8月30日(火)今日の給食☆揚げじゃがの炒め煮 ☆野菜とじゃこのごま酢和え ☆牛乳 今日のごはんは、今の時期が旬の枝豆ととうもろこしを使って作りました。今日の枝豆は、さやに入ったままのものが届きました。給食室で一粒一粒さやから出しました。生の枝豆は今の時期しか食べることができないので、季節の味を感じてほしいと思いました。 今日の揚げじゃがの炒め煮は、いつもの肉じゃがと違い、じゃがいもを素揚げしたものを他の野菜と煮ました。中まで味がしみこんで、おいしい炒め煮になりました。 <産地紹介> 枝豆…栃木 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…長野 さやいんげん…岩手 キャベツ…長野 こまつな…埼玉 豚肉…埼玉 ちりめんじゃこ…広島 6年 国語「1番大切なものは」6年生はこれからの行事など多くのことが「小学校生活最後の〇〇」となってきます。その一つ一つが楽しく、充実したものになるようにしていきたいと思います。 国語の「1番大切なものは」の学習として、「夏休みで1番大切なことは」というテーマで話し合いをしました。自分たちの今年の夏の思い出も発表したので、どの子も思い出しながら楽しく話す姿が見られました。家族との思い出つくり、普段できないような経験、自分を高めるための学習、リラックスの時間など、いろいろな意見が出て交流しました。 8月29日(月)今日の給食☆カルド デ ポジョ ☆ウインナーのトルティーヤ巻き ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、メキシコ合衆国の料理を出しました。 「アロス ア ラ メヒカーナ」は、スペイン語でメキシコ風ごはんのことです。鶏がらスープでごはんを炊き、カレー粉やトマトピューレなどで味付けした具と混ぜ込みました。 「カルド デ ポジョ」は鶏肉のスープです。 「トルティーヤ巻き」は、ウインナーと給食室特製のサルサソース、キャベツをトルティーヤ生地で巻いて焼きました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 エリンギ…長野 セロリ…長野 キャベツ…長野 ズッキーニ…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 鶏ひき肉…山梨 鶏肉…山梨 8月26日(金)今日の給食☆いかとかぼちゃの天ぷら ☆のり和え ☆牛乳 「かてうどん」は、東京都の武蔵村山市の郷土料理です。冷水でしめたうどんに「かて(糧)」と呼ばれるゆでた野菜などを添えて、温かいしょうゆ味のだし汁につけて食べる料理です。 今日はうどんの麺と汁を別々に盛り付けたので、自分たちで汁に麺をつけて、具を一緒に食べました。最初は戸惑っている子たちもいましたが、めんとよく絡めて具もしっかり食べていました。 <産地紹介> にんじん…北海道 だいこん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…福岡 えのきたけ…新潟 長ねぎ…青森 こまつな…埼玉 かぼちゃ…北海道 キャベツ…群馬 もやし…栃木 江戸菜…千葉 豚肉…鹿児島 いか…青森 6年生 英語体験学習 TGGにて
これまで学んだ英語がどのくらい通じるか、どのくらい聞き取れるか、TGG(東京英語村)で、力だめしの1日でした。
TGGの中では、基本英語のみなので、ほとんどわからないと言っている児童もいましたが、友達のまねをしたり、身振り手振りを駆使したりなどして、頑張りました。 通じなくて悔しかった思い、単語だけでも何とか通じるという小さな自信、もっとしゃべれるようになりたいという願い等、この経験がこれからの英語学習のエネルギーになることを期待しています。 8月25日(木)今日の給食☆コーンサラダ ☆果物(冷凍みかん) ☆牛乳 夏休み明けの最初の給食は旬のトマトをたくさん使ったカレーでした。今日のカレーはいつものカレーと少し違い、ルウを作らずに後から米粉を溶かし入れてとろみをつけました。ルウを作らないことによって、さっぱりと食べることができます。夏休み明けで元気がないかなと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 まだまだ暑い日が続きますが、生活リズムを整え、元気に学校へ来て、給食をたくさん食べてほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…青森 トマト…青森 にんじん…北海道 きゅうり…秋田 キャベツ…群馬 冷凍みかん…和歌山 鶏肉…鹿児島 |
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