5月31日(火)定期考査一週間前
今日で5月も終わりますね
今日は朝から冷たい雨が降っています 振替休業日の明日は、いい天気になるようです 気温の変化が激しいので、体調管理に気をつけましょう 定期考査一週間前から、朝読書の時間は試験勉強も可となります 読書をしている人もいますが、試験勉強をしている人の方が多いです 計画的に家庭学習に取り組みましょう 5月30日(月)★今日の献立 玄米ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 ★食材の産地 人参‥埼玉 たけのこ‥福岡 さやいんげん‥長崎 えのきだけ‥長野 ねぎ‥千葉 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 鶏肉‥北海道 5月30日(月)マスクの着用について
学校におけるマスクの着用について、目黒区教育委員会より別紙のように通知がありました
通知を受けて、本日帰りの学活で生徒に指導をしました ご家庭においても、ご指導をお願いいたします ・学校におけるマスク着用について 5月28日(土)★今日の献立 カレーライス コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 運動会前半戦お疲れ様でした! 給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください! かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。午後も給食室から応援しています。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥香川 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥栃木 パセリ‥千葉 冷凍みかん‥ 鶏肉‥岩手 5月29日(日)今週の予定
今週の予定
30日(月) 31日(火)定期考査一週間前 1日(水)振替休業日 2日(木)自然宿泊体験教室保護者説明会 補充教室 3年質問教室 3日(金)3年内科検診 補充教室 4日(土)土曜補充教室 5月28日(土)運動会
天気に恵まれ、第75回運動会を実施しました
朝からたくさんの保護者の皆様に参観いただきました ありがとうございました 生徒たちは、最後まで諦めることなく競技に集中し、取り組んでくれました 3年生が全校を引っ張り、第一中学校が一つになった運動会でした 5月27日(金)★今日の献立 ジャージャー麺 コーンポテト 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 5月28日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」をです。給食をしっかりと食べて明日に備えてください! ★食材の産地 生姜‥高知 竹の子‥福岡 にら‥北海道 もやし‥千葉 きゅうり‥栃木 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 5月27日(金)運動会実施に向けてのお知らせ5月26日(木)★今日の献立 チキンライスホワイトソースがけ 大根とひじきのサラダ くだもの(南津海) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンライスホワイトソースがけ」です。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べると運動会で力が十分に発揮できると思います。 ★食材の産地 人参‥徳島 ピーマン‥茨城 にんにく‥香川 パセリ‥千葉 大根‥千葉 きゅうり‥栃木 玉ねぎ‥佐賀 南津海‥佐賀 5月26日(木)運動会予行
本日予行練習を行いました
各種目ごとに係の連携について確認をしていきました 熱中症対策として、競技や会話の必要でない場面では、マスクを外して行うことを指導しています 5月25日(水)★今日の献立 ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「キャベツ入りハンバーグ」です。ハンバーグにはキャベツが入っています。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。たくさん野菜のとれるメニューです。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 5月25日(水)運動会予行準備
明日は運動会の予行練習です
予行に向けて、全生徒で準備を行いました 気温が高い中でしたが、一生懸命準備に取り組んでいました 5月24日(火)★今日の献立 てりやきバーガー ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 運動会の練習で体も疲労していると思います。残さず食べて体調を整えましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥徳島 セロリー‥静岡 かぶ‥千葉 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 鶏肉‥岩手 5月24日(火)全校練習
昨日、全校練習を行いました
全校が揃っての練習は初めてです 整列隊形の確認、行進、ラジオ体操を行い、各種目に分かれて、入退場と種目の練習を行いました 今週の天気予報では、金曜日が雨の予報です 前日準備ができるか心配です 昨日、下記のお知らせを配布しました ・土曜補充教室のお知らせ ・リコーダーの購入について 5月23日(月)★今日の献立 小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ シュウマイ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は小松菜をたっぷり使った「小松菜のチャーハン」です。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。あくが少なく、歯ざわりもよいのでいろいろな料理に使えます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 生姜‥高知 人参‥徳島 チンゲン菜‥静岡 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城 5月22日(日)今週の予定
今週の予定
23日(月)1年学年練習 全校練習 24日(火)2年学年練習 25日(水)予行準備 午前授業 26日(木)予行練習 27日(金)運動会準備 28日(土)第75回運動会 5月20日(金)★今日の献立 つくね丼 キャベツの生姜醤油かけ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「つくね丼」です。つくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。 ★食材の産地 たけのこ‥福岡 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 大根‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道 5月20日(金)スローガンパネル
運動会のスローガンを掲げるパネル作成が運動会実行委員会を中心に進んでいます
大きなパネルですので、分割して作業を進めています 本日、下記のものを配布しました ・八ヶ岳自然宿泊体験教室のお知らせ ・PTA総会について 5月18日(水)★今日の献立 かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(日向夏) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ゼリーフライ」です。ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 ★食材の産地 人参‥徳島 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 さやいんげん‥長崎 大根‥千葉 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 卵‥栃木 5月19日(木)放課後練習
運動会の練習も熱が入ってきました
学年種目は、工夫が必要ですよ |
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