令和3年5月14日(金)・ペンネアラビアータ ・キャベツときゅうりのサラダ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・セロリ(長野)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬) 運動会準備始動!今年度も職員室の窓に掲示されますので、生徒が一生懸命制作したスローガンをぜひご覧ください。 運動会に向けてそれぞれのクラスカラーで印刷された用紙に、一人一人運動会に対する思いを書きました。 廊下に掲示された一人一人の思いを、生徒は休み時間を活用して読んでいます。 令和3年5月13日(木)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・かきたまスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 生揚げは、豆腐を水切りし、高温で揚げて作られる食品です。 油揚げの別称「薄揚げ」に対して「厚揚げ」と呼ぶこともあります。 豆腐をそのまま使うよりも形が崩れにくく、味も染み込みやすいため、煮物や炒め物に使われています。 第75回運動会スローガン・クラスカラー決定令和3年5月12日(水)・レモンシュガートースト ・ポークシチュー ・和風サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(茨城)・だいこん(茨城)・小松菜(東京) ☆レモンシュガートースト レモン果汁、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせ、パンに塗ってオーブンで焼き上げました。 ほんのり甘酸っぱい、爽やかな香りのトーストです。 集団下校訓練全校で集まらず、地区班別に教室に分かれて集まり、順次校庭に集合して集団下校しました。いざという時のために、いろいろな場面を想定して避難訓練を実施しています。 毎回振り返り、次回に生かすようにしています。 令和3年5月11日(火)・青椒肉絲丼 ・酸辣湯 ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・小松菜(東京)・長ねぎ(茨城) ☆青椒肉絲丼 中国語で「青椒」はピーマン、「絲」は細切りの意味があります。 名前の通り、ピーマンと肉の細切りを炒めた中華料理です。 日本では牛肉を使うことも多い料理ですが、中国では「肉」といえば主に豚肉のことを指すため、豚肉を使用しました。 令和3年5月10日(月)・たけのこご飯 ・塩肉じゃが ・豚汁 ・果物(雪中甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(熊本・愛媛)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・さやいんげん(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(茨城)・長ねぎ(茨城)・雪中甘夏(熊本) ☆たけのこご飯 たけのこは3月から5月頃が旬の食材です。 成長が早く、10日間ほどで食べられなくなってしまうことから、漢字では、竹冠に「旬(=10日間ほどの意味)」を組み合わせて「筍」と書きます。 昭和の初めごろまでは目黒区にも多くの竹林があり、目黒のたけのこは練馬大根や千住葱と並んでおいしい野菜の1つだったそうです。 目黒区縁の旬の食材を、今日はたけのこご飯で味わいました。 令和3年5月7日(金)・鱈の酢豚風丼 ・わかめスープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・しょうが(高知)・たけのこ(国産)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(茨城)・メロン(茨城) ☆メロン 今日の果物は、今年初めてのメロンです。 温室栽培で1年中見かけるメロンですが、露地物が最も多く出回りおいしい旬は5月〜7月ごろになります。 季節の味を楽しみました。 1年生 今日の授業の様子校庭ではハンドボール投げの練習です。だんだんと2人の距離を伸ばしながらのキャッチボールです。皆さん頑張ってくださいね。 身体測定&スポーツテスト身体測定では、少しソワソワした様子で会場を巡りました。 スポーツテストでは、先輩の背中を見ながら丸一日かけて励んでいました。 係の生徒はほかの生徒の測定をサポートし、大活躍の一日でした! 令和3年5月6日(木)・キーマカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・大豆(国産)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・日向夏(宮崎) ☆キーマカレーライス 今日の給食は、大豆入りのキーマカレーライスです。 「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」の意味があります。 名前の通り、ひき肉を使用して作るカレーです。 本場インドでは宗教上の理由により、鶏肉や羊肉、ヤギ肉などを使用することが多いですが、給食では豚肉を使用しました。 苦手な人の多い大豆も、細かくしてカレーに混ざると気になりにくいので、どのクラスもよく食べていました。 5月の目玉「生徒総会」さて、連休明け初日の5月6日には生徒総会が行われました。生徒会、各委員会の委員長が中心となり、十中をより良くするために多くの議題が取り上げられました。 この生徒総会を機に、これからの学校生活をさらに良いものにしていこうと生徒たちの意識が高まったと思います。 生徒総会体力測定GIGA構想令和3年度誓いの言葉3学年スタート!新入生説明会 |
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