7月7日(木)★今日の献立 七夕すし 鶏ごぼう汁 枝豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星とおりひめという男女の星が天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。七夕にちなんで人参を星形にしました。 ★食材の産地 人参‥青森 さやいんげん‥長崎 生姜‥高知 ごぼう‥青森 大根‥青森 ねぎ‥茨城 たけのこ‥福岡 小松菜‥茨城 枝豆‥神奈川 卵‥栃木 卵‥栃木 えび‥タイ 鶏肉‥岩手 7月7日(木)2年生職場体験
2年生は、17の事業所の協力を得て、5日から今日まで職場体験を行っています
職場体験は、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、職業や仕事の実際について体験したり、働く人々と接したりする学習活動で、発達段階に応じた望ましい勤労観や職業観を育み、自らの進路選択、決定に必要な能力や態度を身に付けることがねらいです 生徒が体験をしている事業所には、職員が巡回しています 一生懸命取り組んでいました 7月6日(水)★今日の献立 ジャージャー麺 ビーンズポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ジャージャー麺」です。「ジャージャー麺」は挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそを中華麺にかけていただきます。副菜の「ビーンズポテト」は、じゃがいもと大豆を揚げてガーリックパウダーで味付けしました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥青森 にら‥高知 もやし‥千葉 きゅうり‥岩手 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 7月6日(水)進路講演会
近隣の高等学校3校の先生においでいただき、各学校の特色や入試制度、卒業生の進路、入試までの生活などについてお話をしていただきました
3校の先生の話で共通するのは、高校選択のポイントとして、実際に行って現場の先生の話を聞く、自分の目、耳、肌で確かめることが大切ですとお話がありました 高等学校の先生のお話を自分の進路選択に役立ててください 7月5日(火)★今日の献立 ビスキュイパン チキントマトシチュー 果物(国産オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥青森 キャベツ‥群馬 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀 オレンジ…和歌山 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 7月5日(火)国語スピーチ
1年生の国語の授業を見に行きました
好きなものを紹介しよう 一人ひとりが好きなものをスピーチで紹介します 表現力を評価していきます 好きなものは人それぞれでした 雑学、バドミントン、バスケットボール、漫画、猫を飼うこと、などがありました 7月4日(月)★今日の献立 チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥青森 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 7月4日(月)朝礼
朝礼を行いました
校長からは、うさぎとかめの話から、目標に向かって努力することの大切さについて話をしました 八ヶ岳自然宿泊体験教室の成果について、実行委員長から報告がありました 東京都中学校野球選手権大会 第2ブロック予選で優勝した野球部(東山中との合同チーム)の表彰を行いました 7月1日(金)★今日の献立 スタミナ丼 もずくのすまし汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スタミナ丼」です。「スタミナ丼」には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 キャベツ‥長野 人参‥千葉 赤ピーマン‥高知 ねぎ‥茨城 にら‥山形 えのきだけ‥長野 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 7月3日(日)今週の予定
今週の予定
4日(月)朝礼 安全指導 5日(火)職場体験 高校の先生の話を聞く会 6日(水)職場体験 7日(木)職場体験 8日(金)進路説明会 7月1日(月)水泳
水泳の授業が始まりました
今日は男子だけがプールに入りました 女子は来週から入ります 水泳の授業は季節的な単元になります 水着忘れによる見学、なんてならないようにしましょう 6月30日(木)★今日の献立 玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ずんだ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかです。東北地方の郷土料理の一つです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥千葉 枝豆‥群馬 たけのこ‥副岡 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国 6月30日(木)理科の授業
1年生の理科の授業を見に行きました
授業は、無脊椎動物の観察 イカのからだのつくりを観察をして分類しよう 体や足、口のつくりを観察していました 1年生は、昨日八ヶ岳から帰ってきましたが、疲れを見せず、授業をしっかり受けています イカを見て、修学旅行での浜焼きを思い出してしまいました 6月29日(水)★今日の献立 ミルクパン タンドリーチキン ラタトゥイユ とうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はインド料理の「タンドリーチキン」です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 なす‥茨城 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥千葉 ズッキーニ‥群馬 セロリー‥筋岡 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 とうもろこし‥茨城 鶏肉‥北海道 帰校しました
15時50分に帰校しました
子どもたちは、この三日目で様々な活動と人との関わりを通して大きく成長しました この三日目の出来事について、お家で聞いてあげてください 実食
13時15分頃に出発予定です
実食
お代わりをしている人もいましたよ
実食
高原レタスも付いています
実食
いただきま〜す
ほうとう
麺作りも始まっています
|
|