9月30日(金)かかし
今年度も、駒場かかしプロジェクト実行委員会の依頼を受けて
美術部がかかしを作成し、現在ケンネル田んぼに展示中です 10月1日(土)から2日(日)10:00〜16:00 自然観察舎脇の入口が解放されるようです 9月29日(木)目黒区立中学校連合体育大会
本日、天候に恵まれ第76回目黒区立中学校連合体育大会が駒沢陸上競技場で行われました
本校の生徒は、最後まで諦めることなく一生懸命に競技に取り組んでいました また、応援の生徒も選手に勇気を与える応援をしていました 明日、報告会を行います 9月28日(水)★今日の献立 ソース勝つ丼 みそ汁 くだもの(ぶどう) 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日の区連体に備えて、験を担いでカツ丼です。今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。 選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています。 ★食材の産地 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 ねぎ‥秋田 小松菜‥茨城 巨峰‥長野 卵‥栃木 豚肉‥茨城 創立75周年記念タオル
第一中学校は、今年度創立75周年を迎えます
PTAにお願いして、記念タオルを作成してもらいました デザインを生徒に募集し、美術科の教員が構図を考えて作成をしました 今日の区連体壮行会で、PTA会長より新生徒会長にタオルが渡されました 明日の区連体で、汗ふきタオルとして使わせていただきます ありがとうございました 9月28日(水)区連体壮行会
明日行われる目黒区立中学校連合体育大会の壮行会を行いました
応援生徒が待機する中、選手団が入場しました 応援団が4つの応援を披露し、選手代表が力強く頑張ってきますと宣言しました 明日は、天気も良さそうです 保護者の皆様の応援をお願いいたします 本日、生徒にはプログラムを配布しました 保護者用にはタイムスケジュール表をホームページにアップしましたので、生徒に配布したプログラムを参考にお子様のレース時間の確認をしてください ・第76回 目黒区立中学校連合体育大会プログラム 9月27日(火)★今日の献立 ツナトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ツナトースト」です。ツナと玉ねぎとマヨネーズを合わせてパンに塗り、チーズをのせて焼きました。 主食の「コーンスープ」には、たんぱく質や鉄分などを含んだ豆乳を牛乳と合わせて使用しました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープです。 ★食材の産地 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥長野 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 豚肉‥茨城 9月27日(火)English Speech
2・3年生の英語の授業で、スピーチの発表会を行いました
2年生のテーマは、My Career Day 3年生のテーマは、My Activity 声の大きさや抑揚、話すスピード、身振りなどを工夫しながら、自分の経験や思いを伝えようとしていました 聞く態度も立派でした 9月26日(月)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 中華風蒸しカステラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは、「中華風蒸しカステラ」です。中華風蒸しカステラは、中国語で「マーラーカオ」と呼ばれ、昔から食べられています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 もやし‥千葉 にら‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城 9月26日(月)生徒会役員選挙
先週、生徒会役員選挙を行いました
5人の役員に対して5名が立候補し、会長、副会長、総務すべて信任投票となりました 立候補者の公約には、一中をさらによい学校にしていこうとする意気込みが感じられました 今年度も、投票には目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物の選挙用品をお借りして行うことができました ありがとうございました 選挙結果が今日掲示されました すべての立候補者が信任され、新しい生徒会役員が誕生しました 申請と会役員を生徒全員で支援して、新たな第一中学校を皆さんで創っていきましょう 9月22日(木)★今日の献立 さつまいもご飯 さばの梅煮 青菜のごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばの梅煮」です。梅煮は梅干し、生姜昆布、調味料を入れて、じっくりと煮つけました。梅と生姜でさばの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。 ★食材の産地 さつまいも‥千葉 しょうが‥高知 ほうれん草‥青森 キャベツ‥長野 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥青森 さば‥長崎 9月25日(日)今週の予定
今週の予定
26日(月)区連体練習 27日(火) 28日(水)区連体壮行会 補充教室 29日(木)目黒区立中学校総合体育大会 30日(金)区連体報告会 補充教室 教育実習終 9月23日(金)秋分の日
秋分の日の食べ物として、昔から食べられているのがおはぎ
おはぎが一般的に食べられるようになったのは江戸時代の後期と言われていています 江戸時代初期頃には、おはぎは貴重な食べ物として知られており、ご先祖を敬い供養する気持ちと、小豆の赤色には魔除けの効果があると伝えられ、お供えされていたと考えられます 昨日の給食に、おはぎが出ました セレクト給食でしたので、生徒はゴマ、きなこ、あんこから一つを選びました 私は、検食をしなければなりませんでしたので、三つすべてを食べました どれも美味しかったです 9月22日(木)学校生活アンケート
昨日、学校生活アンケートを実施しました
これは、ふれあい月間等で実施する記名式のアンケートではなく 無記名でのアンケートです このアンケートの結果を分析し、いじめ等の未然防止に活かしていきます 本日、下記のものを配布しました ・衣替えのお知らせ 9月21日(水)★今日の献立 肉うどん 浅漬け セレクトおはぎ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「セレクトおはぎ」の日です。保健給食委員のよびかけで、あずき、きなこ、ごまの中から1つを選んでもらいました。20日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わってください。 ★食材の産地 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 キャベツ‥長野 大根‥青森 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 9月21日(水)がん教育
文部科学省の方針や東京都の提言「令和4年度までに外部講師を活用したがん教育を都内全中学校・高等学校、特別支援学校等で実施すること」を受け、昨日2年生を対象に、地域在住の方に講師をお願いし、がん予防教室を行いました
がんという病気について、がんとどう向き合うのか、よりよい健康的な生活を営むためにはどうしたらいいのか等について話をしていただきました 9月20日(火)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ さつまいもドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥千葉 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 鶏肉‥北海道 えび‥タイ いか‥ペルー 卵‥栃木 9月20日(火)本番練習
台風14号の影響で、時折激しく雨が降りますが、生徒の登校時には雨も小降りでした
昨日までは、かなり心配をしていましたが、生徒が安全に登校することができてよかったです 区連体では、選手はスパイクを履いて競技を行います 例年、タータントラックをもっている駒場高校にお願いをして練習をさせてもらっています 駒沢競技場と同じトラックの感触を確かめていました 応援の練習も、リーダーを中心に本格的に始まりました 本日、以下のものを配布しました ・目黒区立中学校連合体育大会における雨天対応について ・第76回目黒区立中学校連合体育大会 入場券 (入場券を複数枚必要な家庭は、担任に申し出てください) 9月16日(金)★今日の献立 スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の果物は「梨」です。梨は、シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。表面のザラザラは、熟すにつれてツルツルしてきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 大根‥北海道 梨‥長野 豚ひき肉‥茨城 9月19日(月)敬老の日
大型で強い台風14号の影響で、明日の登校時刻には雨が予想されます
時間に余裕をもって、自分の安全を第一に登校してください 台風接近・通過等に伴う対応については、ホームページトップページ「防災管理」にありますので、ご確認ください 今週の予定 20日(火)2年生ガン教育 区連体練習 21日(水)補充教室 22日(木)生徒会役員選挙 区連体練習 23日(金)秋分の日 9月16日(金)グローバル コミュニケーション教室
グローバル化が進み、国内外で多様なルーツをもつ人々と関わる機会が増えています
人との関わりの中では、コミュニケーションスキルを高めることが大切であるといわれています 1年生がグローバル企業(ブリヂストン)の協力を得て、ワークショップを通してコミュニケーションスキルを学びました ワークショップ1 外国から来たゲストを地域の盆踊り大会に誘おう ワークショップ2 外国から来たゲストをバーベキュー大会に誘おう ワークショップを通して、異なる文化的背景をもつ人と関わる際の難しさや注意点、工夫することを学びました |
|