3月2日(水)![]() ![]() ★今日の献立 シナモントースト ホワイトシチュー コーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シナモントースト」です。シナモンは、世界で古くから知られているスパイスで、甘く独特な香りが特徴です。甘いデザートに使われることが多いです。シナモンには、血の巡りを改善させ、体を温める作用があります。冬にピッタリのスパイスですね。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手 3月1日(火)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥東京 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 豚ひき肉‥鹿児島 2月28日(月)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 カレーコロッケ もやしのゴマ醤油 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 もやし‥静岡 大根‥神奈川 白菜‥茨城 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 3月2日(水)小中連携あいさつ運動
今日は、駒場小学校とのあいさつ運動に行ってきました
駒場小学校とのあいさつ運動は、駒場東大前駅と正門に分かれて行っています 駅前では、高校生や大学生、一般の人もたくさん通ります そういう方たちにも、元気いっぱいにあいさつをしていました 今日の駒場小学校の担当者は、とても元気な3年生でした ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(火)小中連携あいさつ運動
今日から3月です
今年度も残り一ヶ月となりました 登校日は、1.2年生が18日 3年生は、14日です 残り少ない日々を有意義に過ごしてください 今年度最後(3回目)の小中連携あいさつ運動が、今日から4日(金)まで行われています 今日は菅刈小学校に行ってきました 中学生と一緒にあいさつ運動に参加した6年生 6年生以外にも、5年生、1年生も参加していました 学校全体であいさつ運動に取り組んでいる素晴らしい学校ですね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(日)今週の予定
今週の予定
28日(月)1.2年生 後期期末考査(音楽・保体・技家) 1日(火)小中連携あいさつ運動始 都立一次合格発表 専門委員会 2日(水)安全指導 3日(木)避難訓練 代表委員会 4日(金)小中連携あいさつ運動終 修学旅行事前検診 前日指導 ![]() ![]() 2月22日(火)![]() ![]() ★今日の献立 大豆ピラフ 人参ドレッシングサラダ チーズケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥茨城 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 レモン‥愛媛 2月25日(金)定期考査二日目
今日は定期考査二日目
教科は、全学年とも理科・国語・数学です 3年生は今日で終了ですが、1.2年生は28日もありますね 気を抜かず、土日を過ごしましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(木)後期期末考査
今日から3日間、今年度最後の定期考査が行われます
1日目の1校時は英語です 問題が配付されてどの学年も緊張感ある雰囲気の中、 やる気十分な姿勢を感じました 全教科において、最後まで集中して正々堂々と学習の成果を 発揮してほしいと期待しています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月23日(水)天皇誕生日
明日から、今年度最後の定期考査が始まります
しっかりと取り組んでください 体調管理にも気を配ってくださいね ![]() ![]() 2月22日(火)生徒会朝礼
昨日が都立高校一次入試でしたので、本日生徒会朝礼を行いました
定例である各委員会委員長からの2月の取組の成果と今後の取組について 修学旅行実行委員長から、修学旅行に向けての決意 防災標語優秀賞の表彰を行いました 本日、保護者会(3月23日)のお知らせを、1.2年生に配布しました ここをクリックしてください ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(月)![]() ![]() ★今日の献立 麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 生姜‥千葉 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 にら‥栃木 白菜‥群馬 ゆず‥高知 豚肉‥鹿児島 2月21日(月)第2回花植
駒場住区青少年部の美化ボランティア活動の一環として行われている花植
今年は、2回に分けて行ってくれています 先週、駒場住区の方々に来ていただき、2回目の花植を行いました 美化委員がラバーコート横の花壇に花を植えました 昨年度植えた水仙やクロッカス、ヒヤシンス、ムスカリなど、花を咲かせる準備をしているものもあります 学校の周りにも、地域の方が植えた花が咲き始めています 花いっぱい運動を進めていきます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(日)今週の予定
今週の予定
21日(月)都立一次入試 22日(火)生徒会朝礼 23日(水)天皇誕生日 24日(木)後期期末考査(英語・社会・美術)美術は1.2年のみ 25日(金)後期期末考査(理科・国語・数学) ![]() ![]() 2月19日(土)土曜補習教室
今日は、最後(第4回)の土曜補習教室を行いました
2月24日(木)より実施する後期期末考査に向けて、 それぞれの学習課題に、真剣に取り組んでいました 話は変わりますが、2月21日(月)は都立高校入試一次学力検査日です 3年生は、体調を万全に整えて全力を発揮してください 天候も良さそうです、一中全員で応援しています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(金)2年生校外学習報告会
昨日、2年生が鎌倉校外学習の報告会を行いました
どのようなコースをたどったのか 訪れた寺院で感じたこと、発見したこと 班行動を通しての反省点 すべての班の報告を聞いていて、実りの多い校外学習であったな、と感じました 来年、6月の修学旅行につなげましょう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(金)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 ★食材の産地 人参‥千葉 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 いんげん‥沖縄 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本 卵‥栃木 2月17日(木)![]() ![]() ★今日の献立 手作りカレーパン ポトフ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「手作りカレーパン」です。給食室で、パン生地から作ります。給食室はとても寒いのですが、回転釜でお湯をはり、温度と湿度を管理して、生地を発酵させました。よくふくらんでおいしくできたふわふわの生地をカリッと油であげました。調理員さんが心をこめて一つずつ手作りしました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 セロリー‥静岡 かぶ‥千葉 キャベツ‥愛知 豚ひき肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木 2月16日(水)![]() ![]() ★今日の献立 ご飯 さばのごまみそ焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆなどで、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥香川 ねぎ‥群馬 さば‥長崎 |
|