9月6日(月)生徒会朝礼

生徒会朝礼を行いました
各委員会の委員長から、活動における今までの反省と、9月の取組についての説明がありました

STOPいじめ 私の行動宣言
各自が考えた行動宣言を下に、各クラスで行動宣言を考えました
そのクラスの行動宣言を、全校生徒の前で発表しました
現在、クラスごとにまとめた行動宣言が、一中プラザに掲示してあります
私自身の、クラスの行動宣言を守り、一中からいじめをなくしましょう

目黒区平和祈念標語で、優秀賞に選ばれた生徒の表彰を行いました
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9月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)生徒会朝礼 安全指導
 7日(火)
 8日(水)
 9日(木)期末考査(理科・国語)(保体:3年なし)
10日(金)期末考査(数学・英語・社会) 
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9月4日(土) 土曜補習教室

秋雨前線の影響で、朝から冷たい雨が降っています

今日は、来週の9月9日(木)より実施される前期期末考査に向けて
土曜補習教室が行われています

8時40分より12時30分まで50分授業を4時間行います
全学年の希望生徒対象に、国語・数学・英語・理科の授業を行います

どの学年も前期期末考査に役立つ学習を中心に真剣に取り組んでいます


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9月3日(金)

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令和3年9月3日(金) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
さつまいもドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。
★食材の産地
 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥岩手 じゃがいも‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 卵‥栃木 いか‥ペルー えび‥タイ 鶏肉‥山梨

9月3日(金)定期考査前

定期考査一週間前から、朝読書の時間が朝学習も可となります
教室をのぞいてみると、テスト勉強をしている人がほとんどでした
明日から週休日になります
土日でも計画表どおりに生活しましょうね
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9月2日(木)

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令和3年9月2日(木)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 
冷凍みかん 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
 小松菜‥東京 しょうが‥高知 にんにく‥青森 もやし‥静岡 人参‥北海道 冷凍みかん‥熊本 鶏肉‥山梨


9月2日(木)修学旅行

9月20日から実施予定だった修学旅行を再延期します
令和4年3月6日(日)から8日(火)の2泊3日で実施する予定です
生徒には、今日校長から説明をしました
保護者宛文書を配布しましたので、ご確認ください

ここをクリックしてください
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9月1日(水)振替休業日

本日は、振替休業日です
学校が始まって、ちょっと疲れた身体をしっかり休めてください

明日から前期期末考査一週間前となります
部活動もありませんので、定期考査に向けて計画的に過ごしましょう
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8月31日(火)

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令和3年8月31日(火) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 なす‥岩手 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 豚肉‥熊本 いか‥ペルー

8月31日(火)昼休み

昼休みの生徒の様子を見るために、校舎をまわってみました
ベランダでおしゃべりをする生徒
図書室で本を借りる生徒
教室でタブレットを操作している生徒 さまざまです

学校だより(9月)を配布しました
ここをクリックしてください
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8月28日(土)

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令和3年8月28日(土) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 きゅうり‥岩手 ほうれん草‥岩手 鶏ひき肉‥岩手 卵‥栃木


8月30日(月)

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令和3年8月30日(月) 
★今日の献立 
パインパン なすのミートグラタン 
大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
★食材の産地
 なす‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 豚ひき肉‥熊本

8月29日(日)今週の予定

今週の予定

30日(月)区連体練習
31日(火)区連体練習
 1日(水)振替休業日
 2日(木)期末考査一週間前
 3日(金)
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8月28日(土)学校説明会

今日は、令和4年度入学生を対象にした学校説明会を行いました
学校説明会では、学校長から本校の教育について
教務・生活・進路の担当者からは、本校の取組について説明をしました
このような状況下ではありましたが、70名の保護者に来校していただきました
予定していた授業参観は中止させていただきましたが、たくさんの参加ありがとうございました
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8月27日(金)

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令和3年8月27日(金) 
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ビーンズポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥鹿児島 人参‥北海道 玉ねぎ‥兵庫 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 じゃが芋‥北海道 豚肉‥茨城 卵‥栃木


8月27日(金)給食の時には

マスクを外したときの生活が感染症対策では重要です
学校生活の中では給食の時間がそれにあたります
食べているときは当然ですが、配膳の時も自分の順番が来るまで席に座って蜜を避けています
おかわりは教員が行います
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8月26日(木)の献立

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令和3年8月26日(木) 
★今日の献立
キムチ丼 かき卵汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「キムチ丼」です。キムチ丼はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥青森 にら‥栃木 小松菜‥埼玉 豚肉‥茨木

8月25日(水)の給食

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令和3年8月25日(水) 
★今日の献立
カレーライス スイカパンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。
デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥兵庫 人参‥北海道 じゃが芋‥北海道 すいか‥山形 豚肉‥茨木

8月25日(水)前期後半スタート

35日間の夏休みが終わり、前期後半がスタートしました
この夏休み中、事故や怪我、病気などの報告もなく、みなさん元気に登校しました
朝礼後の学活では、夏休みの宿題の回収が行われていました
「終わったの」と声をかけると、「おわりました」「まだ☆☆が終わっていません」など回答はさまざまでした

本日、28日(土)の授業参観及び道徳授業地区公開講座についてのお知らせを配布しました
授業参観のお知らせ
当日の時間割

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8月23日(月)明日はオンライン学活

すでに連絡済みですが、明日はオンライン学活です
25日からの学校に向けて、健康状態等を確認しますので、顔出しで時間までに参加をしてください
1.3年生は、8時30分から、2年生は8時からです
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