6月30日(木)★今日の献立 玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ずんだ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかです。東北地方の郷土料理の一つです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥千葉 枝豆‥群馬 たけのこ‥副岡 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国 6月30日(木)理科の授業
1年生の理科の授業を見に行きました
授業は、無脊椎動物の観察 イカのからだのつくりを観察をして分類しよう 体や足、口のつくりを観察していました 1年生は、昨日八ヶ岳から帰ってきましたが、疲れを見せず、授業をしっかり受けています イカを見て、修学旅行での浜焼きを思い出してしまいました 6月29日(水)★今日の献立 ミルクパン タンドリーチキン ラタトゥイユ とうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はインド料理の「タンドリーチキン」です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 なす‥茨城 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥千葉 ズッキーニ‥群馬 セロリー‥筋岡 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 とうもろこし‥茨城 鶏肉‥北海道 帰校しました
15時50分に帰校しました
子どもたちは、この三日目で様々な活動と人との関わりを通して大きく成長しました この三日目の出来事について、お家で聞いてあげてください 実食
13時15分頃に出発予定です
実食
お代わりをしている人もいましたよ
実食
高原レタスも付いています
実食
いただきま〜す
ほうとう
麺作りも始まっています
ほうとう
かぼちゃがかなり固く、切るのに苦労している人が多いです
ほうとう
野菜は、大根、かぼちゃ、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもです
ほうとう
ほうとう作りが始まりました
包丁の使い方にヒヤヒヤする場面があります ここでは
ソフトクリームですよね
濃厚です 清泉寮
清泉寮に着きました
八ヶ岳がきれいに見えます ここはお土産タイムです 6月28日(火)★今日の献立 ガーリックライス フェジョアーダ キャベツとトマトのサラダ ポンデケージョ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はブラジル料理のフェジョアーダとポンデケージョです。 フェジョアーダは豆と豚肉の煮込み料理で、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒に食べます。ポンデケージョは、タピオカ粉から作られるもちもちとしたチーズパンです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 パセリ‥長野 人参‥千葉 玉ねぎ‥東京 卵‥栃木 豚肉‥茨城 八ヶ岳三日目
おはようございます
昨日動き疲れた子どもたちも、爆睡して元気よく三日目を迎えています 八ヶ岳も最終日となりました 今日は、みんなで協力して作る ほうとう作り です 今日の
ホームページの更新は最後になります
子どもたちの様子は伝わりましたか? けっこう頑張りました? レク大会
最後のレクは、定番のドッチボールです
広い体育館なので、なかなか面白い戦いでした もう一度お風呂に入りたいですね レク大会
シッポ取りです
ご飯を食べた後なのに、よくあれだけ走れるものだと感心します 当然
ソフトクリームは、引率者も食べます
|
|