4年 集団行動気をつけの正しい姿勢や回れ右、整列方法について学びます。ハンドサインだけで、素早く行動する姿はとても頼もしかったです。4年生の素敵なスタートになりました。 体育に限らず、日頃から続けていきましょうね。 4月20日(水)今日の給食☆大豆とじゃこの和え物 ☆よもぎだんご ☆牛乳 よもぎは春の山などにたくさん生えている野草(山や野に自然に生えている草のこと)です。春にしか食べることのできない食べ物です。 そのよもぎを今日は白玉粉と合わせて、お団子を作りました。全校で1400個にもなるお団子を給食室で丸めました。よもぎの味を感じるお団子でしたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…徳島 玉葱…佐賀 長ねぎ…埼玉 こまつな…埼玉 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 にんじん…徳島 しょうが…熊本 冷凍よもぎ…山形 豚肉…鹿児島 4月19日(火)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆果物(セミノール) ☆牛乳 今日は鮭と卵を使ったチャーハンを作りました。大きな切身の鮭を、給食室のオーブンで焼いた後に、一枚ずつ骨を取りながらパラパラになるよう身をほぐしました。鮭の味がしっかり感じられるチャーハンになりました。 <産地紹介> しょうが…熊本 長ねぎ…埼玉 えのきだけ…新潟 しめじ…長野 こねぎ…福岡 もやし…栃木 にんじん…鳥取 チンゲンサイ…茨城 豚肉…鹿児島 鮭…北海道 たまご…青森 セミノール…三重 豚肉…鹿児島 4月18日(月)今日の給食☆マカロニグラタン ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日のマカロニグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、茹でたマカロニ、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりするので、全校分を作るのはとても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。 今日から1年生の給食当番がスタートしました。白衣の着方から手袋のつけ方、トングの持ち方など教わりながら準備しました。こぼさないように気を付け、衛生的に配膳できるよう頑張ってほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…佐賀 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 パセリ…神奈川 きゅうり…埼玉 キャベツ…神奈川 鶏肉…鹿児島 4月15日(金)今日の給食☆むらくも汁 ☆ツナ入りコロッケ ☆グリーンサラダ ☆牛乳 今日はツナを使ったコロッケを作りました。30kg以上のじゃがいもを蒸してつぶし、玉ねぎやにんじんなどの具材と合わせました。給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。サクサクしたコロッケになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 えのき…長野 こまつな…東京 長ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 もやし…静岡 しょうが…高知 鶏ひき肉…山梨 4月14日(木)今日の給食☆コーンサラダ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 今日は、下目黒小学校で人気の「カレー」を作りました。今回は鶏肉を使ったカレーにしました。 下目黒小のカレーの作り方には、ポイントが3つあります。 1つ目は、カレールウは手作りしています。油・米粉・カレー粉を焦がしすぎないように丁寧に炒めて作ります 2つ目は、1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎにして使います。 3つ目は、低学年と高学年とで辛さを変えています。4年生は、昨年よりも辛いカレーになりました。 今日はカレーの残りがどのクラス少なく、とてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 鶏肉…山梨 カラマンダリン…愛媛 芝生の校庭が使えるようになりました。子ども達は、体育の学習や休み時間に元気よく身体を動かしています。 ルールを守り、安全に気を付けながら、いっぱい身体を動かして欲しいと思います。 芝生は、毎週芝刈り行っていきます。 7月以降は、PTAのお手伝い係の方や、校庭の学校開放利用団体、PTA有志の方にもお願いしながら、芝刈りを進めていきます。 4月13日(水)今日の給食☆ポテトのスープ ☆りんごゼリー ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、『チキンライスがいく』の絵本からチキンライスの登場です。 『絵本の中ではいろいろなことがおこりますが、これはかなりヘンテコです。お皿に山盛りのチキンライスが歩いていくといろいろなものに出会います。これからの給食でたくさんの食べ物に出会うのと同じかもしれません。最後にたどり着くのはスプーンを準備して待っている私たちのところにきてくれるといいな。』 今日から1年生の給食が始まりました!給食の流れをひとつひとつ確認しながらの準備でしたが、静かに待って、順番に給食をもらいました。みんなおいしそうに食べてくれていたのでよかったです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 ピーマン…茨城 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 4月12日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使いました。蒸したキャベツと長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。箸で上手に切り分けながら、給食室特製のソースと絡めて食べていました。 今日は今年度始まって初めての一汁二菜の献立でした。食器を正しい場所に置くことを確認してからいただきますをしました。今年も食事中のマナーを守って、たくさん給食を食べてほしいと思います。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 長ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 はくさい…茨城 こまつな…東京 もやし…静岡 4月11日(月)今日の給食☆春野菜の煮物 ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のたけのこ、ふき、さやえんどう、じゃがいもを使って煮物を作りました。 普段の給食にはなかなか登場しない「ふき」は、独特な香りと少し苦みがありますが、今の時期にしか食べられない食材です。苦手かなと思いましたが、苦みを感じながら食べていました。 旬の食材を食べて季節を感じてほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…静岡 じゃがいも…北海道 ふき…愛知 さやえんどう…愛知 たけのこ 熊本・愛媛 清見オレンジ…愛媛 鶏肉…山梨 しらす…茨城 4月8日(金)今日の給食☆鶏団子のけんちん汁 ☆紅白ゼリー ☆牛乳 令和4年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。 今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司と紅白ゼリーを作りました。 汁に入っていた鶏団子は、給食室で手作りしたものです。鶏ひき肉にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。 今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 <産地紹介> 菜の花…徳島・千葉 にんじん…徳島 しょうが…熊本 にんじん…徳島 ごぼう…青森 だいこん…千葉 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 冷凍いちご…静岡 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 鶏ひき肉…鹿児島 |
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