9月13日(火)★今日の献立 ごはん 魚とトマトの中華炒め 青菜ともやしの炒りごま みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」です。揚げた白身魚とトマトや枝豆を炒めあわせました。生姜の香りのきいた中華風の味つけです。 ★食材の産地 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥秋田 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 しょうが‥高知 トマト‥青森 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 ホキ‥ニュージーランド 9月13日(火)職場体験報告会
2年生は、7月に3日間の職場体験を行いました
職場体験を通して学んだことを、各自が新聞形式でまとめました 本日、その発表を行っていました なかなか体験できない貴重な体験を通して、働くことの大変さ、仕事の魅力などたくさんのことを学んだんだな〜と発表を聞いていて感じました 本日、下記の通知を配布しました ・新型コロナウイルス感染症に係わる出席停止期間等について 9月12日(月)前期期末考査2日目・教育実習始
前期期末考査2日目
数学・国語・社会です。真剣に取り組んでいます。 本日より教育実習が始まります。 教科は音楽科です。 9月11日(日)今週の予定
今週の予定
12日(月)期末考査(数学・国語・社会) 教育実習始 13日(火)1・2年期末考査(音楽・保体・美術) 14日(水)朝礼 区連体練習 15日(木)1年グローバルコミュニケーッション教室 区連体練習 16日(金)避難訓練 区連体練習 9月9日(金)期末考査一日目
今日から前期期末考査が始まりました
今日の教科は、理科・英語・技家です 私も1Aと2Bの試験監督に行ってきました みなさん最後まで諦めることなく、取り組んでいました 9月8日(木)★今日の献立 さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「月見団子」です。9月10日(土)は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さといも‥埼玉 冬瓜‥愛知 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城 9月8日(木)理科の授業
2年生の理科の授業を見に行きました
単元は「物質の成り立ち」 酸化銀を加熱したときの変化について学習していました 酸化銀を加熱したときには、銀と酸素に分かれる それが酸素なのか、銀なのかを証明するには? 酸素?が入った試験管に火の点いた線香を入れて検証してみる 銀?擦ってみて光沢を確認する しっかり先生の指示を受けながら、学習をしていました 令和4年度 授業改善プランを作成しました <swa:ContentLink type="doc" item="92109">ここを</swa:ContentLink>クリックしてください 9月7日(水)★今日の献立 じゃこ入りわかめご飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え フルーツ入りミルクかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 ★食材の産地 ねぎ‥青森 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 豚ひき肉‥茨城 卵‥栃木 9月7日(水)給食
今日は雲の多い天気です
午後からは雨が降り出しそうです 毎日子どもたちへの栄養を考えて提供される給食 生徒たちは食欲旺盛で、毎日満足げな顔で食べています 9月6日(火)★今日の献立 ごはん 魚の唐揚げネギソース 二色びたし みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 ねぎ‥青森 もやし‥静岡 大根‥北海道 さといも‥宮崎 小松菜‥茨城 メルルーサ‥アルゼンチン 9月6日(火)スローガン
今日の6校時、2・3年生は学習発表会のスローガンを決めるための話し合い活動が行われていました
スローガンに入れたいキーワードを挙げながら考えていました 1年生は、舞台で発表する八ヶ岳自然宿泊体験教室の役割の確認や内容の検討を行っていました 9月5日(月)★今日の献立 ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト キャベツのレモン醤油 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥北海道 9月5日(月)一中の行動宣言
学校からいじめをなくすための行動宣言
生徒一人ひとりが行動宣言を考え、クラスの行動宣言を決めました 今日の生徒会朝礼で、生徒会が一中の行動宣言を発表しました 「想像」「想造」「創造」 相手の気持ちを考えて、言葉を選び、明るい雰囲気を増やしていこうという意味が込められています 9月4日(日)今週の予定
今週の予定
5日(月)生徒会朝礼 安全指導 6日(火) 7日(水) 8日(木)補充教室 9日(金)期末考査(理科 英語 技家)給食なし 中庭のカリン 9月2日(金)★今日の献立 こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 冷凍みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。 ★食材の産地 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手 9月2日(金)定期考査前
定期考査一週間前から、朝読書の時間が朝学習も可となります
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした 明日から週休日になります 土日でも計画表どおりに生活しましょうね 土曜補充教室に参加する生徒もいますね しっかり取り組みましょう 9月1日(木)★今日の献立 高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥長野 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 9月1日(木)音楽の授業
暑い夏から秋へバトンタッチする9月
23日の「秋分の日」を過ぎると夜も長くなり、深まる秋を感じるようになりますね 10月15日(土)には学習発表会(合唱コンクールの部)を予定しています 合唱コンクールに向けて、音楽の授業で合唱の練習が始まっています 今年度は、課題曲と自由曲の2曲を歌う予定です 8月31日(水)★今日の献立 わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 茄子‥群馬 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 豚肉‥茨城 いか‥ペルー 8月31日(水)水泳の授業
ここのところ涼しい天気が続いていますが
まだまだ残暑が続くようです 今日は気温も上がり、水泳の授業は気持ちがいいようです 2年生の授業を見に行きましたが、意欲的に取り組んでいました どうやってやればいいの? と聞かれたので、説明はしましたが、思うように伝わりませんでした 現役時代のように、水着に着替えて教えてあげたくなりました |
|