10月8日(金)

画像1 画像1
令和3年10月8日(金)
★今日の献立
菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら 
フルーツ入りミルクゼリー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
★食材の産地
 小松菜‥埼玉 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 豚肉‥茨城

10月11日(月)学習発表会に向けて

本日、後期始業式を行いました
今週の土曜日には学習発表会が行われます
練習できる期間もあと5日
合唱の練習以外にも、いろいろやらなければならないことがあります
各クラスの「めくりプログラム」
実行委員会の看板
大変ですが、一生懸命取り組んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(金)区連体記録会

9月28日に実施予定だった目黒区立中学校連合体育大会
緊急事態宣言下により中止となりました
一中は、夏休みから練習を行ってきました
昨日、駒場高校のグランドを借りて、参加する予定だった種目の計測をしました(希望者)
本来は、入賞者だけに渡す「記録証」は、参加予定者全員に後日渡します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木)

画像1 画像1
令和3年10月7日(木)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。   
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 小松菜‥埼玉 ねぎ‥青森 梨‥長野 豚肉‥茨城 鶏肉‥茨城


10月5日(火)

画像1 画像1
令和3年10月5日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
★食材の産地
茄子‥栃木 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 赤ピーマン‥高知 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥茨城

10月7日(木)教育実習生

4日(月)から22日(金)までの3週間、美術科の教育実習生が来ています
美術の授業だけでなく、2年A組の担任としての業務も学んでもらっています
将来、本気で教職を希望している先生なので、きちんとした態度で接してください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水)

画像1 画像1
令和3年10月6日(水) 
★今日の献立 
ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豆腐の華風煮」です。「豆腐の華風煮」は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになります。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 大根‥北海道 きゅうり‥岩手  ねぎ‥青森 豚肉‥茨城

10月6日(木)お知らせ

昨日、学校公開週間のお知らせを配布しました

ここをクリックしてください

16日の学習発表会の保護者参観については、後日お知らせします
画像1 画像1

10月4日(月)学習発表会放課後練習

16日(土)に行われる学習発表会に向けて、放課後練習が始まりました
教室では、パート練習までとし
体育館、音楽室、多目的室では合唱をOKとして練習を行っています
練習は始まったばかりです
もっともっと練習が必要ですね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(月)

画像1 画像1
令和3年10月4日(月)
★今日の献立
ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが 
バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥北海道 小松菜‥埼玉 きゅうり‥岩手 さば‥長崎 豚肉‥茨城

9月30日(木)

画像1 画像1
令和3年9月30日(木) 
★今日の献立
シーフードピラフ いんげんと芋のポタージュ 
キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日のスープは「いんげん豆と芋のポタージュ」です。いんげん豆は江戸時代に明のいんげん和尚が日本に伝えたといわれる豆です。金時豆・うずら豆・虎豆・大福豆・手亡豆などがあります。今日はポタージュのじゃが芋の色にあわせて白色のいんげん豆を使いました。肉と魚と同じぐらいたんぱく質が豊富です。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 にんにく‥青森 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ

10月3日(日)今週の予定

今週の予定

4日(月)朝礼 安全指導 教育実習始 学発放課後練習
5日(火)専門委員会
6日(水)
7日(木)代表委員会 補充教室 学発放課後練習
8日(金)前期終業式 英語検定
画像1 画像1

10月1日(金)生徒会役員選挙

台風16号の影響で雨脚が強くなってきています
天気予報では、夕方には雨もあがるようです

昨日、生徒会役員選挙を行いました
5人の役員に対して6名が立候補しました
会長、副会長は信任投票、総務は決選投票となります
立候補者の公約には、一中をさらに良い学校にしていこうとする意気込みが感じられました
今年度も、投票には目黒区選挙管理委員会の協力を得て、投票箱等本物の選挙用品をお借りして行うことができました
ありがとうございました
選挙結果は、4日に掲示されます
新しい生徒会役員を生徒全員で支援して、新たな第一中学校を生徒の皆さんで創っていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182