11月1日(月)★今日の献立 焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 もやし‥千葉 人参‥北海道 にら‥栃木 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥茨城 10月29日(金)★今日の献立 鶏ごぼうピラフ かぶのスープ パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「パンプキンプリン」を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぶ‥千葉 かぼちゃ‥北海道 鶏肉‥山梨 卵‥栃木 11月1日(月)朝礼
朝礼を行いました
11月1日は、いい姿勢の日です 現代人は、約8割の人が猫背気味だそうです 胸を張って、背筋をシャキッと いい姿勢を意識することについて話をしました また、先週実施した八ヶ岳自然宿泊体験教室の成果について、実行委員長より報告がありました 夏休み優秀作品展に出品した生徒の表彰も行いました |
|