令和4年3月3日(木)・タコライス ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) もずく(沖縄) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) トマト(愛知) えのき(新潟) ☆沖縄料理 6年生リクエストメニュー ちんすこう 今日の給食は、沖縄料理です。 タコライスは、タコスのごはんバージョンです。野菜には味がついていないので、タコミートソースをごはんと野菜に少しずつ混ぜながら食べてください。野菜が苦手な人でも食べやすいです。 もずくのスープの「もずく」は、沖縄から届いた沖縄産のもずくを使ってスープにしました。 ちんすこうは、6年生のリクエストメニューです。小麦粉と黒砂糖・ラードを合わせて焼いた沖縄の焼き菓子になります。 今日は、このリクエストメニューの「ちんすこう」に合わせて献立を組み合わせました。 おいしくいただきました。 4年生校外学習終4年生校外学習24年生校外学習1令和4年3月2日(水)・ひなまつりちらし ・すまし汁 ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) のり(国産) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 鶏肉(岩手) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) レンコン(茨城) 三つ葉(茨城) 長ネギ(埼玉) みかん缶(国産) ☆ひな祭りお祝いメニューとカルピスゼリー 3月3日は、桃の節句「ひな祭り」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 明日は、4年生が校外学習に行くため1日早くお祝いメニューにしました。 いつもは、三色白玉を作っていましたが、今年は6年生のリクエストデザートの部で第1位の「カルピスゼリー」を組み合わせてみました。 「ひな祭りちらし」と「カルピスゼリー」でお祝いです。 なごやかに楽しくおいしくいただきました。 令和4年3月1日(火)・レタスチャーハン ・きびなごのからあげ ・ジュリエンヌスープ ・オレンジ(たんかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) きびなご(鹿児島) ベーコン(アメリカ) 人参(千葉) レタス(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(千葉) たんかん(鹿児島) ☆3月の献立について 3月になりました。 3月の献立は、もう一度食べたいメニュー、6年生バージョンです。卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをもとに献立を立てました。配布した献立表に☆印がついている所がそうです。 ☆印だけで献立を立てようと思いましたが、リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、◎印のメニューを加えました。 この◎印は、不足しがちな栄養なので、積極的に意識して食べて欲しいお勧めのメニューです。 献立表をよく見ると6年生の好きなメニューがたくさんでています。 今日もおいしくいただきました。 東京都英語村体験学習 |
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