7月22日(木)表彰

強い日差しが肌を刺すようです
マスクも息苦しさを感じます

中体連夏季選手権大会
第2ブロックで3位になった野球部の表彰を行いました
あと一つ勝つと、都大会だったのですが…(>_<)
残念でした
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(火)

画像1 画像1
令和3年7月19日(火)
★今日の献立
 夏野菜のカレー わかめサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食は「夏野菜のカレー」です。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニが入っています。夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。
休み中も食生活に気を付けて、健康な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥愛知 人参‥青森 トマト‥青森 かぼちゃ‥栃木 ズッキーニ‥群馬 じゃがいも‥長崎 きゅうり‥岩手 キャベツ‥長野 小玉すいか‥神奈川 豚肉‥熊本

7月20日(火)大掃除

4月からの汚れを落とす大掃除です
全クラスをまわってきましたが、みなさん一生懸命取り組んでいました
やるときはやる
さすが、一中生です

学校だよりを配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(月)

画像1 画像1
令和3年7月19日(月) 
★今日の献立
ご飯 魚の塩こうじ焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は「和食の日」です。一汁二菜の和食の献立にしました。主菜の「魚の塩麹焼き」は、鮭を塩こうじに漬けて焼きました。副菜の「変わり五目豆」は、じゃがいもや豚肉、こんにゃくが入った変わり種の煮豆です。
★食材の産地
 じゃがいも‥長崎 人参‥青森 万能ねぎ‥福岡 
鮭‥北海道 豚肉‥熊本

7月19日(月)生徒会朝礼

夏休み前の生徒会朝礼を行いました
各委員会の委員長より、これまでの反省の報告がありました
気温が高くなってきています
マスクもしていますので
しっかり水分補給をして、熱中症対策をしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(日)今週の予定

今週の予定

19日(月)生徒会朝礼
20日(火)学年集会 全校集会 大掃除(体育着登校)
21日(水)夏季休業日始
22日(木)海の日
23日(金)スポーツの日 オリンピック開会式
画像1 画像1

7月16日(金)

画像1 画像1
令和3年7月16日(金) 
★今日の献立
あなごご飯 冬瓜のスープ ゆでとうもろこし 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「あなごご飯」です。今日はスタミナ食です。うなぎと同(おな)じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。副菜の「とうもろこし」は、東京都の西多摩郡瑞穂町から届きました。夏を代表する野菜です。
採りたて新鮮なとうもろこしを味わっていただきましょう。
★食材の産地
 人参‥青森 小松菜‥埼玉 冬瓜‥愛知 葱‥栃木 穴子‥ペルー

7月15日(木)

画像1 画像1
令和3年7月15日(木) 
★今日の献立
スパゲッティーアラビアータ ポテトのフレンチサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」です。「アラビアータ」とは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 茄子‥千葉 ズッキーニ‥長野 パセリ‥長野 じゃがいも‥静岡 きゅうり‥岩手 人参‥青森 レモン‥愛媛

7月14日(水)

画像1 画像1
令和3年7月14日(水) 
★今日の献立
きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。
★食材の産地
 玉ねぎ‥兵庫 人参‥青森 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 じゃが芋‥静岡 大根‥北海道 ねぎ‥栃木

7月16日(金)SOSの出し方に関する教育

SOSの出し方に関する教育の目的は、子どもが、現在起きている危機的状況、又は今後起こり得る危機的状況に対応するために、適切な援助希求行動(身近にいる信頼できる大人にSOSを出す)ができるようにすること、及び身近にいる大人がそれを受け止め、支援ができるようにすることです
また、SOSの出し方に関する教育では、心の危機に陥った友達への関わり方を学ぶことも重要です
SOSの出し方のみならず、そうした友達の感情を受け止めて、考えや行動を理解しようとする姿勢などの傾聴の仕方(SOSの受け止め方)についても考えていきます
昨日、学年主任が講師となって1年生を対象に「SOSの出し方に関する教育」を行いました
指導DVDを見ながら不安や悩みへの対処について考えました
「自分がつらい気持ちのなったとき、それを軽くするために、どのようなことをしていますか」「友達がつらそうにしているとき、それを軽くしてあげるために、どのようにしていますか」についてそれぞれが考えました
「大声で叫ぶ」「自分のやりたいことをする」
「声をかけてあげる」「一緒に出かける」などがありました
助けること、相談することが自分や相手を大切にすることになります
身近にいる信頼できる友達や大人に相談することが大切です
勇気を出して話してみましょう

本日、「目黒区立幼稚園及び小・中学校における教育活動停止日の実施について」を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水)1年生水泳の授業

1年生の水泳の授業を見に行きました
今日は決してプール日よりではありませんが、生徒たちは元気よく取り組んでいました
こういう日は、ずっと水に入ったままの方が温かいんですよね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火)

画像1 画像1
令和3年7月13日(火) 
★今日の献立
バイン・ミー フォー・ガー 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ベトナム料理」の「バインミー」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。
★食材の産地
 きゅうり‥岩手 大根‥青森 人参‥千葉 玉ねぎ‥兵庫 もやし‥千葉 にら‥栃木 レモン‥愛媛 鶏肉‥岩手

7月13日(火)不審者対応訓練

不審者が刃物を所持して正門から侵入したことを想定した訓練を行いました
不審者を発見した後、生徒を教室に避難させ、教室への侵入を防ぐためにバリケードなどで対応しました
さすまた等で対応しましたが、通報後、警察官が駆けつけるまでの対応について警察から指導をしていただきました
訓練後は、放送で不審者対応について警察の方からお話をいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)

画像1 画像1
令和3年7月9日(金)
★今日の献立
中華風菜飯 いかのかりん揚げ 青菜のポン酢和え 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「中華風菜飯」です。もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感が楽しいです。副菜は「いかのかりん揚げ」です。いかにしょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げました。
★食材の産地
たけのこ‥福岡 人参‥青森 小松菜‥東京 キャベツ‥長野 すだち‥徳島 レモン‥広島 いか‥青森 豚肉‥熊本

7月12日(月)

画像1 画像1
令和3年7月12日(月) 
★今日の献立
スタミナ丼 もずくのすまし汁 果物(冷凍みかん) 
牛乳
★今日の献立のポイント
梅雨明けが待ち遠しい日々が続きますね。
今日の主食は「スタミナ丼」です。「スタミナ丼」には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 キャベツ‥群馬 人参‥千葉 赤ピーマン‥高知 ねぎ‥栃木 えのきだけ‥新潟 小松菜‥埼玉 豚肉‥岩手

7月11日(日)今週の予定

今週の予定

12日(月)避難訓練 専門委員会
13日(火)一中紹介(中止)
14日(水)
15日(木)代表委員会
16日(金)補充教室
画像1 画像1

7月9日(金)3年技術の授業

3年生の技術の授業を見に行きました
「デザインLEDドームライト」の制作です
ライトが点くか点かないかの重要な部品である基板の作成をしていました
集中して、さまざまなパーツのハンダ付けに取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木)職場体験第2弾

アゴラ劇場、用務主事、駒場保育園での体験の様子をお知らせします
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)2年生職場体験

2年生は昨日から明日まで職場体験を行っています
職場体験は、生徒が事業所などの職場で働くことを通じて、職業や仕事の実際について体験したり、働く人々と接したりする学習活動で、発達段階に応じた望ましい勤労観や職業観を育み、自らの進路選択、決定に必要な能力や態度を身に付けることがねらいです
生徒が体験をしている事業所には、職員が巡回しています
一生懸命取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木)

画像1 画像1
令和3年7月8日(木) 
★今日の献立
しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 
果物(小玉すいか)牛乳
★今日の献立のポイント
 8の日は、カルシウム重視の献立です。
今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含まれている食材です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥愛知 人参‥青森 小松菜‥東京 小玉すいか‥神奈川 卵‥栃木



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182