1月12日(水)★今日の献立 ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 豆腐と白菜のスープ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 人参‥千葉 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 生姜‥高知 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 1月11日(火)冬季休業明け
17日間の冬休みが終わり、生徒が登校してきました
新型コロナウイルス感染者が増加している状況ですので、生徒の健康状態が心配されましたが 体調不良等で欠席の生徒もなく、みなさん元気な姿を見せてくれました 給食は、揚げの中にお餅が入った力うどんでした 給食の時間にクラスをまわってみましたが、美味しそうに食べていました 1月11日(火)★今日の献立 力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「力うどん」です。1月11日は鏡開きです。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。 ★食材の産地 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 大根‥神奈川 さつま芋‥茨城 鶏肉‥岩手 1月10日(月)成人の日
冬休みも今日が最終日です
どんな冬休みでしたか? 明日は朝礼があります 8:25体育館整列完了です みなさん、元気な姿を見せてくださいね 1月7日(金)オンライン学活雪が降るだろうとは思っていましたが、あそこまで降るとは思っていませんでした 今日は、職員総出で校門、階段、昇降口周りの雪かきをしました 今日はオンライン学活の日でした 忘れていた人もいたのでしょうか? 参加していない人もかなりいましたが 参加した生徒からは元気な声が返ってきました 担任の先生から、確認の電話が入りますよ 年明けから新型コロナウイルス感染症陽性者が増加傾向にあります 学校のおいては、1月11日(火)からの教育活動を別紙のように継続していきますのでご確認ください ここをクリックしてください 1月1日(土)元旦
あけましておめでとうございます
令和4年が、みなさまにとっていい年になりますように 12月31日(金)大晦日
令和3年も今日が最終日となりました
令和3年も、さまざまな活動が規制される中でしたが 生徒のがんばりと、保護者・地域・関係機関の皆様のご理解とご協力により、教育活動を進めることができました ありがとうございました |
|