金箔体験
図柄は人それぞれです
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金箔体験
金箔体験実施中です
集中力が必要です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小将町中学校交流
今年度、初めて小将町中学校との交流を行うことができました
各学校の代表のあいさつ 記念品の交換を行いました また、小将町中学校から金沢神社の合格ノートをいただきました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1分動画
修学旅行での課題、1分動画の撮影に取り組んでいます
かなり手こずっています テイク20とか言っています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 兼六園
引率教員も集合です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 兼六園
これから兼六園、金沢城の班行動です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 兼六園
兼六園に到着しました
雨は降っておらず、けっこう蒸し暑いです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新幹線の中では
爆睡中の人もいます
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新幹線の中では
トランプをしたり
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(水)修学旅行
出発式を行い、予定どおり東京駅を出発しました
たくさんの想い出をつくってきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(火)![]() ![]() ★今日の献立 紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月14日は、第一中学校の開校記念日です。 お祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。みなさんの大好きな鶏のから揚げもつけました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 もやし‥静岡 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 きゅうり‥東京 小松菜‥東京 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 6月14日(火)修学旅行前日
いよいよ明日から修学旅行です
前日指導を行いました 実行委員長をはじめ各係の責任者から、修学旅行を成功させるために話がありました みなさん、しっかり聞いていたので 安心しました 修学旅行の様子は、頑張ってアップしていきますので お楽しみに 今日は、開校記念日です 今日の給食は、お祝い膳です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(月)![]() ![]() ★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「五目チャーハン」です。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 もやし‥静岡 にら‥山形 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥茨城 6月13日(月)朝礼
全校朝礼を行いました
明日は、一中の開校記念日です 第一中学校の校章の由来等について話をしました 第一中学校は75周年を迎えますが、伝統を受け継ぎ未来に向かって新しい一ページを創っていきましょう 修学旅行実行委員長より、15日からの修学旅行に向けての決意が述べられました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(金)![]() ![]() ★今日の献立 小魚ピラフ オムレツ ミネストローネ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食と汁物は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。ズッキーニは東京都八王子市の畑から届きました。旬の野菜のビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 トマト‥東京 ズッキーニ‥東京 にんにく‥香川 ピーマン‥茨城 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城 6月12日(日)今週の予定
今週の予定
13日(月)朝礼 14日(火)開校記念日 修学旅行前日指導 15日(水)修学旅行 補充教室 16日(木)修学旅行 1年都学力調査 補充教室 17日(金)修学旅行 補充教室 ![]() ![]() 6月10日(金)茄子の栽培
1年生は、技術科の授業で茄子の栽培をしています
今日、2回目の肥料をあげていました 茄子ができているものもあれば、まだこれからの鉢もあります 後日、家に持ち帰ると思いますので、茄子料理を堪能してください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(木)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、「かみかみ佃煮」作りました。「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 人参‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 6月9日(木)友達づくり
生徒一人ひとりの学級での居心地の良さを知り、いじめ問題の早期発見と対応を促進するとともに、生徒が自身の対人関係の力を客観的に把握し、高めることを目的とした、よりよい学校生活と友達づくりのためのアンケート(hyper-QU)を実施しました
これは、目黒区の小・中学校全児童・生徒を対象に行われるものです このアンケートからは、児童・生徒がどの程度ソーシャルスキルを身に付けているか判定されます またクラスや学年集団の特徴や傾向を把握することもできます 結果を学級指導・学年指導等に活かしていきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(水)中間考査2日目
1.2年生は今日で中間考査が終わります
今日のテストは、数学 理科で、3年生は音楽もありました 3年生は、9教科ですから明日もありますね 頑張りましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|