12月2日(木)★今日の献立 ご飯 ひじき入り卵焼き 五目豆 さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、さつま汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 さつま芋‥千葉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手 12月1日(水)★今日の献立 ご飯 魚のチリソース 炒めビーフン みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚のチリソース」です。メルルーサという魚をから揚げにして、ケチャップと豆板醤をベースにしたチリソースをかけました。副菜の「炒めビーフン」は豚肉と野菜を加え、オイスターソースで味を付けました。野菜たっぷりです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 にら‥高知 じゃがいも‥北海道 メルルーサ‥鹿児島 豚肉‥鹿児島 12月1日(水)心づかい
今日から12月
今年も残すところ1ヶ月となりましたね 本校の玄関は、2階にあります 玄関を入ったところに季節折々の花が花瓶に植えてあります これは、用務主事さんがやってくれています これらの花は、買ってきたものではなく、すべて学校の敷地にあるものです 改めて、生徒たちはいい環境の中で生活しているのだなあ、と思ってしまいます 用務主事さんの心づかいに感謝(*^_^*) 11月30日(火)★今日の献立 手作りジャムサンド ポークシチュー オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「手作りジャムサンド」です。 「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。給食室で手作りしました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島 11月30日(火)赤い羽根共同募金
この共同募金は、「つながりをたやさない社会づくり〜あなたは一人じゃない〜」を全国共通の助成テーマとして、各地域で助成活動として実施されています
本校でも、生徒会役員が中心となって、赤い羽根共同募金を行っています 募金を用意して登校してくれた生徒がかなりいました 今日から三者面談が始まります 2階受付に募金箱を用意してあります(赤い羽根も) 来校されたときに協力をいただけると嬉しいです 11月29日(月)生徒会朝礼
後期、初めての生徒会朝礼を行いました
新しい各委員会の委員長が登壇し、自己紹介と今月の目標や取組について話をしました 各委員会の取組に期待していますよ 生徒会役員が言っていましたね 明日から、赤い羽根募金運動が行われるようです 協力しましょうね 11月29日(月)★今日の献立 あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 ねぎ‥千葉 生姜‥高知 竹の子‥福岡 セロリ‥長野 大根‥神奈川 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥愛知 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 11月28日(日)今週の予定
今週の予定
29日(月)生徒会朝礼 30日(火)三者面談 1日(水)午前授業 2日(木)三者面談 3日(金)三者面談 11月26日(金)★今日の献立 カレーうどん もやしの甘酢 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。 ★食材の産地 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 もやし‥静岡 きゅうり‥千葉 さつま芋‥千葉 11月26日(金)防災訓練
予想される大地震や災害への意識を高め、地域防災の担い手となるための基本的な知識と技術を身に付けるために防災訓練を実施しました
目黒消防署、目黒消防団の方々に来ていただき、消火訓練、通報訓練、D級ポンプ訓練、救命救急訓練を行いました みなさん真剣に取り組んでいましたね 11月25日(木)★今日の献立 チリビーンズライス コーンサラダ 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」です」。チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 柿‥奈良 豚ひき肉‥熊本 11月24日(水)★今日の献立 さつま芋ご飯 ぶりの照焼き お浸し すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 11月24日は「和食の日」です。 和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。今日のすまし汁は、鰹節と昆布でだしをとりました。 ★食材の産地 さつま芋‥千葉 しょうが‥高知 チンゲン菜‥静岡 人参‥千葉 もやし‥静岡 みつば‥静岡 11月25日(木)地域の方々による面接指導
本校では、3年生の高等学校入試における面接対策として、面接票の作成、学年による指導、校長による面接指導を実施しております
今年度も、「第三者による面接指導により、緊張感のある模擬面接を体験し、実際の面接への心構えをもつ」ということをねらいとして、18日(木)から本日までの4日間で、地域の方々による面接を行ってきました 生徒からは、地域の方々による面接は、「緊張したが、とても勉強になった」などの声が多くありました 協力していただいている地域の方々、ありがとうございます 11月24日(水)人権教室
本日、目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、1年生が人権教室を行いました
テーマは、「性の多様性を考える 〜誰もが自分らしく生きられるように〜」 性、性的指向と性自認、LGBTなど言葉の理解や、映像を通して当事者の人たちは、誤解や偏見に基づく周囲の心ない言葉に傷ついていること、誰にも言えず悩んでいることを理解しました 生徒も積極的に自分の意見をのべ、性の多様性について考えていました 12月14日に実施する人権オープンスクールにつなげていきます 11月22日(月)★今日の献立 ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。 鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。 ごはんと一緒にいただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 にら‥高知 りんご‥青森 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 11月23日(火)勤労感謝の日
3年生のダンスは、男女別のグループ編成でした
表現の仕方に工夫がありましたね 文化教養部から配布された「家庭教育講座動画配信のお知らせとアンケートのお願い」について PTA文化教養部が作成した、「おうちでできる運動不足動画」 視聴していただけたでしょうか 視聴できる期間は、明後日25日までとなっています まだ視聴されていない方は、ぜひ見てください また、アンケートへの協力もお願いいたします 11月22日(月)2年生ダンス発表会
保健体育科の授業で取り組んできたダンスの発表会を、2,3年生が本日の授業内で行いました
1年生は19日(金)に行いました 1年生はソーラン節、2,3年生は現代的なリズムのダンスです どの学年も、リズムの取り方、ステップや腕の振り方、隊形や顔の表情など魅せ方の工夫など、いろいろ工夫され見応えのあるダンスでした 平日にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様に参観いただきました ありがとうございました 11月21日(日)今週の予定
今週の予定
22日(月)学力状況調査2A 地域の方による面接指導 23日(火)勤労感謝の日 24日(水)学力状況調査2B 1年生人権教室 25日(木)防災訓練 地域の方による面接指導 補充教室 26日(金)補充教室 11月19日(金)★今日の献立 ご飯 魚の南蛮漬け ごま和え 治部煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。魚は、金沢でとれた「ハタハタ」です。「ハタハタ」は日本海でとれる魚で、秋田県が有名です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 セロリー‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥長野 白菜‥長野 竹の子‥福岡 ほうれん草‥群馬 里芋‥埼玉 ハタハタ‥石川 鶏肉‥岩手 11月18日(木)★今日の献立 三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は地産地消メニューです。目黒区の畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。目黒区でとれた大根を目黒の子どもたち味わってほしいという気持ちで大切に育てられた大根です。感謝の気持ちでいただきましょう。展示用にいただいた大根を給食室の前にあります。「葉つきの大根」ぜひみてください。 ★食材の産地 大根‥目黒区 生姜‥高知 いんげん‥千葉 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 豚肉‥鹿児島 |
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