2月28日(月)今日の給食☆もやしとひき肉のスープ ☆いかのチリソース ☆牛乳 今日のチャーハンには、今の時期が旬の長ねぎをたっぷり使いました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。 今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。 <産地紹介> にんじん…千葉 長ねぎ…埼玉 こねぎ…福岡 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 にんにく…青森 たまご…青森 いか…青森 豚肉…鹿児島 2年 パタパタストロー3年生 4年生ごみをへらそうプロジェクトの発表から今回特別に4年生が3年生の各教室で出前授業をしてくれることになりました。 東京のごみの埋立処分場がこのままのペースでゴミを捨て続けると、あと20〜30年でいっぱいになってしまうこと、それを防ぐために3Rの活動が大切であること、自分たちにできることについて、分かりやすく発表してくれました。 授業後の3年生の感想を紹介します。 「紙に少し書いたらすぐ捨ててしまっていたけれど、裏表大事に使おうと思いました。」 「買い物に行くときは、エコバックを使います。」 「4年生から教わったことをおうちの人にも伝えて、家族みんなでごみをへらしていきたいです。」 環境のために自分にもできることを考えることができました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |