1月18日(火) 書き初め展 (4年生)1月18日(火) 書き初め展 (3年生)1月18日火曜日麻婆豆腐 ナムル りんご 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)長ネギ(千葉)玉ねぎ(北海道)ニラ(高知)もやし(静岡)小松菜(東京)豚肉(秋田)りんご(長野) 1月17日(月) 書き初め展 (2年生)1月17日(月) 書き初め展 (1年生)書き初め展の作品を、一部ずつではありますが紹介していきます。 1年生の作品です。 1月17日月曜日ゆず大根 たら汁 牛乳 産地情報 えのき(長野)エリンギ(長野)しめじ(長野)にんじん(千葉)大根(神奈川)ゆず(高知)さといも(埼玉)白菜(茨城)長ネギ(千葉)いんげん(沖縄)鶏肉(山梨)タラ(アメリカ) 1月14日(金)4年 ペースランニング記録会練習の成果を出せた児童が多くいました。 1月14日(金) 授業の様子自分の経験やこれまで考えてきたことをもとに、分かりやすく説明できる6年生は流石です。 掲示は家庭科の作品です。細かいところまで丁寧に仕上げています。 1月14日金曜日スパニッシュオムレツ ペンネトマトソース かぶのサラダ 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)にんにく(青森)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)たまご(群馬)マッシュルーム(岡山)ベーコン(茨城)ハム(茨城) 1月12日(水)5年「書き初め大会」冬休みに練習した成果をしっかりと発揮し、「平和の光」「早春の空」という文字には、多くの思いが詰まっていました。一人一人が全力を出し、とても良い書き初め大会になりました。 1月13日(木) 授業の様子地面の下に広がる世界が一人ひとり違って楽しい作品になりそうです。 また、書き初めの掲示準備はみんなで協力して進めていました。 明るい雰囲気の3年生です。 1月13日木曜日鰆のねぎみそ焼き おひたし 塩肉じゃが 牛乳 産地情報 鰆(長崎)豚肉(熊本)しょうが(高知)長ネギ(千葉)ほうれん草(東京)白菜(茨城)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄) 1月11日(火)4年 書き初め大会放送朝会での校長先生の話から、時間をかけて丁寧に取り組む児童が多く見られました。 1月12日(水) 授業の様子4年生は慣用句を辞書で調べていました。 声に出して伝え合う中で、普段使っている言葉の面白さに気付きます。 国語の時間です。 1月12日水曜日糸寒天のごま酢和え 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)ちりめんじゃこ(広島) 1月11日(火) 書き初め朝会で、校長先生から「ゆっくり書いてみよう」との助言がありました。名前のお手本も校長先生の字です。 自分のペースを守り、よく集中して書いていました。 6年生の様子です。 1月11日火曜日大豆とじゃこのカリカリ揚げ 七草汁 みかん 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんじん(千葉)きぬさや(鹿児島)にんじん(千葉)かぶ(千葉)大根(神奈川)小松菜(埼玉)せり(茨城)三つ葉(千葉)みかん(静岡)鶏肉(山梨)ちりめんじゃこ(広島)大豆(北海道) |
|