11月2日(水)昼休み
今日は昨日から比べると暖かい日でした
昼休みにはラバーコートでバスケットをする2年生 渡り廊下で話をしている1年生 教室で話しに盛り上がる3年生 過ごし方は様々です 令和4年度中学校英語スピ―キングテスト(ESAT-J)の受験会場が決まりました 3年生の情報端末機器のクラスルームに送ってあります ご確認ください 会場は、都立広尾高等学校です ここをクリックしてください 11月1日(火)★今日の献立 焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 もやし‥静岡 人参‥北海道 にら‥高知 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥茨城 きゅうり‥千葉 豚肉‥茨城 11月1日(火)川越校外学習に向けて
1年生は、12月の校外学習に向けた取組を行っていました
事前学習として、訪問先の川越について各自がテーマを決め、新聞を作成します どんなテーマがあるのかと教室をまわってみると 川越の歴史、神社、食べ物、見所などがありました 情報端末機器を活用して調べています 10月31日(月)★今日の献立 鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「パンプキンプリン」を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 かぶ‥千葉 かぼちゃ‥北海道 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 |
|