離任式

先生方からは、いろいろなことを教えていただきましたね
ありがとうございました
新しい職場での活躍を祈っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月3日(火)離任式

昨日、第一中学校を去られた4名の先生を迎え、離任式を行いました
生徒から、感謝の言葉と気持ちを表す花束を贈りました
離任された先生方からは、心に響く言葉をいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月)

画像1 画像1
令和4年5月2日(月) 
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。
★食材の産地
 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 しょうが‥高知 大根‥千葉 豚肉‥茨城 


5月2日(月)SOSの出し方に関する教育

先日、スクールカウンセラーが講師となって1年生を対象に「SOSの出し方に関する教育」を行いました
DVDを見ながら不安や悩みへの対処について考えました
「自分がつらい気持ちのなったとき、それを軽くするために、どのようなことをしていますか」「友達がつらそうにしているとき、それを軽くしてあげるために、どのようにしていますか」についてそれぞれが考えました
「大声で叫ぶ」「自分のやりたいことをする」
「声をかけてあげる」「一緒に出かける」などがありました
助けること、相談することが自分や相手を大切にすることになります
身近にいる信頼できる友達や大人に相談することが大切です
勇気を出して話してみましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(日)今日から5月です

今日から5月です
この3連休、いかがお過ごしでしょうか
世の中には10連休というところもありますが、明日は学校がありますよ

そして、明日は離任式があります
教職員と在校生徒で実施しますので、保護者・卒業生の参加はできません
ご理解よろしくお願いいたします
画像1 画像1

4月28日(木)

画像1 画像1
令和4年4月28日(木) 
★今日の献立
ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 
海藻サラダ くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地
 人参‥徳島 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 玉ねぎ‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 美生柑‥愛媛 鶏肉‥茨城


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

おしらせ

学校だより

教育研究

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182