令和3年12月24日(金)・カレーピラフ ・パリパリチキン ・ジュリエンヌスープ ・もみのきケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) ベーコン(デンマーク) 今日は冬休み前最後の給食でした。 最後の給食ということで、チキンにケーキとスペシャルな献立です★ パリパリチキンはコーンフレークをつけて揚げてます。パリパリとした食感が子どもたちに大人気です。少し大きかったですが、ほとんどの子どもたちが完食でした。 もみのきケーキは抹茶ケーキに粉糖でもみの木を書きました。バットを開けたときに子どもたちからわー!という歓声があがっているところもありました。おかわりじゃんけんはどこのクラスも白熱していました。 冬休み前最後の給食とっても美味しかった〜!と子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。 明日から冬休みです。長期休みは不規則な生活になりがちですが「早寝早起き朝ごはん」で元気にすごしてほしいと思います。 また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを楽しみにしています。 12/24 ウインターコンサート全校朝会のあとは、 ブラスバンド部によるウインターコンサートでした。 6年生は、ソロパートの発表もあり、 かっこいい姿を見せてくれました。 毎日、朝早くから練習していた成果を 存分に発揮していました。 12/24 全校朝会令和3年最後の全校朝会でした。 校長先生からのお話のあとは、 生活指導主任の先生から冬休みの過ごし方についてのお話、 そのあとに、まもらんぼうや達が登場、 SNSの危険性や、お金の使い方についての話を 劇仕立てでお話ししました。 12/23 縦割り引き継ぎ集会今日は、縦割り班の引き継ぎ集会がありました。 6年生から5年生へ、バトンが渡されました。 立派な上級生の姿に、下級生から拍手が起こっていました。 令和3年12月23日(木)・ごはん ・中華風卵焼き ・バンサンスー ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(埼玉) 長ネギ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 鶏ひき肉(岩手) 鶏肉(宮城) たまご(秋田) 鉄板いっぱいの大きな卵焼きを調理員さんがいつもきれいに均等にきってくれます。 今日もふわふわでおいしい卵焼きができました。 令和3年12月22日(水)・ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(高知) かぼちゃ(北海道) 人参(埼玉) えのきだけ(長野) 長ネギ(千葉) 鮭(北海道) 今日はゆずやかぼちゃを使った「冬至」献立でした! こども園から鏡餅をいただきました鏡餅にして、小学校に届けてくれました。 12/20 ともあそびみどりがおかこども園と、交流を行っています。 ともあそび といって、 1・2年生とこども園の子供たちが一緒に遊びます。 なわとびパワーアップウイークなわとびパワーアップウイークです。 縦割り班で、お互いに見合って励まし合って 楽しく体力つくりに取り組んでいます。 令和3年12月21日(火)・ガーリックライス ・フェジョアーダ ・コールスローサラダ ・ポンデケージョ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 大正金時豆(北海道) たまご(秋田) 今日は給食世界旅行「ブラジル」編です。 フェジョアーダは黒いんげん豆と肉、野菜を煮込んだ料理です。給食では大正金時豆という豆を使ってつくりました。 ポンデケージョはポルトガル語でチーズパンのことを言い、ポンが「パン」、ケージョが「チーズ」を意味しています。キャッサバでんぷんを使うことでもちっとした食感になりました。 世界の料理は料理名だけではなかなか料理を想像しにくいので、子どもたちはいつもどきどき楽しみにしてくれています。いろいろな国の料理を食べ、日本食との違いを楽しんだり、その国の食文化を学んでほしいと思います! 令和3年12月20日(月)・冬野菜ごはん ・きりたんぽ汁 ・なんばこ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 大根(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(茨城) 白菜(茨城) セリ(宮城) ねぎ(茨城) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) 小豆(北海道) 今日は日本味めぐりということで「秋田県」の料理をいただきます。 きりたんぽはつぶしたうるち米のご飯を杉の棒にまきつけて焼いたもので、今日はそのきりたんぽと、鶏肉、せり、ごぼう、白菜などの野菜を入れたきりたんぽ汁を作りました。なんばこは米粉をこねて唐辛子のような形にして揚げた料理です。食感はカリッとごまの風味がおいしいおかしです。 なんばこは少し硬かったですが、素朴な味でおいしかったと好評でした。 一輪車が届きましたみなさんがベルマークを 集めてくださったおかげで、 一輪車が届きました。 かわいらしい色の一輪車です。 ありがとうございました。 12/19 池に氷が張っています今朝、ビオトープの周りに、 子供たちがたくさんいました。 見ると、池に氷が張っています! 霜柱も、長いものができていました。 みんなで「寒いわけだね。」と話していました。 12/18 ブラスバンド自主練習!!今日は、ブラスバンド部の自主練習でした。 自主練習ですが、たくさん来て、練習に励んでいます。 12/17 フェスティバル本番フェスティバルは、 とても盛り上がりました。 準備を全学年で一緒に頑張ったからこそ、 充実した時間を過ごせていました。 下級生と上級生が、互いに協力し合う姿も たくさん見られました。 12/17 フェスティバル本番いよいよフェスティバル本番です。 準備は万端、・・・ですが、 予想以上にお客さんが来て、 景品(おりがみ)が間に合わないお店も。 みんな、一生懸命に取り組んでいました。 12/17 フェスティバル準備今日はフェスティバル当日です。 朝9時から、みんなで準備にとりかかります。 準備中から、とても楽しそうで、 試しに、と遊ぶ姿も多く見られました。 12/17 フェスティバル準備(その2)準備中から、上級生も下級生も、 とにかく楽しそうです。 令和3年12月17日(金)・野菜たっぷりソース焼きそば ・ポテトボールのカリッと揚げ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) みかん(佐賀) 粉カツオ(鹿児島、静岡) いか(ペルー) 豚肉(岩手) あおのり(愛知) 今日はフェスティバルに合わせてフェスティバル献立です。 お祭りの屋台の定番、ソース焼きそばを作りました。最後までフェスティバルの楽しい気分を味わうことができたと思います♪ ポテトボールのカリッと揚げは、ポテトボール740個を丸めて揚げるという大変な作業でしたが調理員さんが力を合わせて頑張ってくれました!おかげで子どもたちもほとんど完食でした! くだもの出前授業東大みかん愛好会のみなさんが来校してくださり、 5年生に「くだもの出前授業」をしてくださいました。 みかんにまつわるクイズや説明など、 たくさんの事を教えてくれました。 授業の最後には、おいしいみかんをいただきました。 |
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