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運動会3・4年表現(10/22)

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3・4年生は、「緑小ソーラン2022」に取り組みました。力強い掛け声にあわせて、ダイナミックに身体全体を使ってかっこよく踊りました。

運動会1・2年団体競技(10/22)

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1・2年生の団体競技は「みんなで玉入れ85」です。始めに1年生が玉を入れ、続いて2年生が入れました。赤も白も頑張りました。

運動会1・2年表現(10/22)

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1・2年生は、『Mela!』の曲にのってキレのあるダンスをしました。グループごとに踊る場面もあり、キラキラの笑顔がすてきでした。

運動会(10/22)

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各学年がかけっこや短距離走に取り組みました。

令和4年10月28日(金)

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*今日の献立*
・ごまタンタンうどん
・大根と小松菜の梅おかか和え
・大学いも
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
キャベツ(群馬)
長ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)
大根(千葉)
きゅうり(埼玉)
さつまいも(茨城)
鶏ひき肉(鹿児島)
おかか(鹿児島・静岡)

今日は毎年10月28日行われる区内の目黒不動尊のお祭り「甘藷祭り」にちなんだ献立でした。さつまいもを広めた青木昆陽について子どもたちに伝えました。

大学いもは子どもたちに大人気です。廊下ですれ違った子どもたちが「たくさんおかわりできました!給食美味しかったです」とたくさん声をかけてくれました。

令和4年10月27日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚のみそ幽庵焼き
・おひたし
・切干大根のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(茨城)
小松菜(千葉)
長ねぎ(青森)
さば(長崎)

10月〜11月のまさばは「秋さば」と呼ばれています。
旬のさばはとても脂がのっていておいしかったです。

運動会(10/22)

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先週の土曜日に運動会を行いました。天気にも恵まれ、どの学年も練習の成果を発揮することができました。開会式では、1年生による始めの言葉、代表委員会によるスローガンの発表がありました。開会式の司会は、6年生の児童が務めました。

令和4年10月26日(水)

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*今日の献立*
・ガーリックトースト
・シナモンセサミトースト
・秋野菜のシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
しめじ(福岡)
さつまいも(千葉)
ブロッコリー(北海道)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
こまつな(千葉)
生姜(高知)
鶏肉(鹿児島)
切干大根(宮崎)
おかか(鹿児島・静岡)
白いんげん豆(北海道)

トーストを出すときはなるべく2種類の味を出して、飽きずに楽しく食べてもらえるようにしています。ごまを使ったトーストは子どもたちに人気です。シナモンの風味も感じられて美味しく仕上がりました。
秋野菜のシチューにはさつまいもやしめじを入れています。ほっこりするような少し甘いシチューでした。

令和4年10月25日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ひじき入り春雨サラダ
・中華スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ねぎ(青森)
にら(茨城)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
人参(北海道)
こまつな(千葉)
豚ひき肉(鹿児島)
鶏むね肉(鹿児島)
ひじき(長崎)

今日はお話献立ということで「いかりのギョーザ」という絵本を紹介しました。
この本は餃子を焼いたり食べたりするシーンが多く、読んでいるとお腹がすいて餃子が食べたくなってきます。
大きくてボリューム満点の餃子でしたが、子どもたちはほとんど完食でした。

令和4年10月21日(金)

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*今日の献立*
・勝つ!カレーライス
・輝け★レモンドレッシングサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(長野)
レモン(佐賀)
豚肉(岩手)
鶏肉(宮崎)

明日はいよいよ運動会ということで給食室からも「運動会応援献立」で子どもたちにエールを送りました。
勝負に勝つの「勝つ」にかけて「勝つ(カツ)カレーライス」、明日全員が輝けるように星をちりばめた「輝け★レモンドレッシングサラダ」、赤組白組を表現した「紅白ゼリー」を作りました。

子どもたちは「年に1度のカツカレーの日だ〜!」と朝からとても楽しみにしてくれていました。大きなカツにとても満足そうでした。明日は全員が自分の力を十分に発揮し、良い運動会になることを願っています。

運動会開閉会式練習(10/20)

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土曜日の運動会に向けて、開会式・閉会式の練習をしました。今年度は、優勝旗・準優勝盾の返還や授与があります。

令和4年10月20日(木)

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*今日の献立*
・ごはん
・豚肉と高野豆腐の甘酢あん
・ニラ玉スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(茨城)
ニラ(栃木)
豚肉(岩手)
たまご(秋田)

今日は運動会を2日後に控え、子どもたちも疲労がたまってきた頃だと思うので疲労回復献立にしました。
疲労回復を助けるビタミンB1を多く含んだ豚肉や、ビタミンB1の吸収率をアップしてくれるにらと玉ねぎをたくさん使っています。
疲れている時こそ食事がとても大切です。たくさん食べて全力で運動会に臨んでほしいと思います。

5年6年 運動会練習(10/19)

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校庭で組体操の練習に取り組みました。一つ一つの技を確認しながら、音楽に合わせて練習しています。

6年 家庭科(10/19)

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運動会の練習と並行して、展覧会の作品づくりに取り組んでいます。トートバッグの刺し子が完成した児童から、ミシン縫いに入ります。

運動会高学年リレー練習(10/18)

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高学年リレーの選手とサポートメンバーで、リレーの練習をしています。バトンの渡し方を中心に練習し、確認していました。

6年 図工(10/18)

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6年生は展覧会の共同作品「立体ビー玉コースター」の制作に取り組み始めました。基本のコースやカーブコースを作り、ビー玉を転がしながら確かめています。でき上がるのが楽しみです。

令和4年10月19日(水)

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*今日の献立*
・油麩丼
・おくずがけ
・ずんだ白玉
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(北海道)
三つ葉(埼玉)
ごぼう(青森)
里芋(埼玉)
さやいんげん(青森)
枝豆(北海道)
卵(秋田)

今日は「宮城県」の郷土料理でした。
「油麩丼」は宮城県の登米地方に伝わる油麩という食材を使った料理です。フランスパンのような長い筒状のものを輪切りにして使います。お肉が苦手な人のためにかつ丼のかつのかわりに油麩を使ってかつ丼を再現しようと考えられた料理です。
「ずんだ白玉」は枝豆をすりつぶして砂糖や塩を加えてあんにしたものを白玉にのせた料理です。低学年では苦手な子が多かったですが高学年ではおかわりにたくさんの子どもたちがならんでいました。

運動会スローガン(10/18)

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今年の運動会のスローガンは、「一人ひとりが全力を出し団結して運動会を楽しもう」です。

1年2年 運動会練習(10/18)

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今週末の運動会に向けて、校庭で立ち位置を確認したり、入退場の練習をしたりしています。動きもしっかり覚えています。

令和4年10月18日(火)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚のバーベキューソース
・粉ふきいも
・野菜スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
キャベツ(長野)
こまつな(東京)
バサ(ベトナム)

魚のバーベキューソースは子どもたちに人気の魚料理です。
白身魚のフライにケチャップや中濃ソースで作ったバーベキューソースをつけています。甘辛いたれが食欲をそそりました。1年生で魚が苦手な子も今日は全部食べられたと嬉しそうに話してくれました。
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