2月3日(木)展示発表会準備
今日の午後は、展示発表会に向けての準備です
生徒一人ひとりが何かの役割を担っており、全生徒での準備です 明日は生徒鑑賞日ですので、保護者の参観はできませんが、お知らせしてあるとおり5日(土)は時間を指定させていただいての保護者鑑賞日です 一年間の生徒の学習の成果をご覧ください 2月19日(土)は定期考査前の土曜補習教室を実施します 申し込み用紙を生徒に配布してありますので、ご家庭でも参加を促す声かけをお願いいたします ここをクリックしてください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)![]() ![]() ★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥東京 セロリー‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥山梨 2月2日(水)午前授業
今日は、目黒区の小・中学校の教員研修のため午前授業です
午前中教室を回れなかったので、給食の様子です 黙食ですが、心の中で「うまい」と言っています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)![]() ![]() ★今日の献立 鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁物は青森県の郷土料理である「せんべい汁」です。「せんべい汁」には、南部せんべいが入ります。 南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。 ★食材の産地 人参‥東京 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 さつま芋‥千葉 竹の子‥福岡 鶏肉‥山梨 2月1日(火)体育の授業
2月に入りました
日差しがだんだん暖かくなってきましたね この時期の体育の授業は、長距離走が行われます 当面、男子は敷地内のコースを3週、女子は2週です そんなに長い距離ではありませんが、運動不足の3年生にとってはかなりきつそうです ご迷惑をおかけしている保健室対応ですが、本日より28日まで代替養護教諭が勤務します 勤務日は週4日で、勤務しない木曜日は職員室での対応となります ご理解ご協力をお願いいたします 本日学校だよりを配布しました ここをクリックしてください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(月)![]() ![]() ★今日の献立 キムチ丼 トック入りスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 もやし‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥高知 小松菜‥東京 りんご‥長野 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 1月31日(月)卒業アルバム写真
卒業アルバムに載せる個人写真の撮影を行いました
卒業アルバムに載せる写真ですから、当然マスクはしていません マスクを外している姿を最近は見ていないので この子こういう顔をしていたっけ??? と思ってしまいました 久しぶりに見る、笑顔のステキな生徒たちでした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(日)今週の予定
今週の予定
31日(月)都立一次出願 1日(火)安全指導 2日(水)午前授業 都立推薦入試合格発表 3日(木)展示発表会準備 学校評議員会 4日(金)展示生徒鑑賞日 5日(土)展示保護者鑑賞日 新入生保護者説明会 6日(日)標準服等採寸(体育館) 7日(月)振替休業日 ![]() ![]() 1月28日(金)展示発表会に向けて
各教科では、展示発表会に出す作品の作成に追われています
特に技術・家庭科は週に1時間しかありませんので大変です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(金)![]() ![]() ★今日の献立 揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥茨城 パセリ‥千葉 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥岩手 1月27日(木)![]() ![]() ★今日の献立 カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 24日から30日まで全国学校給食週間です。4日目は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 りんご‥長野 鶏肉‥岩手 1月27日(木)書き損じはがき
NPO法人「目黒ユネスコ協会」からの依頼を受けて、25日から28日まで生徒会の生徒が中心となって「愛のはがき運動」として、書き損じはがきを生徒登校時に集めています
協力状況は………です この活動は明日まで実施しています 各ご家庭で「書き損じはがき」等がありましたらご協力ください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(水)![]() ![]() ★今日の献立 ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間3日目はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 しょうが‥高知 豚肉‥鹿児島 いか‥ペルー ししゃも‥アイスランド 卵‥栃木 1月25日(火)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 コロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケ―」というスポーツで使われる用具に形がにていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 豚ひき肉‥鹿児島 卵‥栃木 1月24日(月)![]() ![]() ★今日の献立 塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。初日はおにぎりです。日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。そのことにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥神奈川 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 鮭‥北海道 1月26日(水)係会議
2月4日から5日に行われる展示発表会に向けて、係会議を行いました
教科や総合的な学習の時間の発表作品を整理したり、名札を作成したり、表示板を作成したりと忙しく活動していました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 到着 解散
渋谷に到着し、解散しました
いい校外学習でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 帰りまーす
1日の行程を終えて、生徒たちが元気よく戻ってきました
たくさん歩いて疲れたと思いますが、みなさん満足した顔をしています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麺は太麺です
焼きそばは、川越のご当地グルメだそうです
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お昼は焼きそばじゃ
たくさん歩いたので、お腹はペコペコです
今日のお昼は焼きそばです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|