の代わりに豆乳を使って、シチューを作りました。いつもの牛乳で作るシチューとの違いを感じて食べてほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知 豚肉…鹿児島 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |