3月9日(水)今日の給食☆チキンスープ ☆アップルパイ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「農場の少年」の本からアップルパイの登場です。 『今から100年以上も前のアメリカ ニューヨーク州で暮らす9歳の少年のお話です。学校のお弁当に「アップルパイ」が入っていて、食べる様子は物語を読んでいる人もつばをゴクリとしてしまいます。りんごはデザートだけでなく、いためものやビネガー(お酢)の材料にもなり、厳しい生活を支える豊かな食事の様子を読むことができます。』 ジャンバラヤもチキンスープもアメリカでよく食べられる料理です。チキンスープは、昔から風邪をひいたときに飲んで休む習慣があるそうです。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 セロリー…愛知 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 りんご…青森 鶏肉…山梨 3月8日(火)今日の給食☆呉汁 ☆魚の香り醤油焼き ☆揚げかりサラダ ☆牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。 魚の香り醤油焼きは、焼いた鮭にしょうゆ、バター、みりんで作ったタレをかけました。バターの風味がしっかり感じられる仕上がりになりました。 <産地紹介> にんじん…東京 ごぼう…青森 しめじ…長野 じゃがいも…北海道 長ねぎ…千葉 万能ねぎ…福岡 きゅうり…千葉 だいこん…神奈川 しょうが…高知 豚肉…埼玉 鮭…北海道 3月7日(月)今日の給食☆キャベツとベーコンのスープ ☆メンチカツ ☆ブロッコリーとにんじんのサラダ ☆牛乳 今日は6年生が家庭科の学習で考えた献立です。給食の献立を考えるときに気を付けていること、ポイントについて学び、どうしたらバランスがよくなるか考えました。 〜6年生より〜 『旬の野菜であるにんじんとブロッコリーを入れました。サラダだけでなく、スープにも野菜を入れました。いろどりがかたよらないようにしました。』 彩りも栄養バランスも、共にすばらしい献立になりました! <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 にんじん…東京 キャベツ…愛知 パセリ…静岡 ブロッコリー…愛知 豚ひき肉…埼玉 たまご…青森 2年生「とび箱あそび」飛び乗り方や跳び下り方を工夫しています。 クルッと回転したり,手を叩いたり、一人ひとり違う跳び方をしていて, 見ていてとても楽しいです。遠くへジャンプして、とても誇らしげな顔を している子もいました。 2年生で学習したことを,3年生で活かせると素敵ですね。 5年 6年生を送る会5年 ありがとうたてわり3月4日(金)今日の給食☆ポークシチュー ☆キャロットドレッシングサラダ ☆牛乳 今日はいつもの牛乳を使った白いシチューでなく、トマト味の赤いポークシチューを作りました。朝から柔らかくなるようにじっくり煮込んだ豚肉を、たまねぎやにんじんなどの野菜と合わせて煮ました。それぞれの食材の旨味がたっぷりつまったシチューになりました。 <産地紹介> パセリ…香川 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 豚肉…埼玉 3月2日(水)今日の給食☆パリパリサラダ ☆果物(たんかん) ☆牛乳 今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。 サラダは、「きゅうしょくかんそう」でリクエストがとても多かったパリパリサラダにしました。少し量が多かったかなと思いましたが、リクエストに書いてあった通り、どのクラスもとてもよく食べていました。 毎日、たくさんの感想やリクエストを書いてくれてありがとうございます! <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 長ねぎ…埼玉 チンゲンサイ…茨城 きゅうり…宮崎 えび…タイ いか…青森 ホタテ…青森 たんかん…鹿児島 豚肉…鹿児島 3月1日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆肉じゃがコロッケ ☆野菜のごまドレッシングかけ ☆牛乳 今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。具には、しらたきとにんじんを入れ、味付けも肉じゃがと同じように、しょうゆや砂糖を使いました。そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができました。30kgものじゃがいもをつぶしたり、丸めたり、衣をつけたりとコロッケは作業が多くてとても大変でしたが、どのクラスもよく食べている様子に調理員も喜んでいました。 <産地紹介> しめじ…長野 えのきだけ…新潟 にんじん…千葉 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 豚ひき肉…鹿児島 たまご…青森 2月28日(月)今日の給食☆もやしとひき肉のスープ ☆いかのチリソース ☆牛乳 今日のチャーハンには、今の時期が旬の長ねぎをたっぷり使いました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。 今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。 <産地紹介> にんじん…千葉 長ねぎ…埼玉 こねぎ…福岡 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 にんにく…青森 たまご…青森 いか…青森 豚肉…鹿児島 2年 パタパタストロー3年生 4年生ごみをへらそうプロジェクトの発表から今回特別に4年生が3年生の各教室で出前授業をしてくれることになりました。 東京のごみの埋立処分場がこのままのペースでゴミを捨て続けると、あと20〜30年でいっぱいになってしまうこと、それを防ぐために3Rの活動が大切であること、自分たちにできることについて、分かりやすく発表してくれました。 授業後の3年生の感想を紹介します。 「紙に少し書いたらすぐ捨ててしまっていたけれど、裏表大事に使おうと思いました。」 「買い物に行くときは、エコバックを使います。」 「4年生から教わったことをおうちの人にも伝えて、家族みんなでごみをへらしていきたいです。」 環境のために自分にもできることを考えることができました。 2月25日(金)今日の給食☆ブロッコリーとポテトのサラダ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日のスパゲティソースは、鶏肉ときのこと給食室特製のクリームソースを合わせて作りました。3種類のきのこのうま味がたっぷり出たソースになりました。また、ほうれんそうもたっぷり使ったので彩り鮮やかに仕上がりました。 <産地紹介> セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 しめじ…長野 エリンギ…長野 ほうれんそう…埼玉 キャベツ…愛知 ブロッコリー…愛知 じゃがいも…北海道 鶏肉…山梨 2月24日(木)今日の給食☆塩豚汁 ☆さんが焼き ☆菜の花のおかか和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「千葉県」でした。 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」を作りました。いわしのすり身に長ねぎや玉ねぎ、しその葉とみそやしょうゆなどの調味料を合わせました。よく練り合わせて、形を作り焼きました。 和え物は千葉県の県花である菜の花を使いました。 <産地紹介> にんじん …千葉 だいこん…神奈川 えのき…長野 キャベツ…愛知 こまつな…東京 長ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 大葉…愛知 しょうが…高知 菜の花…千葉 もやし…静岡 豚肉…埼玉 鶏ひき肉…山梨 5年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議、報告いじめについて校内で話し合ったことや、大鳥中学校に行って話し合ったことを報告しました。 話し合いの結果、居心地の良いクラスにするために、 1.一人一人を大切にして行動すること 2.気持ちを言いやすい環境づくり の2点が大切という結論に達しました。 報告した代表児童は、「自分たちが考えたことを自分たちだけでなく、他の人たちにも考えて欲しいから、そのきっかけになったら嬉しい。」と、報告することの意味を考えて行うことができました。自分たちで決めた宣言を今後も実践していってほしいと思います。 学校より 中央玄関
中央玄関には、様々なお知らせが掲示されています。
いまは、図書の先生が、2月22日『ネコの日』にちなんで 図書室に開設してくださった「ネコの日コーナー」が紹介されています。 くわえて、季節を感じる飾りとして、 下目黒小の「お雛様」を、主事さん方が協力して飾ってくれました。 西玄関を使っている人たちも、この期間に、ぜひ見てほしいと思います。 2月22日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆擬製豆腐 ☆ほうれんそうのごま和え ☆牛乳 今日は、豆腐と卵を合わせて作る擬製豆腐を作りました。具には、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんを入れました。しょうゆ、砂糖、酢などを合わせて作った特製のあんを絡めました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 擬製豆腐とは、豆腐料理の一つで、裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に、他の材料や調味料を混ぜ、整形加熱した料理です。地方によっては違う呼び名もあります。 <産地紹介> だいこん…神奈川 にんじん…千葉 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄 玉ねぎ…北海道 ほうれんそう…埼玉 もやし…静岡 6年生 ジャガイモ皮剥き包丁を動かさず、ジャガイモを回すようにして皮を剥く。 注意点をしっかりと守り、包丁を使いこなしていました。 2月21日(月)今日の給食☆だいこんと肉団子の煮物 ☆水菜のみそサラダ ☆牛乳 大根と肉団子の煮物は、大根、人参、生揚げと給食室で一つ一つ作った鶏団子を煮て作りました。大根と人参に味が染みるようにじっくり煮込みました。 今日は、給食委員会が調べてくれた豆知識を給食のおたよりに載せました。 ≪給食委員会からの豆知識≫ 大根は、栄養と効果が多く含まれています。ビタミンCをはじめとし、カリウムや食物繊維を含んでいて、美肌効果があると言われています。ビタミンCは熱に弱いため、よく摂取したいときは大根おろしとして食べることがおすすめです。また消化促進成分のジアスターゼを多く含んでいるため、消化を助けるとともに整腸作用の効果があります。 <産地紹介> だいこん…千葉 にんじん…千葉 しょうが…高知 さやいんげん…沖縄 水菜…茨城 白菜…茨城 鶏ひき肉…山梨 たまご…青森 3年生 クラブ活動見学「わあ、楽しそうだなあ。」「4年生になったら、やってみたいな。」 と子どもたち。目をキラキラ輝かせながら活動の様子に見入っていました。 4年生から始まるクラブ活動がますます楽しみになったようです。 |
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