9月15日(木)★今日の献立 ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理の「チンジャオロース」です。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんにのせていただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ピーマン‥岩手 赤ピーマン‥高知 きゅうり‥岩手 もやし‥千葉 人参‥北海道 豚肉‥茨城 9月15日(木)選挙運動
生徒会役員選挙が22日に行われます
生徒会長に1名、副会長に2名、総務に2名が立候補しています 現在は選挙運動期間で、朝の登校時には立候補者及び応援者が校門に立ち、選挙活動を行っています今年度も、目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物のものを用意していただく予定です 本日、以下のものを配布しました ・令和4年度 目黒区立中学校連合体育大会のお知らせ ・保健だより(9月) ・数学検定実施のお知らせ 9月14日(水)区連体練習再開
定期考査が終わり、区連体練習が本格的に始まりました
選手は、校庭で自分が出場する種目の練習を 応援生徒は、体育館に集まり応援についての説明を受けました 本日、以下のプリントを配布しました ・補充学習教室(後期分)について 9月14日(水)★今日の献立 黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入りホワイトソース仕立てです。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。サラダは、きゅうり・コーン・赤ピーマン・人参の入った色鮮やかな「カラフルサラダ」です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥千葉 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 鶏肉‥岩手 9月13日(火)★今日の献立 ごはん 魚とトマトの中華炒め 青菜ともやしの炒りごま みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」です。揚げた白身魚とトマトや枝豆を炒めあわせました。生姜の香りのきいた中華風の味つけです。 ★食材の産地 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥秋田 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 しょうが‥高知 トマト‥青森 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 ホキ‥ニュージーランド 9月13日(火)職場体験報告会
2年生は、7月に3日間の職場体験を行いました
職場体験を通して学んだことを、各自が新聞形式でまとめました 本日、その発表を行っていました なかなか体験できない貴重な体験を通して、働くことの大変さ、仕事の魅力などたくさんのことを学んだんだな〜と発表を聞いていて感じました 本日、下記の通知を配布しました ・新型コロナウイルス感染症に係わる出席停止期間等について 9月12日(月)前期期末考査2日目・教育実習始
前期期末考査2日目
数学・国語・社会です。真剣に取り組んでいます。 本日より教育実習が始まります。 教科は音楽科です。 9月11日(日)今週の予定
今週の予定
12日(月)期末考査(数学・国語・社会) 教育実習始 13日(火)1・2年期末考査(音楽・保体・美術) 14日(水)朝礼 区連体練習 15日(木)1年グローバルコミュニケーッション教室 区連体練習 16日(金)避難訓練 区連体練習 9月9日(金)期末考査一日目
今日から前期期末考査が始まりました
今日の教科は、理科・英語・技家です 私も1Aと2Bの試験監督に行ってきました みなさん最後まで諦めることなく、取り組んでいました 9月8日(木)★今日の献立 さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「月見団子」です。9月10日(土)は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さといも‥埼玉 冬瓜‥愛知 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城 9月8日(木)理科の授業
2年生の理科の授業を見に行きました
単元は「物質の成り立ち」 酸化銀を加熱したときの変化について学習していました 酸化銀を加熱したときには、銀と酸素に分かれる それが酸素なのか、銀なのかを証明するには? 酸素?が入った試験管に火の点いた線香を入れて検証してみる 銀?擦ってみて光沢を確認する しっかり先生の指示を受けながら、学習をしていました 令和4年度 授業改善プランを作成しました <swa:ContentLink type="doc" item="92109">ここを</swa:ContentLink>クリックしてください 9月7日(水)★今日の献立 じゃこ入りわかめご飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え フルーツ入りミルクかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 ★食材の産地 ねぎ‥青森 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥茨城 卵‥栃木 9月7日(水)給食
今日は雲の多い天気です
午後からは雨が降り出しそうです 毎日子どもたちへの栄養を考えて提供される給食 生徒たちは食欲旺盛で、毎日満足げな顔で食べています 9月6日(火)★今日の献立 ごはん 魚の唐揚げネギソース 二色びたし みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 ねぎ‥青森 もやし‥静岡 大根‥北海道 さといも‥宮崎 小松菜‥茨城 メルルーサ‥アルゼンチン 9月6日(火)スローガン
今日の6校時、2・3年生は学習発表会のスローガンを決めるための話し合い活動が行われていました
スローガンに入れたいキーワードを挙げながら考えていました 1年生は、舞台で発表する八ヶ岳自然宿泊体験教室の役割の確認や内容の検討を行っていました 9月5日(月)★今日の献立 ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト キャベツのレモン醤油 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥北海道 9月5日(月)一中の行動宣言
学校からいじめをなくすための行動宣言
生徒一人ひとりが行動宣言を考え、クラスの行動宣言を決めました 今日の生徒会朝礼で、生徒会が一中の行動宣言を発表しました 「想像」「想造」「創造」 相手の気持ちを考えて、言葉を選び、明るい雰囲気を増やしていこうという意味が込められています 9月4日(日)今週の予定
今週の予定
5日(月)生徒会朝礼 安全指導 6日(火) 7日(水) 8日(木)補充教室 9日(金)期末考査(理科 英語 技家)給食なし 中庭のカリン 9月2日(金)★今日の献立 こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 冷凍みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。 ★食材の産地 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手 9月2日(金)定期考査前
定期考査一週間前から、朝読書の時間が朝学習も可となります
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした 明日から週休日になります 土日でも計画表どおりに生活しましょうね 土曜補充教室に参加する生徒もいますね しっかり取り組みましょう |
|