6月6日月曜日鰆の山椒焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳 産地情報 しょうが(高知)じゃがいも(鹿児島)にんじん(茨城)いんげん(沖縄)キャベツ(愛知)長ネギ(千葉)大豆(北海道)豚肉(九州)鰆(韓国) 6月3日(金)6年 「作品紹介」
6年生の廊下には、車山自然宿泊体験教室のリーフレットと俳句を掲示しています。
初めての宿泊体験教室で学んだことを生かした作品となりました。 6月3日(金) 授業の様子スクリーンで友達と画面を共有できるのも良いようです。 3年生の様子です。 6月3日金曜日豆鯵のから揚げ けんちん汁 牛乳 産地情報 アジ(鹿児島)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)大根(青森)長ネギ(茨城)小松菜(東京)切り干し大根(宮崎) 6月2日(木) 作品の紹介2年生の掲示板です。 6月2日木曜日大豆のサラダ 清見オレンジ 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)清見オレンジ(愛媛)にんにく(青森)セロリ(静岡)玉ねぎ(神奈川)にんじん(徳島)キャベツ(愛知)きゅうり(岩手)大豆(北海道)マッシュルーム(岡山) 6月1日(水) 児童集会バランスよく栄養をとる良さや、食事マナーの意味までよく分かったと思います。 6月1日水曜日野菜のチャウダー 小松菜サラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(神奈川)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)エリンギ(長野)パセリ(静岡)小松菜(東京)キャベツ(愛知)きゅうり(岩手)鶏肉(鹿児島)鶏ガラ(岩手) 5月31日(火) 授業の様子細かな色合いだけでなく、どんな技法で描かれているかまで見極められるのは6年生の力です。 掲示されたときに改めて紹介したいと思います。 5月31日火曜日生揚げと豚肉のみそ炒め ニラ玉スープ 甘夏 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)甘夏(熊本)卵(群馬)玉ねぎ(神奈川)人参(埼玉)キャベツ(千葉)ピーマン(宮崎)赤ピーマン(高知)ニラ(茨城)もやし(栃木) 5月28日(土) 学校公開日自分が発言するだけでなく、友達が困っているときに助ける姿がたくさん見られました。 子ども達は普段の姿を見てもらうことができ、励みになったと思います。 参観の方法などたくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。 5月28日土曜日グリーンアスパラのサラダ みしょうかん 牛乳 産地情報 豚肉(静岡)豚骨(岩手)鶏ガラ(茨城)みしょうかん(愛媛)しょうが(高知)にんにく(香川)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)アスパラ(秋田)キャベツ(愛知) 5月27日(金) 休み時間バスケットコートの水たまりもはねのける元気な子ども達です。 5月27日金曜日切り干し大根の中華和え 杏仁豆腐 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)キャベツ(愛知)もやし(千葉)チンゲン菜(茨城)きゅうり(岩手)豚肉(九州)イカ(ペルー)切り干し大根(宮崎)うずらの卵(愛知) 5月26日(木) 避難訓練いつもと異なる時間帯で集団下校を伴う形でしたが、全員無事下校することができました。 5月26日木曜日ししゃもの茶っきり揚げ 筑前煮 みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(徳島)れんこん(熊本)たけのこ(福岡)ごぼう(青森)いんげん(長崎)キャベツ(愛知)小松菜(埼玉)鶏肉(静岡)ししゃも(アイスランド) 5月23日(月) 3年 理科「チョウをそだてよう 〜 あれ?蛹が・・・??〜」「あ、あれだ!!!」 「チョウになってる!」 5月6日に、体育担当の吉澤先生からいただいたアゲハチョウの幼虫が成虫になりました。 「幼虫と比べたら大きいな。」「羽がきれいだな。」 羽化するまで約2週間。 「大きくなるまでがんばったね」 次は、モンシロチョウを卵から育てます! そろそろ、教室のベランダにあるキャベツに卵はついたかな!? モンシロチョウを育てるのも楽しみです。 5月25日水曜日マカロニのクリーム煮 コールスローサラダ 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)鶏ガラ(静岡)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)かぶ(千葉)キャベツ(愛知)にんじん(徳島)パセリ(千葉)ホールコーン(北海道) 5月24日(火) 帰りの会3年生です。 5月24日火曜日豆腐の真砂揚げ おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(徳島)長ネギ(茨城)もやし(千葉)小松菜(埼玉)三つ葉(埼玉)鶏肉(静岡)ひじき(長崎)卵(群馬)エビ(タイ)ちりめんじゃこ(広島)わかめ(徳島) |
|