令和3年9月2日(木)・えのきごはん ・魚の西京焼き ・ピリ辛こんにゃく ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのき(新潟) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(香川) 長ネギ(埼玉) さわら(韓国) 豚肉(鹿児島) 9月に入り、ぐっと気温も下がりだんだんと秋を感じる肌寒い風がふいてくるようになりました。今日も少し肌寒かったので、温かい豚汁がぴったりだったと思います。 今日はおたよりで食欲の秋についてのお話をしました。秋は田んぼや畑で育った多くの野菜や果物が収穫の時期をむかえます。秋の食材で思いつくものを聞くと、栗やいも、さんまなどをあげてくれました。今日の給食にもさつまいもやえのきなどの秋の食材が使われています。給食でも旬の食材がどんどん登場するので、見つけて食べて味わって秋を感じてほしいと思います。 校内研究授業(3年)今日は、3年生が校内研究授業で 体育の学習を行いました。 大きなスクリーンに映し出されたオニをめがけて 一生懸命にボールを投げていました。 子供たちの投げる力を培うために、 これからも、工夫改善をしていきます。 令和3年9月1日(水)・豚肉とじゃこの塩焼きそば ・ジャーマンポテト ・キャロットゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) もやし(栃木) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) キャロットゼリーはミキサーにかけた人参とオレンジジュースを混ぜてゼリー液を作り、固めています。ャロットゼリーという名前にちょっとドキドキしている子もいたようですが食べてみたらおいしかったよと完食できている子が多かったです。 |
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