10月7日(金)4年「挨拶隊・前期終業式」7日(金)には、前期の終業式が行われ、学年代表の言葉を発表しました。挑戦すること、友達の大切さなど、半年の成長が分かる素晴らしいスピーチでした。後期も更なる成長ができるよう、みんなで頑張ります。 10月7日(金) 前期終業式所見の中から、行事で頑張っていた姿やクラスの仲間と共に活動した様子などを紹介されました。 児童代表の言葉は、3人とも堂々とした自分の言葉と声で話せました。 全員が自信をもって後期に臨んでください。 10月7日金曜日糸寒天のごま酢和え スイートポテト 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(東京)長ネギ(秋田)きゅうり(千葉)もやし(静岡)さつまいも(千葉)ちりめんじゃこ(広島)豚肉(九州)卵(群馬)うずら卵(愛知) 10月6日(木) あいさつ運動元気あまって声を張り上げないことも意識しています。 10月6日木曜日鯖の塩焼き 秋野菜の香り和え みそ汁 牛乳 産地情報 鯖(長崎)小松菜(東京)にんじん(北海道)しめじ(長野)はす(茨城)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)大根(青森)長ネギ(秋田) 10月5日(水) 音楽集会リモート放送でしたが、曲のもつ楽しさや躍動感は各教室に届いたと思います。 全校で集って聴ける日が待ち遠しいです。 10月5日水曜日ナムル ワンタンスープ 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(秋田)にんじん(北海道)小松菜(東京)もやし(静岡)ニラ(高知)豚肉(九州)鶏ガラ(静岡) 10月4日(火) ともあそび1、2年生はお兄さんお姉さん達の気配りにまだ気付かないかも知れませんが、みんなで仲良く遊べることが何より嬉しいですね。 10月4日火曜日切り干し大根のハリハリ漬け みそ汁 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)たまご(群馬)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)三つ葉(静岡)じゃがいも(北海道)わかめ(徳島)切り干し大根(宮崎)切り昆布(北海道) 10月3日(月) 委員会活動「分かりやすく説明できれば良いと思うよ。」 どの委員会も積極的に考えを伝え合い、学校全体が良くなるように活動しています。 9月26日(月) 3年 社会科「スーパーマーケットの工夫を調べよう」3年生は、社会科の学習でスーパーマーケットの仕事の工夫について学習しています。 本日は出前授業で、スーパーマーケット「LIFE」の方が、お店の工夫についてお話してくださいました。 売っている商品の数やサービスカウンターの仕事内容、食品ロスについて、食育(三色食品ぐん&5ADAY)など、資料では分からないことを店員さんに聞くことができ、子供たちはとても嬉しそうでした! 「今度、スーパーマーケットに行ってみよう。」 「食品ロスの学習をしたから、給食を残さず食べよう。」 と、学んだことを早速生かそうとしています。 10月3日月曜日グリーンサラダ 柿 牛乳 産地情報 豚肉(秋田)鶏ガラ(岩手)豚骨(秋田)柿(和歌山)にんにく(青森)セロリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)しめじ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(埼玉) |
|