開校95周年記念集会
2月10(金)
今日は、烏森小学校の開校記念日です。全校で烏森小学校をお祝いし、記念集会を行いました。 当日までに委員会活動や森の合唱団が中心となって、準備を進めてきました。記念集会では、代表委員会「95周年から100周年に向けて」、集会委員会「お祝い・学校クイズ」、放送委員会「周年歌に込められた思い」、体育委員会「烏森小音頭」、森の合唱団「周年歌」等を発表したり歌ったりしました。 歴史ある烏森小学校の一員として、95周年を迎えられたことに誇りをもっている様子でした。 令和5年2月10日(金)・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・レモンじょうゆかけ ・沢煮椀 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 小豆(北海道) ぶり(北海道) ごま(ミャンマー) しょうが(高知) キャベツ(茨城) 人参(千葉) きゅうり(群馬) レモン(広島) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 小松菜(東京) しめじ(長野) いちご(熊本・ほのか) ☆95周年 開校記念お祝いメニュー 今日は集会でもお祝いしたように、烏森小学校95回目のお誕生日です。給食ではお赤飯とぶりの照り焼き、いちごでお祝いします。 今の学年で過ごすのも残りわずかになりました。残りの日々も烏森小学校を良く、そして盛り上げていけるように、みなさんで力をあわせていきましょう。 給食室からは、毎日の給食でみなさんの心も体も元気に大きくしていきたいなと思っています。おいしい給食を届けられるように頑張りますので皆さんもバランスよく食べて欲しいです。 なごやかに楽しくお祝いの給食時間になりました。 令和5年2月9日(木)・ホイコーロー丼 ・ポテトのチーズ焼き ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ピザチーズ(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(九州) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) ☆リクエストメニュー サイダーゼリー 今日は1年1組、1年2組、2年2組のリクエストメニュー、サイダーゼリーです。 サイダーゼリーを作るときのポイントは2つあります。1つは粉寒天をしっかり煮溶かし、ゼラチンを加え沸騰しないように煮溶かしその後「温度をしっかり下げる」こと。そしてその2、そこへサイダーを「ゆっくり入れて、ゆっくりかき混ぜる」ことです。 調理師さんがこの2つのポイントを押さえて、ていねいに作ってくださったので、サイダーの炭酸がしっかり残ったゼリーになりました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年2月8日(水)・わかめごはん ・かわり茶わん蒸し ・即席漬け ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) えび(タイ) しょうが(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) しめじ(長野) みつば(埼玉) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 大根(千葉) 小松菜(東京) ☆かわり茶わん蒸し 今日は茶わん蒸しのお話です。茶わん蒸しは名前の通り、茶わんごと蒸す料理のことを言います。 茶わん蒸しの発祥は江戸時代の最初のころで、長崎と言われています。中国と貿易をしていた長崎では、おもてなし料理として卓袱料理が生まれ、その中の料理に「茶わん蒸し」も入っていました。 その後、茶わん蒸しは日本各地に広がり色々な茶わん蒸しが出来上がりました。 烏森小の給食では、クラスごとに大きなバットで茶わん蒸しを作り、海鮮のあんをかける卓袱料理風にアレンジをしました。 落ち着いておいしくいただきました。 令和5年2月7日(火)・お絵描きパン ・クラムチャウダー ・イタリアンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東産) あさり(中国産・検査済み) ハム(関東産) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 赤ピーマン(高知) いずのはるみ(静岡) ☆リクエストメニュー 5の2お絵描きパン 今日の給食は、リクエストメニューの登場です。トップバッターは5年2組がリクエストしたメニュー、お絵描きパンです。 今までは展覧会にあわせて、給食で登場していたメニューですね。1年生のみなさんは初めてのメニューです。先週・月曜日と教室を回っていると、楽しみにしてくれている人がたくさんいました。 今日はリクエストもあり、みなさんにお絵描きをしてもらおうと、食パンとジャムを用意しました。短い時間ですが、食パンにジャムで絵を描いてみましょう。コツは切り口を切る前にジャムを軽くもみ込むことと、ジャムの切り口を細くすることです。 楽しみながら、おいしくいただきました。 令和5年2月6日(月)・ごはん ・鮭のあずま煮 ・おひたし ・いなか汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 生鮭(北海道) かつおぶし(鹿児島・静岡) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ほうれんそう(千葉) 白菜(群馬) 人参(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ☆鮭のあずま煮 今日はあずま煮についてお話します。あずまは漢字で書くと「東」と書き、関東風という意味があります。あずま煮は学校給食のために考えられた料理と言われていて、使われる魚はまぐろが始まりだったそうです。 あずま煮なので煮魚の料理と思われがちですが、実は給食では、魚を油で揚げていて、煮てはいません。片栗粉をつけて揚げた鮭に、しょうゆと砂糖を煮たてて、ごまを加えたタレをからめた料理のことを言います。 ごはんがすすむ味に仕上がりました。今日もおいしくいただきました。 令和5年2月3日(金)・節分そぼろごはん ・いわしの棒フライ ・ゆかりあえ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) のり(国内産) いわし(鹿児島) 大豆(北海道) わかめ(宮城) しょうが(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) しそ葉(愛知) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) みつ葉(埼玉) 長ねぎ(千葉) ☆節分そぼろごはん 今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日(暦の上では立春から春になる)ことをいいます。節分といえば、豆まきをしますね。なぜ、豆まきをするのでしょうか。 この季節の変わり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられていて、邪気を追い払い、福を呼ぶために豆まきが行われています。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 今日は、節分にちなんで鬼の面を表したそぼろごはんと、鰯のすり身で作った棒フライで邪気を払います。今日もおいしくいただきました。 令和5年2月2日(木)・コーンピラフ ・ポークビーンズ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(秋田) じゃがいも(北海道) コーン(北海道) パセリ(香川) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 津のかがやき(熊本) ☆2月の給食目標 今日は給食目標についてお話します。2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。寒さに負けない体をつくるためには、しっかり食べることが大切なのですが、もう1つ大切なことがあります。それは牛乳をしっかり飲むことです。 2月の給食だよりにもありましたが、寒くなると牛乳の飲み残しが増えてきます。烏森小でも、最近は寒いせいか、牛乳の飲み残しが増えてきました。牛乳の成分(栄養)はたんぱく質を多く含んでいるので、体をつくること、筋肉の量が増えることにつながります。つまり牛乳を飲むで、「体を温めるはたらき」が体の中で起こるということです。 寒さに負けない体づくりは、みなさんの体を病気から守ることにつながります。「冷たい牛乳を飲みたくない…」と思う時期ではありますが、しっかり飲んで寒さに負けない体をつくっていきましょう。 令和5年2月1日(水)・にじゃこごはん ・肉じゃが ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 豚肉(秋田) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) こんにゃく(群馬) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) ☆2月のメニューについて 2月になりました。2月の献立は、冬休み前にとった「もう一度食べたいメニュー」のアンケートから、1年生から5年生まで、クラスごとのリクエストを献立に組み入れました。 1・2年生はデザート、3・4年生はおかず、5年生は主食の中から選んでもらいましたね。得票の多かったものがクラスの代表です。献立表にクラスの名まえが書いてあるところがそうです。みなさん、2月の献立表はもう見ましたか? 今年のリクエストの傾向は、1・2年生はどのクラスも同じメニューに票が集中していました。3〜5年生はクラスごとでリクエストしていたメニューは異なりましたが、それぞれ同じメニューに票が集中していました。 2月2週目からリクエストメニューを組み入れていますので、楽しみにしていてくださいね。6年生のリクエストは3月の献立に組み入れます。そちらも楽しみにしていてください。 |
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