4月22日(金)授業
今日はとても暖かい日でした
標準服に慣れていない1年生は、暑い暑いと連呼していました 今日は、授業を見てまわりました 1年生の英語、2年生の社会、3年生の数学 よく取り組んでいましたね 本日、下記のものを配布しました ・1年生:小・中連携あいさつ運動について ・3年生:進路だより 4月21日(木)朝のあいさつ運動
本校の特色ある教育活動の一つに、朝のあいさつ運動があります
毎朝、生活委員会を中心に生徒会・学年委員会が、登校してくる生徒にあいさつをしています 朝、会ったら「おはようございます」 帰る時には「さようなら」 あいさつあふれる学校にしていきましょう 朝のあいさつに便乗して、部活動の勧誘をしている部もありました(*^_^*) 本日、補充教室のお知らせを配布しました ここをクリックしてください 4月20日(水)★今日の献立 スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティミートソース」です。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥静岡 セロリー‥静岡 パセリ‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥埼玉 大根‥千葉 豚肉‥茨城 4月20日(水)部活動仮入部
部活動の仮入部が始まっています
いろいろな部活動を体験して決めてほしいと思います バスケットボール部、テニス部、パソコン部の様子を見に行きました 本日、英語検定のお知らせを配布しました ここをクリックしてください 4月19日(火)二者面談
今日から担任と生徒との個人面談を行っています
これは、年度初めにあたり、学習や部活動、友人関係など担任と話しをすることによって、不安を取り除き、希望をもって学校生活を送れるようにするためのものです 1年生と2年生の様子を見に行きました とても和やかな雰囲気の中で面談が行われていました 4月19日(火)★今日の献立 ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。和食の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。今日の副菜は、「春野菜の炊き合わせ」です。春の旬の野菜のふきの入っている春野菜の炊き合わせを作りました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥徳島 じゃがいも‥北海道 ふき‥愛知 いんげん‥沖縄 三つ葉‥静岡 さごし‥韓国 4月18日(月)★今日の献立 ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ 果物(でこぽん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物は「でこぽん」です。上部がこぶのようにぽっこりなっているのが特徴です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥茨城 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 パセリ‥静岡 豚肉‥茨城 卵‥栃木 デコポン…熊本 4月18日(月)目黒区学力調査
14日、目黒区学力調査を行いました
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています この調査は児童・生徒一人ひとりの学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています 調査結果は、結果が出次第、学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します 4月17日(日)今週の予定
今週の予定
18日(月)正規時間割始 19日(火)全国学力調査(3年)二者面談 20日(水) 21日(木)二者面談 内科検診(1年) 22日(金)二者面談 4月15日(金)★今日の献立 大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 さやいんんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 かぼちゃ‥沖縄 4月15日(金)地域清掃
本校の特色ある教育活動の一つに、地域清掃があります
13日、目黒川の「地域清掃」を実施しました 熱中症が心配されるような良い天気の中、実施することができました 目黒川の「大橋」から「緑橋」までを学年で分担して、桜の「がく」だけでなく、タバコの吸い殻やゴミも拾いました 地域の方々からのお手伝いや、近隣の企業や住民の方から暖かい声をかけていただき、生徒にとっても励みになりました 本日、以下のものを配布しましたので、ご確認ください ・ホームページ、PTA広報誌等、氏名及び画像掲載の許可について ・スクールカウンセラーの配置について ・相談室だより また、1年生のホームandスクールの登録に必要なアカウント情報を、本日封筒で個人配布しましたので確認していただき、登録をお願いいたします 4月14日(木)★今日の献立 五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 青梗菜‥静岡 きゅうり‥宮崎 かぶ‥千葉 レモン‥愛媛 豚肉‥茨城 いか‥ペルー 4月13日(水)★今日の献立 ミルクパン 豆腐ハンバーグ あっさり和え ミルクゼリー苺ソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。 ミルクゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 苺‥栃木 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 4月14日(木)身体計測
昨日、身体計測を行いました
身長の計測では、背が伸びたことに喜んでいる男子が多くいました 視力検査では、視力が落ちていることに心配そうな表情をみせる子たちがいました 人数が少ないこともあって、とても効率よく進めることができました 順番を待っている時の態度もよかったですね 明日の授業参観日の時間割をお知らせします ここをクリックしてください 4月13日(水)部活動紹介
昨日の新入生歓迎会では、部活動紹介も行いました
新入生にとって、中学校生活での楽しみの一つに部活動があります 一中は小規模校なので、部活動の数も限られていますが、全員の生徒が部活動に入部し、活動してくれると嬉しいです 部活動の仮入部期間も、今日から始まります いろいろ体験してみて、決めてください 4月12日(火)新入生歓迎会
新入生が中学校生活について知り、安心して学校生活が送れるようにするため、生徒会役員・代表委員が中心となり、新入生歓迎会を行いました
各委員会の委員長が、委員会の仕事内容ややりがい等について説明をしました 次に、生徒会役員が一中の一年間をパワーポイントを使って説明をしました 4月12日(火)★今日の献立 筍ご飯 ぎせい豆腐 新じゃがのそぼろ煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。 副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥徳島 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉 4月11日(月)★今日の献立 カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」です。1年生は給食で食べる最初のカレーライスになります。小学校のカレーと辛さが違うのではないかと思います。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥群馬 大根‥千葉 苺‥栃木 豚肉‥茨城 進級写真 3年生
最上級生らしい姿です
4月11日(月)進級写真 2年生
暖かい日差しの中、2年生3年生の進級写真を撮りました
一学年進級した上級生の顔をしています |
|