目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ご飯
・和風おろしハンバーグ
・じゃこ入りおひたし
・かぼちゃと油揚げのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
たまねぎ(北海道)
大根(千葉)
もやし(栃木)
キャベツ(横浜)
小松菜(千葉)
かぼちゃ(北海道)
たまご(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(岩手)

ハンバーグはふわふわに焼き上がり、子どもたちからも教職員からもとっても好評でした!

10/30 運動会大成功

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(土)

今日は、晴天の中、運動会は大成功に終わりました。

子供たちは、本当にいい顔をして

生き生きと活躍してくれました。

保護者の皆様も、ご不便をおかけしましたが、

ご協力くださりありがとうございました。

10/30 最高の運動会日和です!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(土)

雲ひとつないいいお天気に恵まれました!!

子供たちが、今まで頑張ってきた成果を

十分に発揮してほしいと思います!!

10/29 前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(金)

明日の運動会に向けて、前日準備をしています。

今年度は、教職員のみで準備をしました。

明日、いいお天気になりますように。

令和3年10月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・勝つ!カレーライス
・輝け★レモンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
にんにく(青森)
生姜(高知)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(千葉)  
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)

明日はいよいよ運動会ということで「運動会応援献立!」でした。
明日の運動会で、今まで練習してきた成果を出せるように、勝つ(カツ)をのせたカツカレーライスです。
朝からグラウンドにまでただようカレーのいい匂いに子どもたちはお腹を空かせていたようです。「運動会前にカツカレーを食べたので、とても元気が出るしやる気が出ます!」などの感想をもらいました。子どもたちの明日を頑張るパワーになっていたらいいなと思います!

10/28 教職員チーム リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(木)

夕方の会議が終わり、教職員チームで

リレーの練習をしました。

ブラスバンドの子や、ランドセルひろばの子も参加して、

白熱したレースになりました。

大人、頑張っています。

10/28 開閉会式の予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(木)

今日のお昼に、開閉会式の練習がありました。

一回しか練習できませんが、

みんな集中して頑張っていました。

令和3年10月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・チキンライス
・キャベツのスープ
・パンプキンパイ
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまねぎ(北海道)
人参(青森)
ピーマン(茨城)
キャベツ(千葉)
かぼちゃ(北海道)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)

今日は「みしのたくかにと」という絵本のお話献立ということで「パンプキンパイ」を作りました。
とってもあまーいかぼちゃが八百屋さんから届き、ほとんどかぼちゃの甘さだけであんをつくりました。1年生のクラスに行くと、「パンプキンパイ美味しかったよね!」と友達同士で話す姿もみられとてもうれしい気持ちになりました。

10/28 小中連携挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(木)

今朝は、小中連携挨拶運動でした。

目黒第十一中の生徒たちが来てくれて、

みんなで挨拶運動に取り組みました。

最後は、十一中の校長先生から
お話をいただいて終了しました。


中学生のお兄さん、お姉さん、
朝 早くから来てくれて、
ありがとう!!

10/27 衣装をつけてみました(中学年)

画像1 画像1
10月27日(水)

中学年も、衣装をつけてみました。

かっこいい踊りに衣装が合って、

みんなの気持ちも引き締まるようです。

10/27 衣装をつけてみました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(水)

低学年が、いろとりどりの法被をつけて踊っています。

とても華やかな校庭になりました。

子供たち、とても嬉しそうです。


令和3年10月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ご飯
・擬製豆腐あんかけ
・れんこんと春雨のきんぴら
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(シルクスイート)(千葉)
たまねぎ(北海道)  
れんこん(茨城)
ごぼう(茨城)
大根(北海道)
ねぎ(秋田)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

10/26 3・4年生エイサー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(火)

雨がやんで、3・4年生がエイサーを踊っていると、

思わず1年生も見惚れていました。

10/26 雨がやみました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(火)

朝から降っていた雨が上がり、

頭上には青空が!!

5・6年生が、組み体操の練習に励んでいます。

なかなか難しそうですが、頑張っています。

令和3年10月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ご飯
・豚肉と高野豆腐の甘酢あん
・チンゲン菜とわかめのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(北海道)
ねぎ(新潟)
チンゲン菜(茨城)
ピーマン(茨城)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)

豚肉と高野豆腐の甘酢あんは、高野豆腐にしっかり味がしみていてごはんにぴったりの味でした。チンゲン菜とわかめのスープはチンゲン菜の香りがよくおいしく仕上がりました。

10/25 今日から校庭!!(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(月)

今日から、組み体操の練習は、

校庭で行いました。

砂の上で、よく頑張っていました。

お互いに補助をしながら取り組んでいました。

10/25 音楽にのせて(1・2年 表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(月)

1・2年生は、大きく体形を移動させて、

ダンスの練習を頑張っています。

「あれ?ここどこだっけ?」

というような声も出て、

かわいらしい1年生でした。

令和3年10月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・いわしのかば焼き丼
・白菜と油揚げのみそ汁
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(北海道)
小松菜(東京)  
白菜(長野)
ねぎ(新潟)
りんご(トキ)(青森)  
いわし(銚子)

今日は2年生でお楽しみ給食がありました!

10/22 組み体操、頑張っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(金)

体育館では、5・6年生が

一人技の練習を中心に

頑張っています。

本番まで一週間。けがのないよう頑張ろう。

令和3年10月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・じゃこべえピラフ
・レンズ豆のスープ
★セレクト★
・プリン
・サイダーゼリー
・牛乳 

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
小松菜(東京)
ちりめんじゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまご(秋田)
みかん缶(国産)

今日は緑ヶ丘小学校セレクト給食の日でした。
事前にipadを使い、子どもたちにサイダーゼリーとプリンのどちらかを選んでもらいました。全員にアンケートをとった結果プリンを選んだ人が「78人」サイダーゼリーを選んだ人が「194人」という結果になりました。

アンケートをとった日から子どもたちはとても楽しみにしていたようで、朝から今日はセレクトだね!と声をかけてくれる子がたくさんいました。
プリンを選んだ子に話をきくと、「学校で食べたことがないから」、「カラメルが好きだから」サイダーゼリーを選んだ子に話をきくと、「サイダーのシュワシュワ感がたまらないから」など子どもたちによっていろんな理由があったようです。
自分で食べたいものを自分で選ぶことで、より楽しんで食べることができたようで良かったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材