12月14日(火)

画像1 画像1
令和3年12月14日(火)
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷり食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 玉ねぎ‥北海道 千葉‥人参 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島 

12月13日(月)

画像1 画像1
令和3年12月13日(月) 
★今日の献立
ご飯 魚のごまみそ焼き 野菜の煮物 
セリのかき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の魚はサワラです。オーブンで焼いて、みそとケチャップ、ごまで作ったタレをかけました。
  かきたま汁には冬が旬のセリを入れました。シャキシャキした食感が爽やかなセリは、数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられます。独特の香り成分には、胃を丈夫にしたり、解熱、解毒の作用があるといわれています。
★食材の産地
 生姜‥高知 竹の子‥福岡 人参‥千葉 ごぼう‥青森 
じゃがいも‥北海道 せり…千葉 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

12月15日(水)人権オープンスクール

昨日1.2年生を対象に、LGBT法連合会事務局長代理 下平武氏を講師に迎え、人権オープンスクールを行いました
「ふつう」って何だろう? 多様な性について学ぼう をテーマに
講師ご自身の経験を交え、性の多様性について理解するとともに、他者に対する思いやりの心をもつことの大切さなどについて学びました
講話だけでなく、グループワーク形式で、「LGBTを含めた、みんなが過ごしやすい学校って、どんな学校だろうか?」を話し合いました
みなさん、いろいろな意見を出していましたね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)体罰実態調査

児童・生徒が、安心して、楽しく学校生活を送ることができることが大切です
そのためには、友達への暴力・暴言は許されません
また、先生からの暴力・暴言もあってはいけません
本日、朝読書の時間を使って実態把握アンケートを行いました
暴力・暴言を受けたと回答した生徒はいませんでしたが、注意を払っていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(月)今日の昼休み

昼休みの様子を見ながら、校舎をまわってみました
今日は天気がいいので、校庭やラバーコートでサッカーやバスケットボールを楽しんでいる男子がいました
教室では、おしゃべりで盛り上がっている女子の姿が多かったようです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(日)今週の予定

今週の予定

13日(月)生徒会朝礼
14日(火)人権オープンスクール
15日(水)落ち葉掃き 補充教室
16日(木)アウトリーチプログラム 補充教室
17日(金)補充教室
画像1 画像1

12月10日(金)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

目黒区では、中学校区の児童・生徒が集まり、いじめ問題に関連した意見の交換を活発に行いながら、いじめに対する正しい知識をもつとともに、いじめのない学校を目指す態度を育てるため、中学校区ごとに「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を行っています
昨年度は、コロナ禍ということもあり、各学校の代表者による会議でした
今年度は、状況も落ち着いていることもあり、駒場小学校と菅刈小学校の6年生が第一中学校に集まり、第2学年の生徒と「いじめのない学校」を目指して、話し合いをもちました
本校の2年生が19に分かれた各グループで司会・進行役を立派に務め、活発な意見交換を行っていました
本校では、会議の内容を朝礼で報告し、学校全体で「いじめのない学校」に取り組んで行きます

第1学年・第2学年の校外学習のお知らせを配布してあります
下記をクリックしてください

第1学年校外学習のお知らせ
第2学年校外学習のお知らせ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金)

画像1 画像1
令和3年12月10日(金) 
★今日の献立
シナモン揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「揚げパン」です。シナモンをまぶした「シナモン揚げパン」です。来年1月に揚げパンセレクトを予定しています。きな粉・シナモン・ココアから1種類を選びます。保健給食委員に食べたい味を伝えてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 りんご‥青森 鶏肉‥山梨

12月9日(木)

画像1 画像1
令和3年12月9日(木) 
★今日の献立
ご飯 焼きししゃものごまだれ
韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の副菜は「韓国風肉じゃが」です。「韓国風肉じゃが」は、にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
 ★食材の産地
 にんにく‥青森 生姜‥高知 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥北海道 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木

12月9日(木)小中連携あいさつ運動

昨日は雨のため、あいさつ運動は中止としました
今日は、菅刈小学校に行ってきました
中学生が正門付近で、小学生が校庭で行いました
菅刈小学校卒業の4人の中学生
後輩に爽やかなあいさつを送っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)書写の授業

学習指導要領 解説「国語編」には、毛筆による書写の指導の目的として、文字を正しく整えて速く書く能力を育てるとともに、文字に対する認識を一層深めることが期待され、高等学校芸術科書道の基礎でもある とあります
12月に入り、書写の授業が始まりました
2年生の授業を見に行きました
全学年、冬休みの宿題に書き初めの宿題があります
2年生は、「自然の美」「強い信念」のどちらかを選びます
今日は、一つ一つの字を筆の使い方等を教えてもらいながら書く練習に取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(水)

画像1 画像1
令和3年12月8日(水) 
★今日の献立
大豆入りかきあげうどん 糸寒天のかみかみ和え 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月8日は「歯の日」です。今日はかみかみメニューにしました。かむ回数が増えるように大豆とさつまいもや玉葱の入ったかき揚げにしました。
かみかみ和えは噛みごたえのある食材の茎わかめ、切干大根、もやし、糸寒天を和え物にしました。良く噛んで食べることを習慣にしましょう。
★食材の産地
人参‥千葉 ねぎ‥秋田 小松菜‥東京 玉ねぎ‥北海道 さつま芋‥千葉 水菜‥茨城 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本

12月7日(火)

画像1 画像1
令和3年12月7日(火) 
★今日の献立
親子丼 すまし汁 鬼まんじゅう 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。名古屋の郷土料理です。名前の由来は、角切りしたさつま芋の角が、ごつごつと突き出した鬼の角のように見えるからだと言われています。
★食材の産地
人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 糸三つ葉‥静岡 小松菜‥東京 さつま芋‥千葉 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

12月7日(火)小中連携あいさつ運動

今年度3回目の小中連携あいさつ運動が、今日から始まりました
今日は駒場小学校に行ってきました
駒場小学校の担当児童は、4年生でした
駒場小学校の正門前と駒場東大前駅に分かれて行いました
小学生だけでなく、登校する国際高校の生徒や大学生、地域の方々へのあいさつを大きな声で行いました
あいさつを返してくれる人がたくさんいました
嬉しかったです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月)

画像1 画像1
令和3年12月6日(月)
★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は、「シーフードカレー」です。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 えび‥タイ ほたて‥北海道 いか‥ペルー

12月6日(月)人権講話

12月4日から10日までは人権週間です
本日、目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、人権講話を行いました
今週の10日(金)に行われる、いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議を見据えて、「いじめを考える」をテーマにお話をしていただきました
ちょっと難しい話もありましたが、生徒の皆さん、しっかり話を聞いていましたね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)人権講話 安全指導 三者面談
 7日(火)小中連携あいさつ運動 三者面談
 8日(水)小中連携あいさつ運動
 9日(木)小中連携あいさつ運動 避難訓練 専門委員会
10日(金)小中連携あいさつ運動 
      いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議
画像1 画像1

12月3日(土)

画像1 画像1
令和3年12月3日(金) 
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「家常豆腐」です。家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥千葉 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島

12月2日(木)校長との面接練習

三者面談と並行して、3年生の受験に向けての校長による面接練習が始まりました
受験に向けての練習ではありますが、生徒と話をする機会の少ない校長にとっては貴重な時間です
15分という短い時間ですが、生徒から中学校生活で頑張ったことや身に付けたこと、高等学校で取り組みたいこと、将来の夢などを聞きながら、うんうん、がんばっていたよね、など心の中で思いながら生徒たちの話を聞いています
生徒たちはすっごく緊張しているのでしょうけどね(^_^)

学校だより(12月)を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)

画像1 画像1
令和3年12月2日(木)
★今日の献立
ご飯 ひじき入り卵焼き 五目豆 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると体調を崩しやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、寒さに負けない体づくりをしましょう。ごはん、卵焼き、さつま汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地
 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 さつま芋‥千葉 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182