2年 生活科(5/25)令和4年5月25日(水)・マーボー豆腐丼 ・バンサンスー ・くだもの(パイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) 豚ひき肉(岩手) ティーダパイン(沖縄) 5年 体育(5/25)令和4年5月24日(火)・ごはん ・かつおの甘辛揚げ ・三色浸し ・新玉ねぎと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 生姜(高知) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) ほうれん草(千葉) たまねぎ(佐賀) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) かつお(日本近海) 春から夏にかけて食べられる「初がつお」、は脂肪が少なくさっぱりとした味わいです。今日は甘辛いたれを絡めたので子どもたちも食べやすく、揚げた大豆とじゃがいもと一緒にもりもり食べていました。 令和4年5月23日(月)・豚肉とじゃこの塩焼きそば ・磯香ポテト ・キャロットゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(長埼) 豚肉(岩手) あおのり(愛知) ちりめんじゃこ(広島) キャロットゼリーにはすりおろした人参が入っています。食べやすいようにオレンジジュースをベースにしていますが、人参のきれいな濃いオレンジ色と舌触りで人参を感じることができたと思います。 焼きそばにはキャベツやもやし、人参などの野菜がたくさん入っていて栄養満点です。ちりめんじゃこの風味で美味しく食べられたと思います。 避難訓練(5/20)全校朝会(5/20)6年 調理実習(5/19)令和4年5月20日(金)・ごはん ・さばのぬか炊き ・がめ煮 ・かぶと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) ごぼう(宮崎) れんこん(茨城) 里芋(埼玉) かぶ(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) さば(長崎) 今日は日本あじめぐり「福岡県」でした。 令和4年5月19日(木)・シーフードピラフ ・パリパリひじき ・春野菜とパスタのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(兵庫) 人参(徳島) キャベツ(愛知) キャベツ(愛知) アスパラガス(秋田) いか(ペルー) グリンピース(ニュージーランド) ホールコーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) むきえび(ベトナム) パリパリひじきはひじきと人参を煮たのものに、チーズを混ぜ、春巻きの皮につつんであげています。ひじきが苦手な子も食べやすく、1年生でもほとんどの子が完食できていました♪ 3・5年遠足(5/19)3・5年遠足(5/19)3・5年遠足(5/19)3・5年遠足(5/19)3・5年遠足(5/19)3・5年遠足(5/19)★1年生グリンピースのさやむき★グリンピースのさや当てクイズや、グリンピースのスケッチをしたあとに、手洗い、消毒と衛生面に気を付けて行いました。 全校分で使うグリンピースのさやむきなので量も多くて大変でしたが、一生懸命むいてくれました。 「むくときのプチっという音が楽しかった」「グリンピースは苦手だけどむいてみるとかわいくて食べたい気持ちになった」「おうちでもやってみたい」とたくさんの感想を発表してくれました。 冷凍や缶詰では味わうことができないむきたての生のグリンピース、またご家庭でもぜひやってみてほしいと思います。 令和4年5月18日(水)・ピースごはん ・茶碗蒸し ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 糸みつば(千葉) 人参(徳島) 玉葱(兵庫) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) グリンピース(福岡) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) むきえび(ベトナム) ピースごはんは生のむきたてのグリンピースを使っています。グリンピースの風味や味をしっかり味わうことができるようにグリンピースを入れて炊きました。 1年生がむいたということで、他の学年の子どもたちもよく食べていました。1年生は「グリンピースは苦手だけど食べられたよ」「いつものグリンピースより甘かった!」など自分たちがむいたグリンピースを味わって食べていました。 令和4年5月17日(火)・ごはん ・チキンチキンごぼう ・切干大根のごま酢和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 人参(徳島) しめじ(長野) じゃがいも(長崎) 鶏もも肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 1年 学習用情報端末配布(5/16) |
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