令和4年4月13日(水)・フィッシュバーガー ・クリームシチュー ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(岩手・鹿児島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(熊本) 人参(徳島) パセリ(茨城) みかん缶(国産) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだ、フィッシュバーガーです。「メルルーサ」という名前で、世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。そのフライに烏森小特製のソースをかけていただきます。 大きなパンにはさんであるので、口を大きくしっかりあけてよくかんで食べましょう。 カルピスゼリーは、給食室の手作りです。 今日もおいしく食べて、楽しい給食時間になりました。 令和4年4月12日(火)・カレーライス ・コールスローサラダ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(熊本) 人参(徳島) しょうが(熊本) キャベツ(千葉県) きゅうり(群馬) パセリ(茨城) いちご(栃木) ☆1年生も給食が始まりました。 烏森小特製カレーライス 今日から、1年生の給食も始まります。 メニューは、烏森小特製の「カレーライス」です。 カレーのルウも小麦粉とサラダ油でていねいに時間をかけて手作りしています。いろいろなスパイスも加えて香りのよいまろやかなカレーライスになりました。 今年度、烏森小全員で食べる初めての給食です。 たのしい給食時間になりました。 令和4年4月11日(月)・ごはん ・さわらの木の芽焼き ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) かつお節(鹿児島・静岡) さといも(埼玉) ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) ☆旬 「鰆の木の芽焼き」 日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節があり、その季節ごとにおいしい食べ物があります。 その食べ物は、その季節に一番多く収穫されて、一番おいしく、一番栄養もある。そして値段も高くならない「良いとこ尽くしの食べ物」です。「旬」と言われています。 今日の給食の鰆の木の芽焼きの「さわら」が「旬の」食べ物になります。味付けに使った「木の芽」は山椒の若葉のことで日本のハーブの一つです。その山椒を使ってみそに合わせました。 春の味を楽しみました。 令和4年4月8日(金)・うま煮丼 ・豆腐の味噌汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) こうや豆腐(カナダ) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 糸こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 清美オレンジ(愛媛) ☆令和4年度 給食が始まります 今日から、令和4年度の給食がスタートです。 新しい学年、新しい教室で迎える給食の準備は上手にできたでしょうか? 手洗い・ハンカチを身につける・消毒・密にならないなどマナーやルールがたくさんありますが、一人ひとりの健康を守るためには大切なことばかりです。 このマナーやルールをしっかりおぼえて守り、楽しい給食の時間にしましょう。 ハンカチやランチョンマットなど自分で準備できるよう、ご家庭でのサポートもお願いします。 今日は、人気メニュー「うま煮丼」でした。 食べ残しも少なくよく食べていました。 0406 入学式 |
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