1月26日(水)![]() ![]() ★今日の献立 ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間3日目はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 しょうが‥高知 豚肉‥鹿児島 いか‥ペルー ししゃも‥アイスランド 卵‥栃木 1月25日(火)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 コロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケ―」というスポーツで使われる用具に形がにていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 豚ひき肉‥鹿児島 卵‥栃木 1月24日(月)![]() ![]() ★今日の献立 塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。初日はおにぎりです。日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。そのことにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 鮭‥北海道 1月26日(水)係会議
2月4日から5日に行われる展示発表会に向けて、係会議を行いました
教科や総合的な学習の時間の発表作品を整理したり、名札を作成したり、表示板を作成したりと忙しく活動していました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 到着 解散
渋谷に到着し、解散しました
いい校外学習でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 帰りまーす
1日の行程を終えて、生徒たちが元気よく戻ってきました
たくさん歩いて疲れたと思いますが、みなさん満足した顔をしています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麺は太麺です
焼きそばは、川越のご当地グルメだそうです
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼は焼きそばじゃ
たくさん歩いたので、お腹はペコペコです
今日のお昼は焼きそばです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川越本丸御殿
今日は、風もなく最高の天気です
川越博物館と川越本丸御殿は、セットでの見学になっています 中は撮影禁止です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やっと会えました
生徒が行くところに私が行けば会えるのですよね
時の鐘、博物館、お菓子横丁で会えました どこも貸切状態です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなはどこへ
川越市駅から班行動に移って、メイン通りを歩いていますが、まだどの班にも出会っていません
メイン通りは、とても空いてます 生徒たちも安心して行動できると思います 熊野神社、ここ結構気に入っています 足ツボマッサージができるのです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電車を待っています
8時28分の電車を待っています
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(火)1年生校外学習
今日は1年生の校外学習です
参加予定者全員が渋谷駅でのチェックを受け、川越に向けて出発しました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日(月)3年生応援絵馬
受験に向かう3年生を、全校生徒・教職員で応援するため、生徒会が中心となって1年生と2年生、教職員が絵馬にメッセージを書き、応援絵馬を作成しました
今日の生徒会朝礼で全校生徒に披露しました 一中プラザに展示してありますので、メッセージを読んでくださいね 26日(水)から都立推薦入試が始まります 頑張れ!3年生(^o^) 本日、展示発表会のお知らせを配布しました ここをクリックしてください ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(日)今週の予定
今週の予定
24日(月)避難訓練 25日(火)1年生校外学習(川越) 26日(水)都立推薦入試 27日(木)都立推薦入試 補充教室 28日(金)補充教室 ![]() ![]() 1月21日(金)![]() ![]() ★今日の献立 ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ソースカツ丼」です。受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています! ★食材の産地 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 ぽんかん…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本 1月20日(木)![]() ![]() ★今日の献立 スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。保健給食委員会の実施したリデザートのリクエスト給食の1位になりました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 えび‥タイ いか‥ペルー 1月21日(金)テニスコート改修
改修工事で使用できなかったテニスコートが、来週から使用できるようになります
オーバーコートされ、新しく描かれたラインがとてもきれいです 東京都の感染者数が増加しています 生徒の健康状態が心配ですので、朝読書の時間と給食の時間にクラスをまわって、欠席者の確認と健康観察を行っています みなさん元気ですが、この週末の生活では感染症対策をしっかりしましょうね 今日の給食は、カツ丼でした いよいよ始まる高校入試(もう始まっている高校もありますが) 来週には都立高校推薦入試が行われます 3年生の受験に向けての応援です みなさんモリモリと食べていました ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)1年生校外学習に向けて
1年生は、25日(火)校外学習で川越に行きます
事前学習で取り組んできた新聞が一中プラザにあります かなりの力作です 今日は、最終的なしおりの読み合わせやコース等の確認を行っていました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(水)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は、食育の日です。ご飯に汁物に副菜という和食の献立をたてています。和食は箸の文化ともいわれています。みなさんは、正しく箸がもてていますか?自分の箸の持ち方をみながら今日の給食をいただいてみてください。 ★食材の産地 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 さごし‥韓国 |
|