12月21日(火)今日の給食☆きのこのかきたま汁 ☆魚のごまみそ焼き ☆和風サラダ ☆牛乳 今日はぶりの小さなサイズであるワカシという魚を使って、ごまみそ焼きを作りました。しょうが、赤みそ、調味料とすりごまを合わせたタレで下味をつけた魚に、白ごまを振りかけて焼きました。ぶりほど脂はのっていませんが、とても食べやすく、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> しめじ…福岡 えのき…新潟 にんじん…千葉 しょうが…熊本 きゅうり…宮崎 ほうれんそう…埼玉 こまつな…東京 キャベツ…東京 ワカシ…岩手 たまご 青森 12月20日(月)今日の給食☆マカロニ入りスープ ☆ブロッコリーサラダ ☆牛乳 シナモン揚げパンは、シナモンパウダーとグラニュー糖と少しだけ塩を混ぜて、揚げたコッペパンにまぶしました。シナモンの香りが苦手な子がいるかなと思っていましたが、どの学年もとてもよく食べていました。 スープは、野菜に貝殻型のマカロニ、ひよこ豆も入れて、具だくさんにしました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 セロリー…福岡 じゃがいも…北海道 キャベツ…千葉 パセリ…千葉 ブロッコリー…埼玉 鶏肉…鹿児島 2年「プログラミング学習」
今週の火曜、水曜でボードゲームを使ったプログラミング学習を行いました。
ボードには海の絵が描いており、その上に置いた船をプログラミングしながら動かします。 ただ動かすだけではなく、自分の選んだカードに描かれているキャラクターの場所まで行くという課題もあるため、より楽しみながら学習してました。 最後に感想を聞くと 「楽しかった!」 「またやりたい!」 という意見が多かったため、来年も学習したいと考えています。 12月17日(金)今日の給食☆芋煮汁 ☆魚の唐揚げ ☆おかひじきのサラダ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「山形県」でした。 今日は山形県の郷土料理の「芋煮汁」を作りました。 「芋煮」とは、さといもや肉、こんにゃく、ねぎなどが入った鍋料理です。親しい人たちと河原で大きな鍋を囲みながら食べる「芋煮会」が毎年恒例の行事だそうです。 サラダには山形県南陽市が発祥地とされるおかひじきをつかいました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 まいたけ…新潟 きゅうり…千葉 おかひじき…千葉 だいこん…東京 さといも…東京 長ねぎ…東京 キャベツ…東京 豚肉…埼玉 ハタハタ…石川 12月16日(木)今日の給食☆コールスローサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日のスパゲッティのソースは、焼いた鮭と、ホールトマトと牛乳で作った給食室特製のトマトクリームソースを合わせて作りました。鮭のうま味とトマトの甘みがたっぷり出たソースになりました。また、旬のほうれんそうもたっぷり使いました。 <産地紹介> にんにく…青森 セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 ほうれんそう…埼玉 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 りんご(王林)…青森 鮭…北海道 2年「三年生にお礼をしました。」
以前、3年生による読み聞かせがありました。
今回、2年生はそのお礼の手紙を書き、手紙を渡しに行きました。 お手紙の内容は、読み聞かせが素敵だったことだけでなく、来年度、自分たちが3年生になったら挑戦したいという前向きな内容もありました。 また、手紙だけでなく、色を塗り、綺麗なお手紙にしている子もいました。 これを機に、「こんな3年生になりたいな。」という目標が立てられたらいいなと思いました。 12月15日(水)今日の給食☆中華卵スープ ☆果物(みかん) ☆牛乳 中華丼には、肉や魚介類だけでなく、7種類の野菜をたくさん使って作りました。たくさんの食材を使うことで、うま味が増したり、様々な栄養がとれたりします。どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 はくさい…茨城 チンゲンサイ…静岡 長ねぎ…千葉 みかん…愛媛 豚肉…埼玉 いか…青森 たまご…青森 4年 理科「金属の体積と温度」iPadで動画記録をして、後で見直し、結果や考察に活用しています。 4年 校外学習「アンデルセン公園」楽しい思い出がたくさんできました。 同時に、集団行動をするには、どんなことが大事なのか考え始める良い機会となりました。 4年 校外学習「アンデルセン公園」行きのバスでは、小雨がぱらぱらと降る瞬間もありましたが、みんなの願いが通じて、アンデルセン公園に着くころには、雨があがりました。 広い園内で、グループごとに一日思い切り遊びました。 2年年「図書(読み聞かせ)」
今日は食べることが大好きなカピバラさんのお話です。
夢のような食べ物とはどんな物なのか・・・ 最後には、その食べ物が発表されます。 発表された時に、 「あっ!それこれから食べるよ。」と言っている子もいました。 夢のような食べ物は、2年生みんなが大好きな食べ物でした。 12月14日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆ひじき入り卵焼き ☆おひたし ☆牛乳 今日はひじきが入った卵焼きを作りました。豚ひき肉、にんじん、エリンギと一緒にひじきを煮て、30kgの卵と合わせ、鉄板に流して焼きました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 エリンギ…長野 さやえんどう…鹿児島 えのき…長野 だいこん…東京 長ねぎ…東京 こまつな…東京 はくさい…東京 たまご…青森 豚ひき肉…千葉 12月13日(月)今日の給食☆すき焼き風煮 ☆切干大根のハリハリ漬け ☆牛乳 今日は寒い日にぴったりのすき焼きでした。給食では、牛肉ではなく豚肉を使って作りました。木綿豆腐やしらたき、長ねぎ、白菜の他に、たまねぎやにんじんもたっぷり入れて作りました。味がしみこんで、おいしいすき焼きになりました。 <産地紹介> しめじ…長野 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 白菜…茨城 豚肉…埼玉 12月10日(金)今日の給食☆ペイザンヌスープ ☆ポテトグラタン ☆牛乳 今日のポテトグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れ、チーズをかけて焼きました。 <産地紹介> キャベツ…東京 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 かぶ…千葉 豚肉…鹿児島 12月9日(木)今日の給食☆みそけんちん汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 うま煮丼は、野菜や豚肉、高野豆腐などを濃いめの味付けて煮て作った具をご飯にかけて食べるどんぶりです。箸では少し食べにくかったかなと思いましたが、上手に箸でつかんで食べていました。どんぶりの具もけんちん汁も野菜たっぷりでしたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 エリンギ…新潟 こまつな…埼玉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 さといも…栃木 長ねぎ…千葉 りんご(サンふじ)…長野 豚肉…鹿児島 5年 東京都小学校音楽教育研究会山の手Cゾーン研究大会 研究演奏(合唱)発表2年「図工(わくわくおはなしゲーム)」
学校公開で作った「わくわくおはなしゲーム」が完成し、みんなで遊びました。
サイコロを転がす度に、笑い声が聞こえる楽しい時間でした。 また、遊んだ後に、友達の作品の素敵なところを見つけました。 「ゲームの内容が面白いところ」という子も多くいましたが、 「物語が表現できるように物を貼っているところがすてき!」や、 「細かい模様を書いているところが素敵だった!」など、 友達ががんばったところに気付いてほめている子もたくさんいました。 次の学習からは、様々な音作りをします。 また、子供達の素晴らしいアイディアから新しい発見が見つけられたらいいなと思いました。 12月8日(水)今日の給食☆レンズ豆入り野菜スープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日のデザートは、今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してなめらかにし、バターや生クリームを加え、1つずつ丁寧に形を整えました。少しだけシナモンを使ったのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 パセリ…千葉 セロリー…静岡 キャベツ…愛知 さつまいも…茨城 たまご…青森 12月7日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆魚のおろし煮 ☆五目金平 ☆牛乳 今日は旬のだいこんをおろして、しょうゆやみりんで味をつけたタレを揚げた魚にかけました。味がよく染み込みました。 金平には、今の時期が旬のごぼうをたくさん使って作りました。 全部で8kg、34本ものごぼうを給食室で千切りにしました。箸を上手に使いながら落とさないように食べていました。 <産地紹介> 長ねぎ…東京 だいこん…東京 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 しょうが…熊本 ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 豚肉…鹿児島 6年生 TGG普段学校で勉強していることを、リアルなセットの中で実際に活用することができました。 ネイティブの英語で受けるサイエンスの学習は、自分たちで作った橋の強度を確かめる活動でした。 みんな英語の活動がより身近に感じた1日となりました。 |
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