2月2日(木)今日の給食☆みそ汁 ☆車麩の角煮風 ☆和風サラダ ☆牛乳 今日2月2日は「麩の日」でした。数字の読み方の一つである「ひ、ふ、み」の「ふ(2)」と「麩」の語呂合わせからこの日になりました。 今日は車麩を使って、「角煮」を作りました。水で戻した車麩にしょうがやにんにくを合わせた下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げ、角煮に使われるようなタレを絡めました。 いつものお肉の角煮とは違う食感でしたが、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> だいこん…千葉 にんじん…千葉 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 にんにく…青森 キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 ほうれんそう…埼玉 2月1日(水)の給食☆ミルファンティ ☆イタリアンサラダ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、イタリアの料理を出しました。 ピザはイタリアで誕生した料理です。イタリアのピザは、生地が薄く、カリッと仕上げられているのが特徴だそうです。給食では生地から作ることは難しいので、今回は食パンに給食室特製ソース、具、チーズをのせたピザを作りました。 ミルファンティは、イタリアの家庭料理の一つで、卵、粉チーズ、パン粉でを使って作るイタリアのかき玉スープです。 サラダには、イタリア料理でよく使用されるバジルをドレッシングに混ぜました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 ピーマン…宮崎 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…香川 きゅうり…千葉 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 6年 理科 「電気のはたらき」〜 プログラミング教育手回し発電機で発電した電気をコンデンサに貯めます。それから、人感センサーや明かりセンサーを活用して『暗くなって5秒経ったら、LEDライトをつける。』『人が3秒止まったら、ブザーが鳴る。』といったプログラムを作成し、貯めた電気を使っていきます。 プログラミングが上手くいかないと、電気を使うことができません。 子供たちは、試行錯誤しながら、楽しく学習に取り組んでいました。 たてわり班活動
今日のたてわり班活動は、1年生から5年生で行い、今年度最後のたてわり班活動で6年生と一緒に遊ぶ遊びを決め、6年生へのプレゼントを作りました。プレゼントは、笑顔の輪。一人一人がメッセージや絵を描いたパーツをつなげて、首飾りを作ります。6年生にはまだ内緒ですが、きっと喜んでくれると思います
5年生 家庭科 クッション作り今日はミシンで2枚の布を縫い合わせる活動に取り組んでいました。 まち針を打ち、縫っていきます。返し縫いも忘れないように、慎重に縫っていました。 環境美化委員会 節電プロジェクトに取り組みます!環境美化委員会では、東京都環境局が推進しているHTTに着目し、節電プロジェクトを実行します。 学校でできることを自分たちで考え、節電プロジェクトを呼びかけるポスターを作成しました。 ポスターのキャラクターは子どもがデザインした「かんきょうびかちゃん」です。 子どもたちが課題を解決することを通して成長できるよう見守っていきます。 全校 ペースランニング週間
今日からペースランニング週間です。
体力、持久力をつけるために、自分にあった無理のない一定のペースで5分間走ります。 寒さに負けず、みんな一生懸命走っていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |