令和3年10月27日(水)・ほうとう ・大学いも ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ、ミャンマー)・だいこん(茨城)・にんじん(北海道)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(山形)・小松菜(千葉)・さつまいも(千葉)・みかん(熊本) ☆さつまいも 毎年10月28日には、目黒不動尊で「甘藷祭り」が行われます。 さつまいもの栽培を広めた蘭学者・青木昆陽を偲ぶお祭りです。 命日の10月12日と毎月28日の縁日を合わせ、この日に行われています。 甘藷先生といわれた青木昆陽のお墓は、目黒不動尊の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)となっています。 令和3年10月29日(金)・ココアパン ・パンプキンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・キャベツ(茨城)・きゅうり(埼玉) 合唱コンを終えて令和3年10月26日(火)・さつまいもごはん ・鮭のもみじ焼き ・小松菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(東京)・キャベツ(長野) ☆鮭のもみじ焼き マヨネーズにすりおろしたにんじんを加えて鮭に塗り、オーブンで焼いたもみじ焼きです。 もみじのような、きれいな色に仕上がるため、「もみじ焼き」と名付けられました。 マヨネーズ(油)と合わせることで、にんじんのビタミンAをより効率よく吸収できます。 第20回学習発表会(舞台の部)No7
第20回学習発表会(舞台の部)No7
1年 最優秀賞 1年D組、優秀賞 1年C組 2年 最優秀賞 2年B組、優秀賞 2年C組 3年 最優秀賞 3年D組、優秀賞 3年B組 第20回学習発表会(舞台の部)No6
第20回学習発表会(舞台の部)No6
最優秀指揮者賞、最優秀伴奏者賞 第20回学習発表会(舞台の部)No5
第20回学習発表会(舞台の部)No5
吹奏楽部の発表 第20回学習発表会(舞台の部)No4
第20回学習発表会(舞台の部)No4
第20回学習発表会(舞台の部)No3
第20回学習発表会(舞台の部)No3
第20回学習発表会(舞台の部)No2
第20回学習発表会(舞台の部)No2
第20回学習発表会 舞台の部
第20回学習発表会 舞台の部
黒板アート10月22日(金)No3
黒板アート10月22日(金)No3
黒板アート10月22日(金)No2
黒板アート10月22日(金)No2
黒板アート 10月22日(金)
黒板アート 10月22日(金)
10月22日(金)合唱コンクールリハーサル本番に向けて、気合いが入ります。 10月21日(木)進路説明会今年度の入試について具体的な内容の説明会です。 令和3年10月22日(金)・フィッシュフライサンド ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 令和3年10月21日(木)・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜サラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(宮崎)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(秋田) 合唱コンクールまであと3日
合唱コンクールまであと3日
令和3年10月20日(水)・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(岩手、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(山形)・えのきたけ(長野) ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋の風で木の葉が吹き寄せられた様子を意味する言葉です。 この様子を表して、数種類の具材を盛り合わせた料理のことを、和食では「吹き寄せ」と呼びます。 今日はにんじんを型抜きしてご飯の上に散らし、秋を表現しました。 |
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