4月17日(日)今週の予定

今週の予定

18日(月)正規時間割始
19日(火)全国学力調査(3年)二者面談
20日(水)
21日(木)二者面談 内科検診(1年)
22日(金)二者面談
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4月15日(金)

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令和4年4月15日(金) 
★今日の献立
大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ 
パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 さやいんんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 かぼちゃ‥沖縄

4月15日(金)地域清掃

本校の特色ある教育活動の一つに、地域清掃があります
13日、目黒川の「地域清掃」を実施しました
熱中症が心配されるような良い天気の中、実施することができました
目黒川の「大橋」から「緑橋」までを学年で分担して、桜の「がく」だけでなく、タバコの吸い殻やゴミも拾いました
地域の方々からのお手伝いや、近隣の企業や住民の方から暖かい声をかけていただき、生徒にとっても励みになりました

本日、以下のものを配布しましたので、ご確認ください
・ホームページ、PTA広報誌等、氏名及び画像掲載の許可について
・スクールカウンセラーの配置について
・相談室だより

また、1年生のホームandスクールの登録に必要なアカウント情報を、本日封筒で個人配布しましたので確認していただき、登録をお願いいたします
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4月14日(木)

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令和4年4月14日(木) 
★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 青梗菜‥静岡 きゅうり‥宮崎 かぶ‥千葉 レモン‥愛媛 豚肉‥茨城 いか‥ペルー

4月13日(水)

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令和4年4月13日(水)
★今日の献立
ミルクパン 豆腐ハンバーグ あっさり和え 
ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
 ミルクゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 苺‥栃木 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城

4月14日(木)身体計測

昨日、身体計測を行いました
身長の計測では、背が伸びたことに喜んでいる男子が多くいました
視力検査では、視力が落ちていることに心配そうな表情をみせる子たちがいました
人数が少ないこともあって、とても効率よく進めることができました
順番を待っている時の態度もよかったですね

明日の授業参観日の時間割をお知らせします
ここをクリックしてください
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4月13日(水)部活動紹介

昨日の新入生歓迎会では、部活動紹介も行いました
新入生にとって、中学校生活での楽しみの一つに部活動があります
一中は小規模校なので、部活動の数も限られていますが、全員の生徒が部活動に入部し、活動してくれると嬉しいです
部活動の仮入部期間も、今日から始まります
いろいろ体験してみて、決めてください

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4月12日(火)新入生歓迎会

新入生が中学校生活について知り、安心して学校生活が送れるようにするため、生徒会役員・代表委員が中心となり、新入生歓迎会を行いました
各委員会の委員長が、委員会の仕事内容ややりがい等について説明をしました
次に、生徒会役員が一中の一年間をパワーポイントを使って説明をしました

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4月12日(火)

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令和4年4月12日(火) 
★今日の献立
筍ご飯 ぎせい豆腐 新じゃがのそぼろ煮 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。
副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。
★食材の産地
人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥徳島 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉

4月11日(月)

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令和4年4月11日(月)
★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「カレーライス」です。1年生は給食で食べる最初のカレーライスになります。小学校のカレーと辛さが違うのではないかと思います。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥群馬 大根‥千葉 苺‥栃木 豚肉‥茨城

進級写真 3年生

最上級生らしい姿です
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4月11日(月)進級写真 2年生

暖かい日差しの中、2年生3年生の進級写真を撮りました
一学年進級した上級生の顔をしています
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4月10日(日)今週の予定

今週の予定

11日(月)朝礼 避難訓練 腎臓検診
12日(火)新入生歓迎会・部活動紹介 心臓検診
13日(水)身体計測 地域清掃(ジャージ登校)
14日(木)目黒区学力調査
15日(金)授業参観日・保護者会
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4月8日(金)

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令和4年4月8日(金) 
★今日の献立
赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。
今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 キャベツ‥愛知 スナップエンドウ‥鹿児島 きゅうり‥埼玉 ラディッシュ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥群馬 鶏肉‥岩手

4月8日(金)給食開始

今日から給食が始まりました
今日の献立は、祝入学式 バージョン
赤飯と人気NO1鶏の唐揚げです
給食の配膳や喫食についても、改めてクラスで確認し感染症対策に努めています
1年生の教室を見てきました
中学校の給食はいかがでしたでしょうか

本日、以下のお知らせを配布しました(クリックして確認してください)
・学校だより(4月)
・授業参観・保護者会のお知らせ
・目黒区学力調査の実施について
・令和4年度 定期健康診断について
・水筒の持参について

以下の件について内容を更新しています
「学校からのお知らせ」「防災管理」で確認してください
・新型コロナウイルス感染症の予防について
・台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について 
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入学記念写真

みなさん、いい顔をしていますね
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4月7日(木)入学式

令和4年度、入学式を行いました
暖かな日差しの中、新入生58名が入学してきました
今年度は新入生をみんなで歓迎したく、2・3年生を参加させての入学式を行いました
新入生は、一人ひとりの呼名では、元気のいい返事ができました
中学校生活への意気込みが感じられる入学式でした(*^_^*)

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4月6日(水)始業式

11日間の春休みを終え、令和4年度が始まりました
2クラスとはいえ、クラス替えは気になりますね、担任の先生も(*^_^*)
新しいクラスが分かり、体育館で着任式・始業式を行いました
4人の先生が退職・異動され、3人の先生を迎えました
登校した生徒は、皆元気で安心しました
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オンライン学活2

今日はちょっとだけ暖かくなりましたね
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4月5日(火)オンライン学活

本日8時30分からオンライン学活を行いました
どのクラスももとんどの人が時間どおりに参加していましたが、事前の申し出もなく参加していない人もいました
どうしたのでしょうか?
お家に確認の連絡が入りますよ
わたしもちょっと参加させてもらいましたが、みなさん元気な様子で安心しました
明日から学校が始まります
元気よく登校しましょう
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目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182