5月24日火曜日豆腐の真砂揚げ おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(徳島)長ネギ(茨城)もやし(千葉)小松菜(埼玉)三つ葉(埼玉)鶏肉(静岡)ひじき(長崎)卵(群馬)エビ(タイ)ちりめんじゃこ(広島)わかめ(徳島) 5月23日(月) クラブ活動児童朝会で、6年生は校長先生から宿泊学習に取り組む姿勢を褒められました。 「時間を守る」「聴く力」「礼儀正しさ」クラブの時間にも十分発揮しています。 5月23日月曜日ワンタンスープ サンフルーツ 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(香川)長ネギ(茨城)にんじん(徳島)もやし(千葉)ニラ(栃木)豚肉(秋田)鶏ガラ(茨城)サンフルーツ(三重) 5月20日(金) 6年 車山自然宿泊体験教室 3日目【飯盒炊爨】炊飯チームは、飯盒を使ってごはんを炊きました。 調理チームは、包丁やピーラーを使って野菜を切り、カレーを作りました。 ごはんを炊くときもカレーを煮込むときも、煙が目にしみます。交替で調理をしました。 みんなで協力して作ったカレーライスは、いつも食べているカレーライスとは一味も二味も違うおいしさでした! 5月20日(金) 6年 車山自然宿泊体験教室 3日目【閉園式】様々な面でサポートをしてくださり、私たちが気持ちよく、快適に過ごせたのはホテルの方たちのおかげです。 心を込めて感謝の気持ちを伝えました。 5月20日金曜日五目豆腐 パリパリサラダ 牛乳 産地情報 にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)大根(千葉)たけのこ(福岡)長ネギ(茨城)チンゲン菜(静岡)白菜(茨城)キャベツ(神奈川)きゅうり(千葉)もやし(静岡)切り干し大根(宮崎)むきエビ(マレーシア)鶏肉(静岡) 5月19日(木) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【乳しぼり】「あたたかい」「かわいい」といいながら牛とふれあいました。 そして、命をいただいていることを実感しながら乳しぼりをしました。 5月19日(木) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【車山ハイキング】車山の山頂は、眺めが良く、遠くに連なる山の景色がとても美しかったです。 5月19日(木) 6年 車山自然宿泊体験教室 2日目【朝会】2日目がスタートしました。 昨日できなかったことは、今日できるように、高みを目指していきます。 5月18日(水) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【キャンプファイヤー】火の神が火の精から「感謝の火」「協力の火」「挑戦の火」「全力の火」「団結の火」を分けていただきました。 ソーラン節を踊ったり、楽しいゲームをしたり…その間にどんどん火の勢いは増していきます。 最後に「Believe」を歌いました。 これでおしまいになるかと思ったら、星の精が現れてサプライズが! 美しい花火が夜空に広がり、歓声が上がりました。 心あたたまるキャンプファイヤーになりました。 5月18日(水) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【開園式】校長先生から 「ありがとうをたくさん見つけてください」 「身近にいる人の仕事ぶりを見て学んでください」 とお話がありました。 感謝の気持ちを忘れずに、ルールを守って楽しく過ごします。 5月19日木曜日サバの味噌煮 五目金平 すまし汁 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんじん(徳島)ごぼう(青森)いんげん(千葉)えのき(長野)さば(ノルウエー)切り干し大根(宮崎)わかめ(徳島) 5月 2年生との学校たんけんよろしくね!の会では、自己紹介をし合ったり、プレゼントをもらったりして、2年生と仲良しになりました。 グループごとに2年生に学校を案内してもらい、 「ここは、〇〇という名前の教室だよ!」 「ここの教室は、○○をするときにいくところだよ!」 などと教えてもらっていました。 行った場所にシールを貼ったり、暗号を集めて解読したりして、優しい2年生と一緒に楽しんで取り組む1年生の姿が見られました。 5月18日(水) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【森林体験】ニホンジカによる食害を防ぐためのネットはりを、班で協力して行いました。 丸太切り体験では、ノコギリで白樺を切りました。 最初はおっかなびっくりな手つきでしたが、上手に切り落とすことができました。 チェーンソーを用いた倒木処理を間近で見学しました。 目の前で太い木が切り落とされ、とても迫力がありました。 5月18日(水) 6年 車山自然宿泊体験教室 1日目【出発式】校庭で出発式を行いました。 朝早くから見送りに来てくださったたくさんの保護者の方や先生方に、「行ってきます」と大きな声で挨拶をして、バスに乗り込みました。 5月18日水曜日スペイン風オムレツ ひよこ豆とマカロニのサラダ マンダリンオレンジ 牛乳 ※果物が清見オレンジからマンダリンオレンジに変更になりました。 産地情報 玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎)パセリ(静岡)にんじん(徳島)きゅうり(千葉)キャベツ(神奈川)カラマンダリンオレンジ(愛媛)卵(群馬)ひよこ豆(米国)ハム(茨城) 5月17日(火) 授業の様子5年生の国語の時間です。 5月17日火曜日ごぼうのから揚げ さつま汁 牛乳 産地情報 鶏肉(静岡)水だこ(北海道)にんじん(徳島)いんげん(長崎)ごぼう(青森)大根(千葉)さつまいも(千葉)長ネギ(茨城)ひじき(長崎) 5月16日(月) 児童朝会また、沖縄のことや戦争の話にふれ「一回の戦争よりも千回の話し合いの方が優れている」という言葉や、暴力の行使の愚かさについてもお話がありました。 深く考え聞くことができたと思います。 5月10日(火) 3年 社会科「わたしたちのまちの様子」そして、地図記号も覚えたよ。 「わたしたちの町の周りはどんな様子なんだろう!?」 学校を中心にどんな施設があるのか、みんなで探検しました。 今回は、学校の北側です。公園や保育園がたくさんあることに気付きました。 次回は、学校の南側を探検します! |
|